ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ (XV - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII ВЕКА)

Изучив данную главу, студент должен знать.

  • основные политические и правовые источники данного периода;
  • мировоззренческую специфику эпохи Возрождения;
  • политические взгляды Н. Макиавелли;
  • политико-правовые идеи раннего социализма;
  • теологические концепции эпохи Реформации;
  • политическое учение Ж. Бодена;
  • политические идеи тираноборцев (монархоманов).

Мировоззренческая специфика эпохи Возрождения

XV и XVI столетия в истории Западной Европы — это время больших перемен:

  • — в экономике шло формирование капиталистических отношений, происходило первоначальное накопление капитала;
  • — в социальной сфере — обезземеливание крестьян, разорение мелких производителей, обострение противоречий между различными классами и слоями общества;
  • — в политическом плане основной новизной стало возникновение национальных государств;

после длительного аграрного периода начала ускоренное развитие городская экономика.

Хронологически эти века принадлежат Средневековью, но в них появилось то, что в XVII в. породит другую эпоху.

Социальным эпицентром всего нового стали города. Их количественный рост в течение XI—XIV вв. вызвал к жизни слой, которого не было раньше, — политически активное и экономически сильное бюргерство. За 100—200 лет это слой сознал настолько привлекательный быт, что за ним потянулось мелкое и среднее дворянство. Значительный рост этих социальных групп вызвал к жизни новые духовные запросы. В результате все то, что накапливалось в предшествующие века, проявилось в тектонических изменениях в виде Возрождения и Реформации. Они представляли собой антифеодальные, раннебуржуазные явления, подрывающие устои старого мира.

Термин «Возрождение» первоначально означал не столько название эпохи, сколько возникновение нового искусства[1]. Но со временем становилось ясно, что произошли глубинные изменения духовных ценностей, что и позволило возникнуть этому искусству. Если в уходящем Средневековье доминировали аскетизм, презрение ко всему земному, то сначала в одной Италии, а потом и в большинстве регионах Европы вспыхнул интерес к реальному миру и человеку.

На смену средневековым церковно-схоластической принципам мышления постепенно приходили светски-рационалистические принципы. Разумеется, полного разрыва с привычными духовными ценностями быть не могло, но возникла идея о «двух видах счастья»: земного и небесного. К первому человечество ведет светская власть, руководствующаяся разумом и философией, ко второму — церковь. Гуманисты уже в XIV в. доказывали, что стремление к небесному блаженству не требует отказа от мирских радостей.

Подчеркивая интерес к человеческому в противовес божественному, носители новых духовных ценностей называли себя гуманистами, по аналогии с понятием «studia humanitanis», восходящим к Цицерону. Великий римлянин под этим понятием подразумевал знания, связанные с природой человека и его духовным миром. Познание божественного замысла — studia divinitatis — оставалось основой мировоззрения и университетского образования. Но секуляризация знания уже произошла: возник целый комплекс гуманитарных знаний (studia humanitatis): грамматика, право, поэтика (изучение античной литературы), риторика, моральная философия, история, этика.

Центром нового мышления и культуры стала Италия, и прежде всего Флоренция. В течение XV—XVI вв. она была чем-то вроде столицы художественной жизни Европы. Здесь родился одним из ее первых гуманистов — Ф. Петрарка (1304—1374). Он заложил основы новой этики, главным принципом которой являлось стремление к нравственному совершенству через самопознание, духовное раскрепощение, активную добродетель и образование. Он исходил из убеждения, что путь к истинному знанию открывает не схоластическая философия, а античная мудрость и раннехристианское учение.

Крупнейшими представителями новой философии власти были Н. Макиавелли, Т. Мор, Т. Кампанелла. В области философов права такие же масштабные труды, какие создали эти мыслители, не появились. Но сложились мировоззренческие и методологические основы для их возникновения.

Предтечей нового права был выдающийся гуманист эпохи Возрождения, один из основателей метода сравнительного анализа Лоренцо Валла (1405 или 1407-1457).

Его труд, относящийся к области философии права, назывался «Послание к Бартоли о девизах и геральдических знаках». Положив в основу правовой этики интерес личности и сделав его моральным критерием, Л. Валла призывал руководствоваться в оценках человеческих поступков не абстрактными моральными или правовыми принципами, а конкретными жизненными условиями[2].

Л. Валла

В силу целого комплекса причина, Возрождение началось в Италии в XIV в. Через двести лет эстафету развития нового мышления и формирования нового общества от Италии приняли мыслители других европейских стран. В течение XVI в. окончательно сформировались идеологические основы гражданского общества:

  • — утвердилась идея природного, морального, правового, религиозного равенства людей;
  • — после перерыва почти в полторы тысячи лет государство стало рассматриваться

как общественное явление, самостоятельное по отношению к религии и церкви, и даже имеющее превосходство над ними.

  • [1] Термин «возрождение» впервые употребил известный живописец, архитектор и историк искусства Дж. Вазари (1512—1574). Под ним он подразумевал возвращение к той античности, в которой не было аскетизма, где человек был хозяином своей судьбы и мог наполнить ее счастьем.
  • [2] Философско-правовая мысль эпохи Возрождения и Реформации. URL: http://isfic.info/fill/prafs25.htm.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >