Святой Фома Аквинский.

Художник К. Гривелли. 1476 г. Национальная галерея (Лондон, Великобритания )

Политические взгляды Ф. Аквинского. В отношении сущности и происхождения государства Фома Аквинский выдвигал противоположные, взаимоисключающие положения, однако по- иному он поступить не мог. С одной стороны, он не мог признать, что в мире что-либо существует помимо Бога. С другой стороны, требовалось обосновать возможность вмешательства церкви в дела государства, поэтому писал, что

«Сумма» в переводе с лат. — итог.

государство — творение рук человеческих. А поскольку это так, то, как простой смертный, правители имеют свободную волю и способность творить зло, выступающее в виде забвения предназначения государства — охранении веры и католической церкви. В этих случаях оценка использования власти правителем принадлежит церкви. Если церковь посчитает, что действия правителя отклонились от воли Божьей, подданные вправе оказывать правителю сопротивление.

Превосходство церкви над государством Аквинат обосновывал и на анализе форм правления. Как и Аристотель, Фома Аквинский делил их (на основе морального принципа) на справедливые и несправедливые. Соответственно, справедливые он делил на монархическую форму, аристократическую и полисную. Несправедливые — на тиранию, олигархию и демократию.

Поскольку мир устроен так, что в нем царствует один Бог (в теле — одно сердце, в душе — разум, у пчел — царица), монархия является естественной и наилучшей формой: «Наилучшим образом управляется то человеческое множество, которое управляется одним, — пишет Фома. — Это подтверждается на опыте. Ибо провинции или города-государства, которыми управляет не один, одолеваемы раздорами и пребывают в волнении, не зная мира».

Правовая теория Фомы Аквинского. Свою концепцию Аквинат построил на основе христианской этики и римского права. Для него право — это сфера правды, справедливости: «Закон есть не что иное, как некое установление разума для общего блага, обнародованное теми, кто имеет попечение об обществе». Человек у Фомы предстает гражданином одновременно двух градов. При этом его земные цели не менее важны, чем цели духовные. Это внимание к земной жизни людей являлось очень важной чертой христианства, по-своему утверждавшего идеалы человеколюбия.

Фома Аквинский — создатель римско-католической классификации права. Взяв у Аристотеля деление законов на естественные и положительные, Фома Аквинский дополнил его делением на законы человеческие и божественные. Из сочетания этих двух классификаций он получил четыре вида законов:

  • — вечный (божественный естественный). Вечным законом Фома называет «сам божественный разум, управляющий миром»; этот закон лежит в основе всего мирового порядка, природы и общества. Этот вид закона является источником всех других законов, носящих более частный характер;
  • - естественный (человеческий естественный). Естественный закон трактуется как отражение вечного закона человеческим разумом. К нему относятся законы общежития, стремления к самосохранению и продолжению рода;
  • - человеческий (человеческий положительный). Человеческий закон в трактовке Фомы — это закон, снабженный принудительной санкцией против его нарушений. Совершенные и добродетельные люди, замечает он, могут обходиться и без человеческого закона, для них достаточно и естественного закона. Но чтобы обезвредить людей порочных и неподдающихся убеждениям и наставлениям, необходимы страх наказания и принуждение;

- божественный (божественный положительный). Под божественным законом имел в виду закон (правила исповедания), данный людям в божественном откровении (в Библии).

Фома Аквинский не сделал специальных разъяснений по поводу соотношения права и закона. Для их определения он использовал один и тот же термин — lex. Но в его понимании закон — это творение рук человеческих, все остальное — это принципы поведения людей: «Естественный закон обнародован уже тем, что Бог вложил его в умы людей так, чтобы те познали его естественным путем».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >