Политические и правовые учения Древнего Рима

Периодизация истории Древнего Рима.

Во втором тысячелетии до н.э. на Апеннинском полуострове царил первобытнообщинный строй. Между 1200—1100 гг. до н.э. туда пришли племена италиков. Несколько позже появились иллирийцы, затем, около 900—800 гг. до н.э., — этруски. Первобытнообщинный строй сменился племенным. Спустя несколько столетий возникли полисы. Со временем в силу целого комплекса причин столицей нового единого государства стал Рим.

История Древнего Рима повторяла основные этапы развития других регионов Италии.

Согласно археологическим источникам, Рим был основан в IX в. до н.э. латинами и сабинами у брода через реку Тибр, на пересечении торговых путей. В VII в. до н.э. он был завоеван этрусками. Но в соответствии с римской мифологией современные римляне истоки своего города относят к VIII в. до н.э.

Рим занимал выгодное географическое положение — в нескольких милях от моря, на берегах главной реки западной стороны Италии — Тибра. Это во многом предопределило его судьбу.

Первый период истории Древнего Рима — с VIII по VI в. до н.э. — принято называть «царским» периодом. Сложно сказать, кто первым перевел латинское слово «тех» как царь. Для итальянских историков возвеличивание своих вождей было вполне патриотичным. С научной же точки зрения VIII—VI вв. в истории Древнего Рима это был племенной вождь.

В VI в. наступил второй период римской истории — период республики. В ходе завоевательных войн Рим сначала подчинил себе другие государства Апеннинского полуострова, а затем захватил все Средиземноморье и огромные другие территории в Азии и Европе.

По мере расширения территории до масштабов всего Средиземноморья, республиканский политический механизм уже не справлялся со своими функциями. Постепенно ему на смену стала приходить идея сильной централизованной власти. Но первые диктаторы (Сулла, Красе, Помпей, Цезарь, Антоний, Липий и Актавиан) формировали новую форму власти интуитивно, под воздействием новых социально-экономических реалий. Философом из них никто не был. Тогда как их идейные противники не были обременены такой социальной ответственностью и всячески прославляли вчерашний политический идеал.

В отличие от стран Древнего Востока, где предназначением личности являлось служение богам и общине, Рим продемонстрировал иной путь. Прежде всего, многие столетия Древний Рим развивался как полис, т.е. небольшое государство, построенное на демократических основах. Во-вторых, первоначально здесь, так же как и на Востоке, в условиях непрерывных войн, на первом месте стояли интересы «общины» (civitas) и «общего дела» (respublica). Но затем качества, необходимые для достижения этих целей — honos («почет, общественное признание заслуг») и gloria («слава»), virtus («доблесть», «мужество»), — выдвинулись на первое место. Все это наполнило римское право индивидуализмом, что проявилось в развитии государства и права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >