Политические и правовые учения Древней Греции

Периодизация истории Древней Греции. История Древней Греции делится на три периода: крито-микенский (конец III — II тыс. до н.э.), полисный (XI—IV вв. до н.э.), эллинистический (IV—II вв. до н.э.).

В рамках изучения политических и правовых учений Древней Греции крито-микенский период не рассматривается. Это были столетия существования высокоразвитой для своего времени ахейской цивилизации. Но в

XII в. до н.э. в Грецию вторглись племена дорийцы (будущих греков), и ахейская цивилизация прекратила свое существование. Эстафету будущим поколениям она передать не смогла.

Следующий период назывался «полисным». С логической точки зрения он не имел оснований для такого названия, поскольку полисная государственность появилась лишь в VIII—VI вв. Тем не менее историки формально приняли определение второго периода как «полисный», но разделили его на три части:

  • — гомеровская Греция или «темные века» (XI—IX вв. до н.э.) — племенной уровень организации общества;
  • — архаическая Греция (VIII—VI вв. до н.э.) — время формирования на племенной основе оригинальной греческой государственности в виде многочисленных, порой крошечных полисов;
  • — классическая Греция (V —первая половина IV в. до н.э.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >