Политические взгляды Макиавелли

Как отмечал В. С. Нерсесянц, раскованность мысли в период Возрождения положила начало созданию множества рационалистических политикоправовых концепций, среди которых одной из наиболее ярких стали произведения Н. Макиавелли (1469—1527).

Биографическая справка

Никколо ди Бернардо Макиавелли родился во Флоренции в семье адвоката. Древние патрицианские корни этой семьи позволили Н. Макиавелли сделать блестящую карьеру. Он начал ее в качестве служащего, а закончил на должности секретаря Коллегии иностранных и военных дел Флорентийской республики. В год, когда юный Никколо переступил порог этой коллегии, во Флоренции произошла революция: была свергнута семья Медичи, правящая в течение почти 60 лет, и восстановилась республика. За последующие два десятка лет Н. Макиавелли досконально изучил механизм власти, что дало ему богатейший материал для его обобщений.

Нов 1512 г. Медичи восстановили свою власть, и республиканец Н. Макиавелли в 1513 г. оказался в тюрьме. В конечном счете для него все закончилось хорошо: после пыток он был выслан в свою собственную деревушку, где смог заняться литературной деятельностью (благодаря чему и вошел в историю).

Основные произведения: «Государь» (1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1516—1517), «История Флоренции» (1520).

Хронологически первой крупной работой Н. Макиавелли оказался «Государь». Она была адресована молодому правителю Лоренцо II ди Пьеро де Медичи с пожеланиями и советами, как объединить всю Италию. (Н. Макиавелли, может, и не питал иллюзий относительно потребностей Медичи в чьих-либо советах, а написал в чем- то подобострастное произведение в надежде на возвращение на государственную службу.)

В «Государе», опираясь на собственный опыт,

Н. Макиавелли рисует образ монарха, который с помощью всех средств добивается укрепления и расширения своей власти.

Новизна вклада великого итальянца в историю политической мысли в следующем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >