ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Изучив данную главу, студент должен знать:

  • • особенности политических представлений Древнего Египта, Месопотамии, Древней Индии;
  • • особенности политических и правовых учений Древнего Китая (даосизма, конфуцианства, легизма);
  • • основные политико-правовые источники.

Специфика политических представлений

Понятие Древний Восток. Древний Восток — научное понятие, применяющееся по отношению к первым государствам. Оно имеет историко-хронологические и географические рамки, а также цивилизационную специфику.

С историко-хронологической точки зрения Древний Восток — это один из периодов всемирной истории, пришедший на смену первобытнообщинному строю. Он начинается во второй половине IV тыс. до н.э., когда появились Месопотамия и Египет, и заканчивается во II—III вв. н.э. падением китайской династии Хань.

С территориальной точки зрения Древний Восток с запада на восток простирался от современного Туниса до современной Японии, а с юга на север — от современной Эфиопии до Кавказских гор и Южных берегов Аральского моря. В этом обширном пространстве существовали Египет, Месопотамия, Хеттское царство, Ассирия, Урарту, Персидская монархия, Индия, Китай и другие государства.

При всем многообразии восточных социальных моделей (месопотамская, ассирийско-вавилонская, египетская, индо-буддийская, конфуцианско-китайская, и др.) они едины в своей специфике в сравнении с Европой.

Во-первых, одной из основных социальных форм, играющих решающую роль в эволюции древневосточных обществ, была сельская община, сохранявшая во многом черты патриархально-родовой организации. Крепость общинных связей тормозила процессы классообразования даже тогда, когда растущая экономика позволяла возникнуть частной собственности. Община была поглощена решением своих бытовых проблем и поэтому в качестве оппонента власти никогда не выступала.

Во-вторых, крепость общины и низкий уровень развития экономики привели к тому, что общество на Востоке развивалось иначе, чем на будущем Западе. Власть на Древнем Востоке существовала не столько в виде государства (хотя, безусловно, были и монархи, и их административный аппарат), сколько в виде жрецов. И управление обществом проходило не в виде административных предписаний, а в виде традиций.

В-третьих, частная собственность появилась довольно поздно. Уровень развития экономики был настолько низким, что даже труд рабов не мог быть рентабельным. Это не исключало появление со временем частного землевладения, но политические позиции собственников были слабыми, государство жестко контролировало их экономические операции.

В-четвертых, правящие слои населения представляли собой не собственников, а чиновников. Чем выше было место человека в государственной структуре, тем большим был объем льгот, которыми он владел. С утратой должности любой чиновник автоматически терял и «свою» собственность.

В силу всех этих причин человек в древневосточном обществе находился в полной зависимости от общины и чиновников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >