Средневековые ереси

Благодаря привлекательной догматике, церковь как политический институт во время варварских нашествий IV—V вв. не была разрушена. В целом между церковью и государством установился тесный союз. Но между христианской догматикой и богатой церковью со временем возникло опасное противоречие. С одной стороны, церковь проповедовала христианские ценности, а с другой — отстаивала и защищала формирующийся феодальный строй. В условиях мировоззренческой монополии церкви любое, даже враждебное официальной ортодоксии общественное учение и движение неизбежно облекалось в религиозную оболочку. Так возникли ереси.

Ереси XI—XIII вв. Ереси — религиозные учения, в той или иной степени отклоняющиеся от догматов официальной церкви. Первые еретические движения появились в IV—V вв. Второй всплеск еретических учений связан с подъемом ремесла и торговли в городах Западной и Южной Европы в XI—XIII вв. В основном ереси оперировали тем же комплексом богословских понятий, что и церковь; однако из Священного писания ими делались антицерковные и антифеодальные выводы.

Основой критики для еретиков стало мирское зло и алчное, развратное, высокомерное духовенство. Им противопоставлялись Христос и апостолы, не имевшие имущества, проповедовавшие скромность и презрение к жизненным благам, а также милосердие, всепрощение и всеобщую любовь. При этом нередко отрицалась вообще любая власть.

Носителями еретических идей, как правило, являлись странствующие проповедники: беглые монахи, лишенные сана клирики, студенты и актеры.

К началу XIII в. насчитывалось более 40 различных религиозных сект, в положениях которых присутствовали всевозможные отклонения от ортодоксии.

Еретические учения подрывали авторитет церкви, наносили удар по католической догматике и способствовали распространению свободомыслия. Опасность грозила не только от вольнодумства еретиков, но и от их численности. В Южной Франции и Северной Италии еретики составляли значительную часть населения. Фактически возникла опасность утраты власти римско-католической церковью. Поэтому в начале XIII в. Папа Иннокентий III организовал против еретического юга Франции крестовые походы. В результате тридцатилетних альбигойских войн некогда цветущий край был превращен в безлюдную пустыню. По некоторым данным, в ходе этих войн крестоносцы убили около миллиона человек. «Весь христианский мир, — пишет Перрон в своей “Истории альбигойцев”, — был потрясен страшным зрелищем: люди, вздернутые на виселицах, сожженные на кострах, замученные пытками только за то, что они отдавали свои помыслы одному всевышнему Богу и отказывались верить в пустые церемонии, придуманные людьми»[1].

Богомилы. Одним из первых крупных еретических движений стало богомильство (в современной Боснии, X—XIII вв.). Ее основателем был священник Богомил. Богомилы считали творцом Вселенной не Бога, а сатану, который, по их представлениям, был сыном Бога, притом старшим, в то время как Христос признавался его младшим сыном. На долю Бога, с этой точки зрения, выпало сотворение только невидимого мира — духовного и вечного.

Катары. Взгляды, аналогичные богомильским, проповедовали катары[2]. Они не признавали существование чистилища и этим лишали церковь возможности обогащаться за счет тех, кого она бралась освободить от мук. Отрицали чудодейственное значение мессы, таинств, не воздавали поклонения мощам, иконам, кресту и святой воде. Осуждали взимание десятины церковью, вымогание духовенством всевозможных приношений и пожертвований и т.д.

Как и богомилы, катары исходили из строгого дуализма. В их понимании в мире противостоят друг другу и постоянно борются добро и зло, Бог и дьявол. Внешний мир по отношению к человеку является злом, злом является и тело — материя, держащая душу в оковах. Основной целью человека является освобождение от этого злого мира. Осуждая внешний мир (по существу, господствовавший феодальный порядок), катары отрицали необходимость католической церкви, феодального государства.

Катары создали собственную церковную организацию, состоявшую из «совершенных», обязанных вести аскетический образ жизни, и основной массы «верующих», на которых суровый аскетизм нс распространялся.

Папу катары считали наместником сатаны.

Под их влиянием восстание вспыхнуло даже в Риме. Подавить его удалось только с помощью войск германского императора Фридриха Барбароссы.

Со своей стороны римско-католическая церковь бросила против еретиков огромную армию. Победа была достигнута, но с 1209 по 1255 г. в ходе войн[3] погибло около миллиона человек.

Жителей Каркассона изгоняют из города во время осады войсками Симона де Монфора

Вальденсы. Третьей ересыо стала ересь вальденсов. Свое название она получила от имени лионского купца Пьера Вальдо, который (в 1170-х гг.), оставив все свое имущество жене, начал активную проповедь бедности, аскетизма. Его последователи отрицали чистилище, большинство таинств, иконы, молитвы, культ святых и церковную иерархию. Также они выступали против церковной десятины, налогов, воинской службы, феодального суда и смертной казни. Вальденсы утверждали, что проповедовать слово Божие имеют право все, в том числе и миряне, что месса, которую служат священники, не имеет никакого значения, а молитва, произнесенная в любом месте, не хуже той, которая прочитана в церкви. Эти взгляды сближали их с катарами.

С конца XII в. катары и вальденсы в Южной Франции действовали сообща под общим названием альбигойцев. Вскоре альбигойцами стали называть всех, несогласных с ортодоксальной церковью.

  • [1] Альбигойские войны. URL: http://francehistory.narod.ru/1200/albl.html.
  • [2] «Катары» в переводе с греч. — чистые.
  • [3] Война римско-католической церкви с еретиками вошла в историю под названием«альбигойские войны».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >