Возникновение христианства

Мировоззренческие основы христианства.

В I в. н.э. греко-римское Средиземноморье переживало период религиозных брожений. Одной из тайных сект было христианство. Оно возникло в Палестине в середине I в. н.э. Первые христиане по национальности были евреями, по прошлому религиозному мировоззрению — иудеями. Но уже во второй половине I в. христианство стало интернациональной религией.

Основной причиной возникновения христианства были тяжелые условия жизни народных масс, увидевших в новой религии своеобразное утешение. Но с точки зрения христиан, источником их духовных ценностей стало пришествие в земной мир Иисуса Христа — одновременно Бога и человека.

Христиане отвергали частную собственность, деление людей на свободных и рабов, богатых и бедных, отдавали свое имущество в распоряжение своих сект и общин. В «Откровении Иоанна Богослова» («Апокалипсисе»), написанном в 68—69 гг., предрекается гибель Риму от «великой блудницы»: «Яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее». Защита бедных и критика богатых отчетливо звучит в «Евангелии от Луки»: «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь... Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение». Резкие выпады против богатых содержатся и в «Соборном послании апостола Иакова».

Христианство предлагало человеку но-своему довольно стройную систему взглядов на мир, человека и принципы устройства мироздания. Христианские постулаты с точки зрения логики были вполне убедительны:

  • — высшей целью для христианина, итогом его жизненного пути считалось спасение;
  • — но человек грешен. Спасение требует благочестивой жизни, искреннего покаяния в грехах, смирения ради искупления грехов;
  • — однако этого мало. Спасение возможно лишь в лоне церкви, которая объединяет грешника с безгрешной человеческой природой Бога.

Ключевым принципом взаимоотношения христиан друг с другом являлась любовь. «Любовь долготерпит, милосердствует, — говорил апостол [1] [2]

В истории христианства выделяются два основных этапа: апостольский (I — первая половина II в.) и епископальный (примерно со второй половины II в.). Первый — связан с именем Христа и его сподвижников — апостолов, в начале второго стоит Павел. Как отмечает К. Бринтон, «Иисус в действительности не интересовался ни теологией, ни организованной религией, а главным образом убеждал своих собра- тьев-людей вести такую жизнь, которую можно прозаически назвать простой земной жизнью»[3]. Поэтому заслуга превращения христианства из небольшой еврейской секты в общеимперскую религию во многом принадлежит не ему, а Савлу из Тарса (5—10 гг. — 64—67 гг.), именуемому в христианстве св. Павлом. Сведений о Павле гораздо больше, чем о Христе. Самые знаменитые послания Нового Завета, носящие его имя, действительно принадлежат ему, и рассказ о деяниях Павла и его помощников в общих чертах довольно верен. В упрощенном виде можно утверждать, что Христос был проповедником, а Павел — сильным и умным администратором.

Павел, — любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». При довольно низком уровне развития производительных сил и социально-классовом расслоении христианская этика сглаживала многие социальные конфликты и даже позволяла человеку в какой-то мере быть счастливым в несчастном мире. Христианство оказалось силой, способной придать человеческим отношениям гармоничный характер.

Возможная реконструкция облика апостола Павла[4]

Первым делом, позволившим еврейской секте со временем превратиться

в мировую религию, был перевод христианской литературы на греческий язык. Второе — освобождение христианства от сложных еврейских ритуалов.

Важную роль в формировании христианской догматики сыграл Иоанн — автор четвертого Евангелия.

В ранних христианских общинах различия между мирянами и клиром не было. Между тем уже во II в. жизнь в христианских общинах начала изменяться: усиливается власть руководителей общин, налаживается постоянная связь между ними, формируется церковная бюрократия (духовенство). В IV в. были созданы пять патриаршеств: в Константинополе, Антиохии, Александрии, Иерусалиме и Риме.

Одновременно с этим шел процесс формирования официального вероучения, канонизации христианской литературы. Церковь начала делать акцент на божественном характере всякой власти, проповедуя покорность властям и осуждая сопротивление насилию. Так, апостол Павел подчеркивал в своем «Послании к римлянам»: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Он отмечал, что «начальник есть Божий слуга», поэтому «надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести».

На протяжении III в. два императора — Деций и его преемник Валериан — сделали все, чтобы навсегда покончить с христианством. Однако за три века, последовавших за распятием Христа, подавляющее большинство населения Римской империи стало уже христианским.

В 311 г. христианство было официально признано одной из равноправных религий в Римской империи. В 312 г. император Константин Великий принял эту веру, его примеру последовали трое его сыновей. В 324 г. христианство стало государственной религией. Попытка племянника Константина, императора Юлиана (прозванного «Отступником»), возродить язычество (в 361—363) провалилась.

Победа христианства над другими религиями объясняется следующими причинами.

Во-первых, его гуманистическим нравственным содержанием. Нравственные основы присутствовали в каждой религии. Но в христианстве они выражены более полно и ярко, поскольку основными авторами этой религии были бедняки.

Во-вторых, картина загробной жизни в христианстве выглядела для низов общества более привлекательной, чем в любой другой религии. Христианство обещало небесную награду в первую очередь всем страдающим, униженным и оскорбленным.

В-третьих, обряды в существовавших тогда религиях были сложными и дорогостоящими, а христианство их значительно упростило и удешевило.

В-четвертых, только христианство критиковало рабство и признавало раба равным перед Богом со всеми другими людьми[5].

Возникновение христианской теологии. Организационная структура христианства — церковь — сформировалась в I в. н.э. благодаря подвижнической деятельности апостола Павла. В течение последующих II—III вв. возникли училища, в которых читались лекции по христианскому вероучению для готовящихся к крещению. Наиболее талантливые из учителей со временем превратились в писателей-философов, защищавших основы христианского мировоззрения от критических нападок языческих светских властителей и ученых. В историю теологии этот период вошел как период апологетики (от греч. «защищаю»),

В отличие от нравственно-духовных ценностей, рассчитанных на верующих, теологическая христианская мысль была более сложной. Она сформировалась в течение I—VII вв. и вошла в историю европейской мысли как патристика[6]. Большой вклад в становление патристики внесли такие «отцы» христианской церкви, как: Тертуллиан (160—220), Ориген (около 185—253/254 гг.), Киприан Карфагенский (после 200—258 гг.), Евсевий Памфил (около 260—339 гг.), Афанасий Великий (295—373), Григорий Богослов (Назианзин) (329/330—390), Василий Великий (около 330— 379 гг.), Амвросий Медиоланский (333/334—397), Григорий Нисский (335 — после 394 гг.), Иоанн Златоуст (345—407), Иероним Стридонский (347—419/420), Августин Блаженный (354—430).

Это был принципиально новый этап в развитии европейского мировоззрения: рациональная составляющая, изначальные предназначение античной философии были отвергнуты. У ранних теологов отсутствовал познавательно-рациональный интерес. То, что происходило в окружающем мире, оценивалось ими в эмоциональных категориях добра и зла, и этого было вполне достаточно.

Христианская догматика сформировалась в борьбе церкви с еретическими течениями в самом христианстве и враждебным христианству язычеством. К VI в. еретические движения себя исчерпали, и на первое место выдвинулись проблемы взаимоотношения с властью и собственностью.

Христианская мысль на первое место вместо разума поставила откровение, что оказалось большим шагом назад: развитие науки остановилось почти на тысячу лет.

Основной задачей церкви являлось распространение христианского учения и борьба за души грешников. До IV в. основным врагом для христиан были язычники. После превращения христианства в официальную римскую религию началась борьба против разного рода сект и ересей внутри самого христианства.

До IV в. христианство представляло собой мировоззренческое движение. После признания его официальной религией Рима начала формироваться церковь — политический институт, у которого были свои интересы и своя логика развития. В основном именно против этого института, признавшего естественным и неискоренимым земную несправедливость, и были направлены еретические движения.

Ереси имели как гносеологические, так и социально-политические корни. Гносеологические — представляли собой естественное стремление мыслящего человека объяснить при помощи разума основные догматы христианской веры (о троичности божества и богочеловечности Христа и т.д.). Социально-политические корни исходили от недовольства масс, страдающих от эксплуатации и насилия.

Ереси возникли в IV в. в Восточном Средиземноморье. Развивающиеся города дали богатый спектр ересей: арианство (Александрия), несто- риапство (Константинополь), доиатизм (Карфаген) и др. Имея догматические отличия, все они были едиными по отношению к имущественному неравенству. Указывая на Христа как на земной идеал, они утверждали, что все — и миряне и духовенство — должны отказаться от всех «мирских благ».

Чтобы противостоять аргументам еретиков, церковь сформулировала свои контраргументы. Во-первых, это была доктрина апостольского преемства, согласно которой апостолы получили евангельское учение непосредственно от Христа, а затем передали его — вместе со своим авторитетом — епископам.

Во-вторых, была дана краткая и четкая формула, которая выражала сущность христианской веры, в результате чего возникли символы веры.

  • [1] 1 Антология мировой философии : в 4 т. Т. 1. Философия древности и средневековья.
  • [2] 1. М., 1968. С. 520.
  • [3] Крейн Бринтон. Идеи и люди. URL: http://modernproblems.org.ru/hisrory/127-brinton 1.html?showall=l.
  • [4] В 2009 г. папа римский Бенедикт XVI в. рассказал об исследовании саркофага, находящегося под алтарем римского храма Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. По словам папы, «это,похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идетоб останках апостола Павла».
  • [5] Христианство. URL: http://schools.keldysh.ru/schooll413/religija/christ.htm.
  • [6] Патристика (ср.-лат. patristica, от греч., лат. pater — «отец») — учения отцов церкви.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >