Механизмы появления эволюционных новшеств

Интенсификация функций

Усиление функций определенных органов (или их частей) приводило к существенной перестройке их структуры или преобразованию в другие органы.

Примеры.

  • 1. Эволюция дыхательной системы в ряду позвоночных. Примитивные легкие в виде тонкостенных мешков с плохо выраженной ячеистостью (земноводные) заменились легкими, состоящими из ацинусов и альвеол с развитым бронхиальным деревом (млекопитающие). Дальнейшее усложнение их структуры шло по пути полимеризации респираторных единиц — ацинусов. Активную роль в дыхании млекопитающих стала играть диафрагма.
  • 2. Эволюция глаза у беспозвоночных. Первые светочувствительные элементы представляли собой отдельные фоторецепторные клетки в составе покровных тканей. Затем они концентрировались в светочувствительные «пятна» (глазки), которые постепенно превратились в простые глаза. Предполагают, что сложные (фасеточные) глаза возникли путем объединения множества простых глаз.

Расширение и смена функций

В процессе эволюции расширение спектра выполняемых определенными органами функций или смена последних другими приводили к существенному преобразованию их строения и даже трансформации в другие органы.

Пример: у предков раков изначально все конечности были плавательными, позже в процессе эволюции головные и передние грудные стали выполнять хватательную и жевательную функции, а задние грудные — ходильную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >