Мышцы коленного сустава.

Впереди бедренной кости располагается четырехглавая мышца бедра, образуя передний контур бедра. Состоит из четырех головок: прямой, латеральной, медиальной и промежуточной. Прямая головка начинается на подвздошной кости, остальные головки — на проксимальном конце и теле бедренной кости. Все четыре головки заканчиваются на коленной чашке. Мышца в целом разгибает коленный сустав, а прямая головка, кроме того, сгибает тазобедренный сустав.

Подколенная мышца начинается сухожильно в подколенной ямке бедренной кости, закрепляется на плантарной поверхности большеберцовой кости, сгибает коленный сустав.

Мышцы скакательного сустава.

Лежат в области голени, разгибатели (трехглавая мышца голени и задняя большеберцовая) находятся на каудальной поверхности и проходят через вершину его угла. Им помогают двуглавая мышца бедра, полусухожильная и оба сгибателя пальцев. Сгибатели скакательного сустава располагаются на дорсальной поверхности голени и проходят внутри его угла: передняя большеберцовая, малоберцовые длинная, короткая и третья, длинный и боковой разгибатели пальцев.

Трехглавая мышца голени состоит из двух мышц: икроножной, которая начинается на бедренной кости и закрепляется на бугре пяточной кости, и пяточной мышцы — короткой лентовидной. Вся мышца разгибает скакательный сустав и помогает сгибать коленный сустав.

Передняя большеберцовая мышца начинается на проксимальном конце большеберцовой кости, заканчивается на плюсневых и заплюс- невых костях.

Малоберцовая третья мышца начинается в ямке латерального мыщелка бедренной кости, заканчивается на II—III плюсневых и заплюсневых костях.

Малоберцовая длинная мышца начинается на малоберцовой кости, заканчивается на I заплюсневой или на I плюсневой кости, сгибает скакательный сустав.

Мышцы пальцевых суставов. Расположены в области голени: разгибатели пальцев — на краниальной и соответственно дорсальной поверхностях голени и стопы, а сгибатели — на каудальной и соответственно плантарной (подошвенной) поверхностях их.

Длинный разгибатель пальцев начинается в специальной ямке латерального мыщелка бедренной кости. Помимо разгибания пальцевых суставов помогает сгибателям скакательного сустава и разгибателям коленного сустава, заканчивается на III фаланге.

Короткий разгибатель пальцев начинается на связках скакательного сустава, заканчивается на II фаланге.

Боковой разгибатель пальцев лежит на латеральной поверхности голени, заканчивается у разных животных неодинаково.

Длинный разгибатель большого пальца находится на малоберцовой кости, заканчивается на II фаланге пальцев.

Поверхностный сгибатель пальцев расположен на каудальной поверхности голени, начинается в плантарной ямке бедренной кости, заканчивается на I—II фалангах пальцев, сгибает пальцы, помогает разгибателям скакательного и сгибателям коленного суставов.

Глубокий сгибатель пальцев лежит на каудальной поверхности большеберцовой кости, начинается на латеральном мыщелке большеберцовой кости, заканчивается на III фаланге пальцев, сгибает пальцы.

Межкостная мышца и короткие мышцы пальцев такие же, как и на грудной конечности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >