«Братья Чистоты».

Определенный шаг вперед в изучении политики был сделан «Братьями чистоты» — тайной религиозно-философской организацией, основанной в Ираке в X в. группой богословов-шиитов.

Эта организация оставила после себя гигантский по объему труд — «Послания братьев чистоты и друзей верности»: 52 трактата (14 — по математике, 17 — по естествознанию, 10 — о душе и разуме и (что символично — в последнюю очередь) 11 трактатов о божественных законах и шариате). Эта своего рода энциклопедия предназначалась для тех их последователей, которые, поднявшись со ступени слепого доверия к религиозной традиции, вступили на путь к высшему, эзотерическому знанию[1].

Своей целью «Братья чистоты» считали сокращение пути получения благословлсния от Бога, путем очищения шариата с помощью философии шариата от «запятнавших его новшеств и ошибок». Но в реальности их действия были направлены на искоренение пороков современного им общества, согласование проблем религии и философии.

Что касается политических процессов, то они представлялись им в виде пяти вариантов:

  • — религиозной миссии пророка Мухаммада;
  • — политики правителей (халифов и имамов);
  • — политики управления отдельными территориями и государственными органами;
  • - «частной» политики, которая выражалась в поведении людей в повседневной деятельности;
  • — «персональной» политики, т.е. психологии человека и его морали.

Из-за критического подхода к решению социальных проблем, а также

взглядов, балансирующих на грани атеизма, трактаты общества «Братья чистоты» на долгое время оказались в списке запрещенной литературы. Однако, несмотря на запрет, они были известны в странах Ближнего, Среднего Востока и даже в Европе.

Ибн Сина (980—1037) — великий иранский ученый-энциклоиедист, философ и прославленный врач[2]. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (сокращенно Ибн Сипа, в Европе его знали под латинизированным именем Авиценна) оставил после себя произведения энциклопедического характера: «Книгу исцелений» в 18 томах (содержавших логику, физику, математику, метафизику), а также учебники по различным дисциплинам. Свои политико-правовые взгляды он изложил в трудах «Птица», «Хай, сын Як- зана», «Саламан и Абсель» и «Трактат о домоводстве».

Смысл политического знания Ибн Сина видел в изучении способов осуществления власти, в познании причин их возвышения, падения и превращения.

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Книжная миниатюра

Так же, как и Фараби, Ибн Сина разрабатывал модель идеального государства. Однако Ибн Сина идет дальше Фараби, утверждая, что условием существования людей в обществе является их мирное сотрудничество, для чего необходимы одинаковые для всех членов общества разумные законы и правосудие, а все члены общества должны быть заняты общественно полезным трудом[3]:

в идеальном государстве все обязаны трудиться, прежде всего, для собственной пользы;

все материальные блага должны распределяться равномерно, чтобы не было баснословного богатства и ужасающей нищеты;

  • - споры между государствами должны решаться мирным путем;
  • — в результате хороших порядков и надлежащего воспитания люди изменят свою нравственную природу и станут долгожителями.

По выполняемым функциям, материальному положению и получаемой доле общественного богатства Ибн Сипа делил людей на три группы: цари (правители), ремесленники и воины. Причем ремесленники в его учении имеют более высокий статус, чем войны. Это было принципиально новым для Средневекового Востока.

Естественно, особое внимание Ибн Сина уделял требованиям нравственного совершенства и интеллектуального развития правителей, поскольку именно они, по мнению мыслителя, делают историю.

Ибн Рушд (1126—1198) — знаменитый западно-арабский философ и врач.

Биографическая справка

Абу-ль Валид Мухаммед Ибн-Ахмед Ибп-Рушд (латинизированное Аверроэс) родился в Испании в знатной семье. Дед и отец Ибн Рушда занимали должность главного судьи Кордовы. Благодаря этому Ибн Рушд получил блестящее образование: изучал мусульманское богословие, право, философию, медицину и математику. С 1171 г. он занимал должность великого кадия Кордовы, унаследованную от отца, а в 1182-м стал личным врачом эмира.

В историю европейской философии Ибн Рушд вошел иод именем «Комментатора»: практически все мыслители средневекового Запада воспринимали его именно как толкователя учения Аристотеля. Про Ибн Рушда говорили, что Аристотель объяснил природу, а Ибн Рушд — Аристотеля.

Социально-политические взгляды Ибн Рушда наиболее полно были сформулированы в его комментариях, особенно к «Риторике» Аристотеля и «Государству» Платона.

Ибн Рушд. Фреска Рафаэля

Лучшим строем Аверроэс считает тот, в основе которого лежат одновременно этические ценности и практическая деятельность.

Наблюдая современные ему государственные системы, Ибн Рушд выдвинул тезис, согласно которому все они порочны либо потому, что имеют порочную направленность, либо потому, что они не соблюдают необходимого порядка в социальной иерархии.

Как мусульманин, Ибн Рушд на первое место ставил интересы общества, а не человека. В государствах, делающих акцент на интересах человека, личности, он видел лишь недостатки за неспособность упорядочить противоречивые желания.

Ибн Хальдун (1332—1406) — знаменитый арабский мыслитель, историк и правовед.

Биографическая справка

Абу Зайад Абд ар-Рахман ибн Хальдун родился в Тунисе, в богатой и знатной семье. Осиротев в возрасте 16 лет, он рано начал служить. В 1349—1375 гг. занимал различные посты при дворах правителей Туниса, Феса и Гранады. Был советником, министром и послом, легко переходя от одного государя к другому. С 1382 г. Ибн Хальдун занимал должность верховного судьи Каира и преподавал мусульманское право в духовных учебных заведениях.

В содержательном плане труды Ибн Хальдуна довольно сложно отнести к какой-нибудь отдельной науке. Социологи считают его праотцом социологии, экономисты — одним из первых экономистов, историки — историком. Некоторые исследователи, признавая за ним попытки создать новую теорию и методологию, считают его подражателем эллинистической традиции и среднеазиатских последователей. По большинство ученых все же видят в Ибн Хальдуне создателя теории власти и государства, значимость которой вышла за рамки своего времени и средневекового миропонимания. В отличие от своих предшественников, которые преимущественно создавали модели будущих бесконфликтных, справедливых и счастливых обществ, он исследовал реальные социально-политические процессы.

Основной его труд — «Большая история» («Книга назидательных примеров»).

Ибн Хальдун применил новый подход к изучению общества: не отрицая божественного вмешательства в дела и поступки людей, он не принимал его во внимание, а исходил из чисто рациональных предпосылок. Как отмечает Д. В. Фомина, это был исключительно новаторский характер понимания власти для мусульманской мысли. Впервые в истории науки происхождение власти было объяснено из естественных потребностей общества, а сама власть была рассмотрена как неотъемлемый атрибут общественных отношений, как исторически возникший феномен[4].

По его мнению, варварство и цивилизация — это два этапа развития человеческого общества. Границей между ними стало появление избытка средств к существованию, который возникает в обществе.

Согласно его концепции, люди создали общество для совместного добывания средств к жизни, поскольку способность одного человека недостаточна для удовлетворения его потребности в пропитании. Разделение труда — первейший фактор объединения; люди объединяются также для защиты от внешней опасности и обеспечения общей безопасности от возможных проявлений агрессивной природы самих людей, объединившихся в общества. На общество влияют климат и другие природные факторы, но главное — формы хозяйства, способ производства.

Ибн Хальдун различал общество и государство, стремился выявить их соотношение и закономерности развития.

Основная цель государства, по его мнению, — обеспечение нормальных условий для развития общественной жизни.

Исходя из анализа внутренней политики, религии, отношений между правящим и управляемыми, Ибн Хальдун делил государства на три типа:

  • — естественная монархия — деспотическое государство, опирающееся на силу;
  • — политическая монархия - государство, которое проводит разумную политику, защищает интересы подданных, но остается для «чужой», поскольку не связана с ними общей религией;
  • — халифат (государство) — мусульманская община со «своим» правителем.

В соответствии с мусульманской традицией Ибн Хальдун большое внимание уделял роли властителя. Помимо его личной безупречности, властитель должен обладать способностью добиваться согласия всех своих последователей или, по крайней мере, большинства. Для удовлетворения этому условию Ибн Хальдун считал необходимым, чтобы правитель происходил из той части общества, которая представляет большинство. И далее Ибн Хальдун предлагал целый комплекс рекомендаций:

  • 1) строгое соблюдение права собственности и свободы предпринимательства;
  • 2) установление господства закона и надежной судебной системы;
  • 3) установление общественной безопасности и безопасности торговли;
  • 4) снижение налогов;
  • 5) сокращение бюрократического аппарата и армии при одновременном повышении их эффективности;
  • 6) ограничение государственного вмешательства в торговлю и производство;
  • 7) недопущение хосударственного установления цен;
  • 8) недопущение монополизации рынка кем бы то ни было (государст- вом или группой купцов);
  • 9) установление твердой финансовой системы;
  • 10) развитие образования и др.[5]

Неправильное же использование правителем власти, прежде всего превращение его в тирана, может стать первой причиной разрушения государства. К этому же может привести появление таких социальных пороков власти, как несправедливость, лицемерие и роскошь. Правда, считал он, влияние роскоши на общество неоднозначно: сначала роскошь увеличивает его силу, но впоследствии желание обладать ею порождает в гражданах порочность, обман и враждебность.

  • [1] Эзотеризм — определение философским мировоззрениям субъективного познанияприроды и окружающего мира, по утверждению лидеров мистических течений, доступноелишь ограниченному кругу лиц.
  • [2] Ибн Сина впервые одел медицинских работников в белые халаты, в одежду, которуюразрешалось носить только самим халифам. Белый халат — символ чистоты и незапятнанности (кстати, слово халат происходит от слова халиф). Ему же принадлежит авторство медицинской эмблемы — змея, отдающая свой яд во имя здоровья человека.
  • [3] Баутин А. А. Средневековая политическая мысль Арабского Востока. Часть 3. URL:http://nofmo.ucoz.ru/publ/2-l-0-23.
  • [4] Фомина Д. В. Власть и государство в философии Ибн Хальдуна : автореф. дис.... канд.филос. наук. М., 2003.
  • [5] Салих Ибрахим. Забытый отец политэкономии, социологии и политологии. Ибн Хальдун о причинах упадка цивилизаций. URL: http://www.wasat.ru/posts/item/607/zabytyy_otec_politekonomii_sociologii_i_politologii_ibn_haldun_o_prichinah_upadka_civilizaciy.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >