Мо-цзы (Мо Ди) — один из крупнейших философов Древнего Китая.

Биографическая справка

Достоверных сведений о датах жизни Мо-цзы не сохранилось Он родился около 470 г. до н.э., а умер — около 400 г. до н.э. Место рождения Мо-цзы также точно не известно. Мо-цзы происходил из семьи ремесленников. Вероятно, поэтому стиль его высказываний отличался некоторой примитивностью. Перед тем как окончательно стать подвижником-философом, он работал плотником, механиком, специалистом но строительству оборонительных сооружений. В этом своем последнем качестве Мо-цзы много ездил и надеялся найти правителя, который сделает его своим советником. Как глава школы моистов он в середине V в. до н.э. приобрел огромную известность и авторитет.

В отличие от вельможного Конфуция, Мо-цзы был защитником интересов средних слоев (свободных земледельцев, ремесленников, торговцев, низших чинов государственного аппарата) и выражал их духовные ценности и настроения.

Так же как и Конфуций, Мо-цзы пытался выработать новый общественно-политический порядок, основанный на любви и взаимном уважении. Но, по мнению Мо-цзы, конфуцианское человеколюбие представляет собой корыстную любовь, основанную на привязанности по крови и приоритете родственных связей. Однако такая любовь еще не является настоящей любовью. Истинное человеколюбие подразумевает равносправедливые отношения ко всем людям без различий по родственному или сословному признакам. «Ныне, — писал Мо-цзы, — правители царств знают лишь о любви к своему царству и не любят другие царства... Ныне главы семей знают лишь о любви к своей семье, но не любят другие семьи... Если же отсутствует взаимная любовь между людьми, то непременно появляется взаимная ненависть». Поэтому Мо-цзы выдвигал идею «всеобщей любви и взаимной выгоды». Отсюда вытекали и все остальные принципы учения Мо-цзы: «почитание мудрости», «почитание единства», «против нападений», «за экономию в расходах» и т.д.

В соответствии с концепцией всеобщей любви Мо-цзы защищал идею естественного равенства людей. Он доказывал, что все люди равны перед Божественным Небом, которое не различает малых и больших, знатных и простых; все люди — слуги Неба. Таким образом, Мо-цзы принадлежит одна из первых концепций естественных прав человека.

Из идеи равенства вытекало осуждение замещения государственных должностей по принципу происхождения и родства. Мо-цзы считал, что источником мудрости являются не врожденные добродетели и не чтение книг, а знания, почерпнутые из жизни простого народа. Поэтому на государственные должности следует выдвигать наиболее мудрых[1].

Принцип всеобщей любви и взаимной выгоды применительно к государству означал, что государственные чиновники из любви к государю проявляют усердие по службе, не раздумывая, повинуются ему, а государь платит им ответной любовью — назначает высокое жалование.

Идеальной организацией власти Мо-цзы считал государство с мудрым правителем во главе и отлаженной исполнительской службой. Основу прочности власти он видел в исполнительных чиновниках и единомыслии. Это достигалось, прежде всего, доносами. «Услышав о хорошем или плохом, каждый должен сообщить об этом вышестоящему, и то, что вышестоящий находит правильным, все должны признать правильным, а то, что вышестоящий находит неправильным, все должны признать неправильным».

Легизм. Одной из основных философско-правовых школ была школа, за которой в европейской науке закрепилось название «легизм» (от англ. — закон).

Предтечей легизма считается Гуаиь Чжун. Он жил в VII в. до н.э., а его высказывания дошли до потомков в виде трактата IV—III в. до н.э. Выходец из среды торговцев, он со временем получив пост первого советника правителя царства Ци и начал борьбу с наследственной аристократией за введение единого законодательства и укрепление власти государя. За 40 лет в должности премьер-министра Гуань Чжун осуществил ряд реформ, включая внутреннюю и внешнюю политику. Под его управлением Ци стало самым могущественным государством в этот период.

Ему приписывается авторство трактата «Гуань-цзы» (IV—III до н.э.), основу которого составили его высказывания:

  • — законы — это отец и мать народа;
  • - правитель и чиновники, высшие и низшие, знатные и подлые — все должны следовать закону;
  • - только управляя на основании закона, можно выдвигать достойных и устранять плохих;
  • — закон стоит не под, а над государем. Сам правитель обязан выполнять его директивы, «закон ограждает народ от необузданности государя, у которого нет границ»[2].

В IV в. до н.э. в период окончательного объединения Китайской империи возникла школа фа цзя. В европейской науке она именуется школой легизма. Его первым видным представителем считается Шэнь Бухай (385— 337 до н.э.). Он и его сторонники исходили из уверенности в изначальной порочности человека. По их мнению, в человеке преобладает эгоизм, что неизбежно приводит к социально-политическим проблемам общества в целом. Поэтому способом решения этих проблем может быть прежде всего наказание. Доминирующее в общество зло не исключало существования людей благородных и поступающих правильно. По отношению к ним должны применяться поощрения.

Учение легизма существенно отличалось от предшествующих учений. Легисты отказались от традиционных моральных трактовок политики. Отвергая принцип гуманности, выдвинутый Конфуцием, легисты утверждали, что, поскольку народ состоит из расчетливых себялюбцев, правитель должен не заботиться о нем, а использовать его для своих целей.

Исходя из того, что в образцовом государстве власть правителя опирается на силу и никаким законом не связана, легисты рассматривали закон как средство устрашения. Они всегда выбирали самые жестокие виды наказания, даже за малейший проступок карали смертной казнью.

«Наказания не знают рангов знатности. Для всех, начиная от помощников правителя и его военачальников вплоть до простых людей, имевших заслуги в прошлом, но затем проштрафившихся, наказания не должны смягчаться. Для совершивших добродетельный поступок в прошлом, но затем допустивших проступок, нужно употреблять закон».

Крупнейшим представителем раннего легизма и основоположником этого учения был Шан Ян (390—338 до н.э.).

Биографическая справка

Он происходил из обедневшего аристократического рода. В 361 до н.э. Шан Ян поступил на службу к циньскому царю Сяо Гуну и через несколько лет стал его главным советником. В 359—348 провел серию реформ, которые способствовали укрсплению центральной власти и усилению царства Цинь. Шан Ян лишил аристократию всех ее привилегий. Царь поддержал своего реформатора. Но когда царь скончался, против могущественного сановника началась настоящая война, в результате которой он был схвачен и казней.

Реформы Шан Яна оказали огромное значение. Благодаря их внедрению в жизнь, циньские цари менее чем за сто лет сумели превратить свое государство в сильнейшее из «Семи Борющихся Царств» (эпоха Чжаньго) и объединить Китай.

Свои взгляды Шан Ян обосновал в трактате «Книга Правителя области Шан».

Государь молвил: «Взойдя на престол, не забывать об алтарях духов земли и проса, — таков Путь (Дао) правителя. Проводить в жизнь законы и заботиться о том, чтобы [всем] были ясны достоинства правителя, — таков долг сановника. Ныне я хочу изменить законы, дабы добиться образцового правления; изменить нравы, дабы [ио-иному] наставлять народ, но опасаюсь, что Поднебесная осудит меня».

Гунсунь Ян ответил: «Я слышал, что тот, кто колеблется, [не зная] как поступить, [ничего] не достигает, а тот, кто нерешителен в делах, не добьется успеха. Государь, скорее утвердитесь в мысли об изменении законов и [вам] нс следует обращать внимания на то, что Поднебесная [может] осудить это. Ведь тот, кому свойственны поступки выдающегося человека, неизбежно испытает противодействие со стороны [заурядных людей| своего века; тот, кому свойственны размышления [человека] независимого ума, непременно будет осужден людьми. Есть пословица: “Глупый не понимает [сути] дела, даже когда оно уже выполнено, умный же постигает [суть дела] еще до того, как появятся его первые признаки”. [Поэтому] негоже обсуждать с народом свои начинания, но можно вместе с ним наслаждаться завершением [дел]. В законе Го Яня говорится: “Тот, кто рассуждает о высшей добродетели, не станет согласовывать [своего мнения] с ходячими представлениями; тот, кто добивается великого успеха, не должен советоваться с толпой”. Закон — это выражение любви к народу; ли — эго то, что благоприятствует [заведенному течению] дел. Поэтому если совершенномудрый может при помощи [законов] сделать сильным [свое] государство, то он не берет за образец [порядки] древности, и если он может благодаря [законам] принести пользу народу, то он не следует ли».

Рекомендации легистов были использованы при объединении страны под властью императора Циньшихуанди (III в. до н.э.).

В течение столетий легисты неоднократно приходили к власти и каждый раз устанавливали в Китае крайне жесткий политический режим. Практическое применение легистских концепций сопровождалось усилением деспотизма и эксплуатации народа, внедрением в сознание подданных страха перед правителем.

Представители других философских школ учение легистов не приняли. Прежде всего, отвергался базовый тезис легистского учения о порочности человека. Никогда не принималась идея введения круговой поруки при ответственности за совершенное преступление. Естественно, не мог быть поддержан запрет на распространение каких-либо иных учений, кроме легистского. Учитывая это, последователи Шан Яна отказались от наиболее одиозных положений и наполнили легизм моральным содержанием, сближая его с даосизмом и конфуцианством.

  • [1] Моизм. URL: http://isfic.info/flll/prafs01.htm.
  • [2] Переломов Л. С. Гуаиь Чжун // Китайская философия. (Энциклопедический словарь).М.: Мысль. 2009. С. 77-78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >