Специфика политических и правовых представлений

.

Древний Восток со временем накопили большой объем знаний в области математики и астрономии. Однако это не была наука в современном смысле. Низкий уровень развития производительных сил блокировал развитие науки. Для ее возникновения условий на Древнем Востоке не было[1].

Познание внешнего мира не считалось благородным занятием и благом для общества. Обществом двигал не научный, а вполне практический интерес. Знаниям древности не были свойственны ни теоретичность, ни рациональность. В этих условиях политические и правовые учения длительное время существовали в виде этики, сохранившейся до сегодняшнего дня в многочисленных мифах.

Миф — основа мировоззрения людей в древности, одна из форм выражения их отношения к окружающей действительности, первый, пусть и фантастический, ответ на вопросы о возникновении мира, предназначении человека, таинстве смерти, загробной жизни, об отношениях между людьми и богами.

Для политических и правовых представлений древности было характерно следующее:

  • - пассивное повиновение (предопределяющееся не столько социально- политическими причинами, сколько природно-климатическими: наводнениями, гибелью урожая, землетрясениями и т.д.);
  • — культ прошлого и жесткий контроль за соблюдением традиций, настороженное отношение ко всему новому;
  • — подчиненность индивида социальной группе, ее нормам и обычаям, преобладание идеалов коллективизма[2];

на протяжении трех тысяч лет в Древнем Египте, Месопотамии и Индии существовала единственная форма власти — деспотия и другой быть не могло, поэтому вопрос о наилучшей форме правления не возникал. Государство сводилось к монарху. Он и существующие социально-политические институты воспринималась как божественные, что во многом исключало их критический анализ;

— развитие государства, в основном, сводилось к нравственному совершенствованию правителей.

Жизнь была слишком тяжелой, фактически речь шла о физическом выживании. Функции государства были примитивными, а право — неразвитым. Поэтому в ряду проблем, которые рассматривались в мифологических и этических мировоззренческих системах, вопросы политики и права были далеко не главными.

  • [1] Совокупность таких условий возникла только в Древней Греции в VII—VI вв. до н.э.Именно тогда сложились: — демократическое устройство общества, позволяющее отдельным социальным группам и людям выделиться из общей массы народа; — высокий уровень развития производительных сил, предоставляющий отдельным социальным группам бытовые возможности заниматься вещами, не имеющими практическогоприменения; — социальный запрос на объективные знания.
  • [2] Нравственные учения Древнего Востока. URL: http://edetik.ru/otvety-na-voprosy-po-etike-nravstvennye-ucheniya-drevnego-vostoka.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >