Политические учения Древнего Китая

Исторические условия. Историческая специфика Древнего Китая, во- первых, состояла в его относительной молодости (в сравнении с Египтом и Месопотамией). Считается, что первым протогосударственным образованием, союзом племен, являлось Шан-Инь, существовавшее в XVII—XI вв. до н.э. Племена принадлежали к разным этносам, самым развитым из которых оказалось племя Шан. Его географическим центром была местность Инь, поэтому обычно этот период истории Китая именуется как «Шан-Инь».

Вторым периодом в истории Китая считается «период Чжоу» (XI— III вв.). Фактически именно с приходом династии Чжоу начинается история древнекитайских государств. Вместе с ними возникло и первое политическое учение в религиозной форме.

Покорив шаньинцев, чжоусцы соединили в одном лице свое верховное божество с божеством шаньинцев. Чжоуское божество было безликим, а у их противников — в качестве божества выступало Небо. Со временем безликое божество обрело облик императора, и получилось, что он — Сын Неба. Отныне император управлял Поднебесной от имени великого Неба.

В зависимости от нахождения столицы период Чжоу делился на период Западного Чжоу (XI—VIII вв. до н.э.) и Восточного Чжоу (VIII—III вв. до н.э.). В свою очередь период Восточного Чжоу делился на периоды Чуньцю (VIII—V вв. до н.э.) и Чжаньго (V—III вв. до н.э.).

С точки зрения многообразия идеологических систем вторая половина первого тысячелетия — это наиболее яркий период в истории Китая.

Во-первых, во второй половине I тыс. до н.э. широкое распространение получили железные орудия труда. В то же время таких жестких и многовековых традиций, которые были в Египте и Месопотамии, Китай не знал. Поэтому мировоззрение Китая — это мировоззрение более развитого общества.

Во-вторых, вторая половина I тыс. до н.э. — это период нескончаемых войн. Широкое распространение железных орудий груда привело к разрушению общинной земельной собственности и появлению на ее месте частной, а следовательно, и крушению традиционного образа жизни. Если на уровне общины изменение принципа землепользования касалось преимущественно отдельных людей и общиной как-то нивелировалось, то борьба за территории между царствами оборачивалась горем для населения целых районов. Совершенно не случайно период Чжаньго вошел в историю Китая под названием «Период сражающихся царств».

В-третьих, древнекитайское общество было достаточно богатым для появления науки. В то же время плотность населения была высокой, это привело к возникновению множества государств, что предоставило древнекитайским ученым «материал» для политологического анализа.

Происходившие изменения потребовали их осмысления, и это обернулось взлетом философской мысли. В истории древнекитайской философии наступил «золотой век»: свои творения и откровения подарили Китаю такие великие мыслители, как Лао-цзы, Кун-цзы (Конфуций), Мо-цзы, Чжуан-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы, Шан Ян и Хань Фэй-цзы. С формальной точки зрения все их учения были в религиозной форме. Но в центре этих учений находилась не идея потусторонних небесных сил и загробной жизни, а человек и общество.

Специфика этико-политических учений Древнего Китая предопределялась спецификой его социальной структуры и мировоззрения. Древнекитайское общество состояло не из богатых и бедных (хотя, конечно, были и те и другие), а из простых людей и чиновников. На Древнем Востоке государство всегда являлось опорой общества, но в Китае оно было наиболее сильным. Поэтому в центре китайской философии находились вопросы управления страной, построения идеального общества, установления в стране порядка и умиротворенности. Разумеется, этика в то время представляла собой не науку, с ее абстракциями и теорией, не систему теоретических принципов, а набор конкретных рецептов поведения.

Специфической чертой древнекитайской политической мысли являлось и то, что она довольно рано выделилась из мифологии.

Авторы практически всех политических учения высказывали свои взгляды в устной форме, так что в своей законченной форме эти учения оформились после смерти их создателей. Это означает, что учения породили не столько конкретные люди, сколько определенные социальные слои, которым оказались созвучны взгляды давно умерших мудрецов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >