Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow БИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Оболочки мозга

Различают твердую, паутинную и мягкую оболочки мозга.

Функции: защитная, опорно-механическая (в том числе амортизирующая), участие в образовании ликвора (рис. 10.47).

Завершая морфофизиологическую характеристику нервной системы, следует специально подчеркнуть важную роль в ее функционировании нейротрансдукторов и нейропептидов. Нейротран- сдукторы подразделяются на нейромедиаторы — вещества-посредники в химических синапсах — и нейромодуляторы — агенты, модифицирующие их эффекты. В синаптических аппаратах разРис. 10.47. Оболочки головного мозга:

1 — надкостница; 2 — кость черепа; 3 — твердая мозговая оболочка; 4 — пространство под твердой оболочкой; 5 — паутинная оболочка; 6 — перекладины паутинной оболочки; 7 — кровеносный сосуд; 8 — пространство под паутинной оболочкой; 9 — мягкая оболочка; 10 — серое вещество мозга (кора)

личных нервных структур используются разные нейротрансдукто- ры, и в этом плане нервная система представляет собой чрезвычайно неоднородную, мозаичную конструкцию. Механизмы их действия весьма сложны и многообразны, так как опосредованы специфическими рецепторами, особыми мембранными белками и ферментами, ионными каналами и некоторыми цитоплазматическими факторами. Часто одни нейромедиаторы одновременно выступают в роли нейромодуляторов по отношению к другим нейро- медиаторам. В головном мозге основными возбуждающими нейромедиаторами являются глютаминовая и аспарагиновая кислоты, а также ацетилхолин, тормозными — гамма-аминомасляная кислота. Важнейшие нейромодуляторы — ацетилхолин, дофамин, адреналин, серотонин, нейростероиды и др. От их баланса и согласованной работы во многом зависит нормальное функционирование нервной системы и, в конечном счете, состояние организма в целом. Например, освобождение избыточных количеств глютаминовой кислоты в синапсах определенных структур головного мозга чревато развитием эпилептических припадков и острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов). Усиленная гибель нейронов, синтезирующих дофамин, у пожилых людей может привести к развитию болезни Паркинсона (скованная походка, дрожание пальцев, маскообразное лицо). В регуляции функций нервной системы и ее структурных преобразований принимают участие нейропептиды, образующиеся в головном мозге и его придатке (гипофизе), спинном мозге и вегетативных ганглиях (эндор- фины, энксфалины, нейротрофины, ростовые факторы). Так, эн- дорфины и другие морфиноподобные пептиды играют важную роль в механизмах возникновения болей и процессах болеутоления, регулируют проведение нервных импульсов в проводящих путях болевой чувствительности. Нейротрофины и нервные ростовые факторы существенно необходимы для поддержания структурной целостности нервной системы и ее функциональной полноценности. Показано их участие в регуляции таких процессов, как трансформация нервных стволовых клеток в нейроны, программированная гибель нервных клеток, регенерация нервной ткани, ориентированный (адресный) рост аксонов с последующим формированием нейро-тканевых контактов. Кроме того, установлено, что нейротрофины активируют и модулируют синаптическую передачу нервных импульсов, а также повышают устойчивость нейронов к неблагоприятным условиям (гипоксия, окислительный стресс, интоксикация и др.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы