Зарождение теократических доктрин.

Аврелий Августин. Пока христианство было лишь мировоззренческим движением, вопросы о государстве и праве в кругу христиан не возникали. Механизма влияния на языческое государство христиане не имели, поэтому обсуждение путей его совершенствования было бессмысленным.

Святой Августин преподает в Риме. Художник Гоццоли.

1464—1465 гг. Сан- Джиминьяно, церковь Сант- АгостинОу южная стена

В IV в. ситуация существенно изменилась. С одной стороны, императорам не были чужды взгляды на священников как на своих чиновников. С другой стороны, духовенство, сильное своей организацией и идейным влиянием, отнюдь не желало превращаться в послушных исполнителей светской власти.

Огромное влияние на становление христианской теологии оказал Аврелий Августин (354—430). Он определил направление развития христианской мысли на несколько столетий вперед.

Биографическая справка

Аврелий Августин родился в Африке, на территории будущего Алжира. Образование, преимущественно литературное, он получил в Карфагене. Жизненный путь Августина был достаточно бурным, а его характер — неровным, страстным и непокорным. О нем говорили, что «ни у кого из великих мыслителей не было такого расстояния между взлетами и падениями, которые были у Августина», что среди Святых Церкви не было такого, который бы был гак мало свят и настолько человечен, как он. Аврелий Августин крестился в зрелом возрасте — в 33 г., поэтому шлейф мирских привычек тянулся за ним всю жизнь. В 391 г. он был посвящен в сан пресвитера, в 395 г. — в сан епископа.

За свою жизнь Августин написал много произведений. Наиболее крупными являются:

  • — «Исповедь» — личные взгляды Августина, его мемуары (400);
  • — трактат «О Троице» — систематическое изложение его теологических взглядов (400—410);
  • — «О граде Божием» — основная работа Августина, которая содержит его историософские взгляды (413—426);

— «Исправления» — произведение, написанное незадолго до смерти, в котором Августин собрал свои основные идеи и откорректировал их.

Как христианский философ и теолог, он занимался обоснованием и развитием учения о подчиненности государства церкви, праву церкви на власть. Обосновывает это он с помощью двух аргументов:

  • - согласно Священному писанию от Адама и Евы родились Авель и Каин, Каин убил Авеля, а в Писании сказано: «и построил Каин город»;
  • — аналогично возник и Рим: создатель города Ромул убил брата Рема.

В обоих случаях создатели государства — убийцы. Поэтому Августин делает вывод: государство является следствием греховной природы человека, оно создано насилием и держится принуждением. В отличие от него — «града земного», «град Божий» — непорочен.

«Итак, два града созданы двумя родами любви: земной — любовью к себе, дошедшею до презрения к Богу; небесный — любовью к Богу, дошедшей до презрения к себе. Первый полагает славу свою в самом себе, второй — в Господе. Ибо тог ищет славы от людей, а для этого величайшая слава — Бог, свидетель совести. Тот в славе своей возносит главу, а этот говорит Богу своему: “Ты, Господи... слава моя, и Ты возносишь голову мою” (Пс. 3, 4). Тем правит похоть господствования, в этом служат друг другу по любви. Тот любит в своих лучших людях свою же силу, а этот говорит: “Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя!” (Пс. 17, 2). Поэтому в том граде мудрые его, живя по человеку, добивались некоторых благ для тела или души своей, или для того и другого разом, но которые могли познать Бога, “не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми” (т.е. превозносясь под влиянием гордости своею мудростью), “обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся” (ибо в почитании идолов этого рода были или вождями народов, или последователями), “и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки” (Рим. 1, 21—25). В этом же граде нет иной мудрости, кроме благочестия, которое правильно почитает истинного Бога, ожидая в обществе святых, не только людей, но и ангелов, той награды, когда “будет Бог все во всем” (1 Кор. 15, 28)»[1].

Августин делил государства на справедливые и несправедливые. Несправедливые государства он определял как шайку разбойников. Причина таких государств состоит в свободной воле греховных по своей природе людей. Разумеется, государство призвано решать и земные проблемы (например, поддерживает социальный порядок). Но его основная задача состоит в служении церкви, помощи небесному граду, прежде всего — искоренении ереси. Только такие являются справедливыми.

Борьбу с ересями злом Августин не считал. Насилие — не зло, если оно применяется в благих целях: отец бьет непослушных детей, бог страданиями учит людей, люди силой удерживают того, кто падает в пропасть. В сочинении «Апология гонений» Августин утверждал, что «лучше раны, нанесенные другом, чем поцелуй врага». В других его сочинениях говорится, что «цер-

ковь преследует, любя». Наконец, в «Письме к Донату» Августин писал, что церковь теперь «не только приглашает к добру, но и принуждает к нему».

Следующей теоретической проблемой, стоявшей перед Августином, являлось существование рабства. Требовалось снять противоречие между наличием рабов и христианскими идеями о социальном равенстве и всеобщей любви. И он с этой задачей справляется.

Рабство, пишет Августин, не создано ни природой, ни правом народов: его источником является вина человечества, начиная с прегрешения библейского Хама: «Грех — первая причина рабства, и это бывает не иначе, как по суду Божию, у которого нет неправды». Источник рабства отдельных людей — военный плен, который тоже имеет оправдание, поскольку войны, по учению Августина, не противоречат Божьим заповедям.

Не менее важной задачей христианства было установление духовного спокойствия в обществе. Августин приспосабливал христианство к социальному неравенству. Он пытался доказать, что деление на бедных и богатых является Божественным установлением. «Кто сотворил тех и других? — Господь! Богатого — чтобы помочь бедному, бедного — чтобы испытать богатого». В произведениях Августина христианское вероучение открыто и откровенно приспосабливается к самым земным интересам власть имущих.

Что касается права, то оно представляет собой некий план, направляющий людей к общему благу.

Под правом Августин понимал закон. Фактически он сформулировал классическое понятие закона: это норма, созданная государством, норма, обязательная для всех без исключения.

Как норма, созданная людьми, закон не может быть совершенным и должен меняться, в зависимости от новых условий жизни, обстоятельств.

Непосредственных последователей своего учения Августин имел немного, поскольку вскоре после его смерти наступил упадок просвещения, а для малообразованных иерархов его произведения были слишком сложны. Но когда через несколько веков схоластики вновь начали строить христианское мировоззрение, они делали это на тех основаниях, которые были заложены в свое время Августином. В итоге он стал наиболее влиятельным мыслителем христианства.

  • [1] Цит. по: Аврелий Августин. О Граде Божием. URL: http://lib.rus.ec/b/257026/read#t292.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >