Частное и публичное право

Еще в Древнем Риме различалось право частное (jus privatum) и право публичное (juspublicum). Такое разграничение связывается с именем древнеримского юриста Домиция Ульпиана (170–228), который обосновал его впервые. Предметом публичного права является сфера публичных интересов (интересов общества, государства в целом), а предметом частного права – сфера частных дел и интересов.

Разделению права на частное и публичное уделяли внимание Ш. Л. Монтескьё ("О духе законов"), Т. Гоббс, Г. Гегель, российские правоведы Д. Д. Гримм, К. Д. Кавелин, Н. М. Коркунов, Д. И. Мейер, П. И. Новгородцев, Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич.

В современной отечественной юридической литературе к публичному праву относят государственное, административное, финансовое, уголовное, отрасли процессуального права, к частному праву – гражданское, трудовое, семейное, а также такие комплексные отрасли, как торговое, кооперативное, предпринимательское, банковское и др.

Советская правовая доктрина отвергала концепцию частного права как несовместимую с природой социалистического строя. Исходно эта позиция обусловлена тоталитарной природой социалистического государства, огосударствлением общественной и частной жизни, отсутствием частной собственности и свободы частного предпринимательства. В связи с этим в России накоплен опыт регулирования социальной сферы публично-правовыми методами, для которых характерны юридическая централизация (регулирование "по вертикали", из единого центра – государства) и императивность, не оставляющая места усмотрению субъектов.

Напротив, сфера частного права предполагает децентрализацию юридического регулирования (когда юридически значимые решения принимаются участниками гражданского оборота самостоятельно) и диспозитивность (свободу выбора юридических решений).

Таким образом, основной смысл различения частного и публичного права состоит в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидов и их объединений. Государство в этой сфере должно выступать лишь в роли арбитра и надежного защитника прав и законных интересов участников гражданского оборота.

В настоящее время в России, когда происходит становление рыночной экономики и законодательно закреплена частная собственность, развитию частного права придается большое значение. В декабре 1991 г. распоряжением Президента РФ создан Исследовательский центр частного права. Принят новый Гражданский кодекс РФ, содержание которого пронизано идеями частного права.

При всей важности и принципиальности деления права на частное и публичное критерии такого деления неоднозначны, а границы достаточно условны и размыты. Российский цивилист Михаил Михайлович Агарков (1890–1947) отмечал, что могут возникать комбинации публично-правового и частноправового элементов, смешанные публичноправовые и частноправовые институты. Он подчеркивал, что публичное право есть область власти и подчинения, частное (гражданское) – область свободы и частной инициативы.

Иногда критерием отнесения отношений к публичноправовым считают участие в них в качестве одной из сторон государства. Однако как государство в целом, так и составляющие его организации могут выступать участниками частноправовых отношений.

Соотношение внутригосударственного и международного права

Международное право представляет собой систему юридических принципов и норм, выражающих согласованную волю участников международных отношений и регулирующих их взаимное общение. Институты международного права возникли еще в древности, и уже тогда сложился основной принцип их формирования – путем согласования воль участников межгосударственного общения. Поэтому основным источником международного нрава является нормативно-правовой договор.

Международное публичное право по своей природе является как бы "ничейным": оно не может быть отнесено ни к одной из национальных (индивидуальных) правовых систем и занимает "наднациональное" положение. Вместе с тем очевидно, что формируется стойкая тенденция к внедрению общепризнанных принципов и норм международного права во внутригосударственные правовые системы. Так, в Конституции РФ (ч. 4 ст. 15) записано: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Таким образом, данные нормы международного права не только признаются частью правовой системы России, но и имеют приоритет над ее внутренним законодательством.

Международное право подключается к внутренним правовым системам и в плане защиты прав и свобод человека. Конституции ряда стран, в том числе и России (ч. 3 ст. 46), содержат норму, предоставляющую каждому право обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Одновременно, как отмечается в литературе, интенсивно развиваются нормы, регламентирующие порядок реализации международно-правовых санкций – нормы международно-процессуального права.

Существует деление международного права на международное публичное право (регулирует отношения между государствами) и международное частное право (регулирует гражданско-правовые отношения с участием иностранных физических или юридических лиц либо по поводу имущества, находящегося за границей). При этом нормы международного частного права являются нормами внутреннего права страны. Они создаются каждым государством самостоятельно, а международное оно лишь в том смысле, что регулирует отношения, "осложненные иностранным элементом".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >