Политико-правовые идеи раннего социализма

Прямым результатом эпохи Возрождения явились книги великих гуманистов XVI—XVII вв. Т. Мора и Т. Кампанеллы. Они попытались создать модель идеального общества, свободного от тех социальных противоречий, которыми была пропитана реальность. В XVI в. в Европе началось ускоренное развитие новых капиталистических отношений, появляются новые классы, складываются нации, усиливается централизация государственной власти. Все это вместе взятое, с одной стороны, вело к укреплению положения буржуазии, с другой стороны, никак не облегчало тяжелое положение народных масс. Поэтому должна была появиться идеология, защищающая эти массы.

Т. Мор (1478—1535) — выдающийся английский писатель-гуманист, мыслитель, государственный деятель, основатель теории утопического социализма. Один из его почитателей в 1520 г. написал: «Мор — человек ангельского ума и редкостной учености. Равных ему я не знаю. Ибо где еще найдется человек такого благородства, скромности и любезности?»[1].

Биографическая справка

Томас Мор родился в Лондоне в семье известного юриста. Образование получил в Оксфорде. Он нс собирался становиться юристом, его больше привлекал монашеский путь, но судьба распорядилась иначе.

В 1502 г. Т. Мор стал адвокатом и преподавателем права. В 1504 г. двадцатише- стилетиий Т. Мор избран в парламент членом палаты общин. В 1510 г. его назначили одним из двух помощником шерифа Лондона. В 1518 г. Т. Мор входит в ближайшее окружение короля и становится членом Тайного Совета. В 1521 г. за «заслуги перед королем и Англией» он был посвящен в рыцари. Отныне к имени добавляется приставка «сэр». В 1521 г. Т. Мор становится государственным казначеем, в 1523 г. — выбирается спикером палаты общин, а в 1529 г. достигает наивысшего поста — становится лордом-канцлером. В 1532 г., ссылаясь на слабое здоровье, Т. Мор уходит в отставку, но истинной причиной его ухода стал разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание англиканской церкви. Т. Мор был против этого. За отказ присягнуть Генриху VIII как главе английской церкви бывший любимец короля был арестован, обвинен в государственной измене и после трехлетнего заключения осужден на казнь. Приговор суда гласил: «Вернуть осужденного в Тауэр, оттуда волочить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы замучился почти до смерти, вынуть из петли, пока он не умер, отрезать половые органы, распороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Потом четвертовать его и прибить но одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту». Король «милостиво» заменил эту кару простым отсечением головы.

Духовные искания Т. Мора были предопределены его набожностью и теми антиклерикальными аргументами, которые были сформулированы в период Возрождения и Реформации. Мировоззренческая принадлежность Т. Мора своему времени проявилась в разных произведениях, в частности в его поэме на коронацию Генриха VIII. Поэма — не просто праздничный панегирик, написанный ради торжественного случая, это, по существу, гуманистическая политическая программа, противопоставляющая просвещенную монархию деспотизму1.

Т. Мор. Художник Ганс Холбейн (младший). 1527. Национальная картинная галерея. Лондон

Помимо того что Т. Мор — духовный сын эпохи Возрождения, он еще и современник зарождающейся протестантской революции.

Англия, как Германия и Швейцария, начинала быстро идти по пути Реформации. Реформа церкви мыслилась молодым Т. Мором в форме раннехристианских общин. Этот первобытный коммунизм и попытался обосновать Т. Мор в «Золотой книжечке, настолько же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Время написания книги — это время Великих географических открытий: в 1492 г. X. Колумб достиг Гаити, в 1498 г. Васко да Гама ступил на берег Индии, в 1512 г. португальцы открыли для Европы Малакский архипелаг, а годом позже — Китай. Для Европы все это оказалось неожиданностью. Поэтому свое идеальное общество Т. Мор поместил на острове и рассказал о нем то, что проверить тогда никто не мог. Обычный перевод названия его произведения — «несуществующий». Но вполне возможно, что автор имел в виду и другой перевод, имеющийся у этого древнегреческого слова, — «благословенное место».

Книга имела ошеломляющий успех. Опубликованная впервые в Англии в 1516 г. на латинском языке, она уже в следующем году была издана в Париже, в 1518 г. — дважды в Швейцарии, в 1524 г. вышел ее немецкий перевод, в 1548 г. — итальянский, в 1550 г. — французский, в 1551 г. — английский и в 1562 г. — голландский[2] [3].

«Утопия» была написана в виде разговора автора с его приятелем и путешественником, побывавшим в различных странах, в том числе об острове Утопия.

Предназначение первой части состояло в определении причин социальных бед и несправедливости его родной Англии. Т. Мор считал, что главной причиной всех невзгод является частная собственность, и предлагал обобществить ее.

«...Для общественного благополучия имеется один-единственный путь — объявить во всем равенство. Не знаю, можно ли это соблюдать там, где у каждого есть своя собственность. Оттого что когда кто-нибудь, основываясь на определенном праве, присваивает себе, сколько может, то, как бы ни было велико его богатство, его целиком поделят между собой немногие. Остальным же оставляют в удел бедность; и почти всегда бывает, что одни гораздо более достойны участи других, ибо первые — хищные, бесчестные и ни на что не годятся, вторые же, напротив, мужи скромные, простые, и повседневным усердием своим они приносят обществу добра более, чем самим себе.

Поэтому я полностью убежден, что распределить все поровну и по справедливости, а также счастливо управлять делами человеческими невозможно иначе, как вовсе уничтожив собственность. Если же она останется, то у наибольшей и самой лучшей части людей навсегда останется страх, а также неизбежное бремя нищеты и забот»[4].

Во второй части свой книги Т. Мор раскрывает устройство общества, где частной собственности нет:

  • - деньги не играют никакой роли и отношение к ним презрительное;
  • - все то, с чем существующая в Европе реальная власть борется с помощью жестоких законов — воровство, убийства, предательство, падение нравов, — на острове отсутствует;
  • — споры между утонийцами редки и преступления немногочисленны. Поэтому утопийцы не нуждаются в обширном законодательстве;
  • — преступников не казнят, а обращают в рабство и принуждают к общественным работам. Рабы закованы в золотые цепи (чтобы воспитать общественное презрение к драгоценным металлам) и выполняют неприятные работы (например, убой и свежевание скота). Рабство не пожизненно и не наследственно. Правитель или народ могут смягчить или прекратить рабство раскаявшихся и исправившихся преступников;
  • — в Утопии существует всеобщая обязательность труда. Все жители острова занимаются поочередно то ремеслом, то сельским хозяйством. Рабочий день в Утопии длится шесть часов, после чего все утопийцы занимаются в свое удовольствие науками;
  • — благодаря труду всех членов общества продукты производятся в таком количестве, что можно распределить их по потребностям каждого. Впрочем, запросы утопийцев ограничены (вплоть до одинаковой одежды и пищи);
  • — образование доступно всем членам общества и состоит в соединении теоретического обучения с трудовым воспитанием;
  • - обществом руководят избираемые на один год должностные лица; не переизбирается лишь князь, чье звание и должность остаются пожизненными;
  • - Утопия — своеобразная федерация из 54 городов. Устройство и управление каждого из городов одинаковы. В городе 6000 семей; в семье — от 10

до 16 взрослых. Каждые 30 семейств избирают должностное лицо. Далее эти лица тайным голосованием избирают из четырех названных народом кандидатов пожизненного правителя государства, который может быть смещен, если будет заподозрен в стремлении к тирании. Помимо этого ежегодно из старых, умудренных жизненным опытом граждан избирается сенат. Правитель совместно с сенатом и народным собранием решает все важнейшие вопросы.

Основной недостаток проекта Т. Мора (как и всех других коммунистических утопий) состоял в отсутствии размышлений по поводу стимулов к труду. Получалось, что труд для жителей острова был естественной потребностью. В XVI в., когда еще не существовало экономической теории буржуазного общества, Т. Мору не приходило в голову, что в основе труда лежит стремление заработать. Он нс мог предположить, что в обществе без конкуренции и частной собственности с неизбежностью возрастает роль государственного принуждения. Но в то время гуманистическая программа Т. Мора сыграла определенную роль в духовном оздоровлении общества. И это было более важным, чем отсутствие у автора экономической программы.

Жизнь другого теоретика утопического социализма — Т. Кампанеллы (1568—1639) — была совсем иной.

Биографическая справка

Джованни Доменико Кампанслла родился в семье сапожника. Даже о начальном образовании мальчика, из-за бедности семьи, не могло идти и речи, поэтому Джованни Доменико учился стоя у открытого окна сельской школы. В 15 лет он, ради получения образования, становится монахом, приняв имя Thommaso (Фома, в честь столпа католичества Фомы Аквинского). Под этим именем он и вошел в историю.

Еще в молодости Т. Кампанелла обнаружил большое свободомыслие в религиозных вопросах, за что на год попал в тюрьму. После освобождения покинул родную Италию, но, когда вернулся, был обвинен в колдовстве и оказался в тюрьме уже на два года. Дальнейшая жизнь оказалась предопределена вступлением Т. Кампанеллы в борьбу за освобождение родины от испанской оккупации. В «Речи к итальянским государям» он призывает папу, многочисленных герцогов объединиться и покончить с властью захватчиков-испанцев. Вряд ли призыв его был услышан, поэтому Кампанелла начал сам готовить восстание. К нему были привлечены монахи, проповедовавшие восстание по всей Калабрии, недовольные испанским владычеством дворяне, калабрийские разбойники и даже турки, на флот которых рассчитывали заговорщики. Но все дело решил предатель. На этот раз Т. Кампанелла оказался в тюрьме на 25 лет. По собственному свидетельству, он был заключен в пятидесяти тюрьмах и семь раз был подвергнут жесточайшим пыткам. За годы заключения он написал десятки произведений, главным из которых стал «Город солнца».

Конец своей жизни Т. Кампанелла провел во Франции, где получал пенсию от кардинала Ришелье.

Т. Мор и Т. Кампанелла не могли знать друг друга, поскольку жили в разное время и принадлежали к разным социальным группам. Но разрабатывая пути решения социальных проблем, они наметили один и тот же механизм, который интуитивно нащупывали десятки идеологов и мыслителей до них.

При описании общественного строя Города Солнца Т. Кампанелла во многом следует «Утопии» Томаса Мора. Его город находится где-то около Индии. Он основан народом, решившим «вести философский образ жизни общиной»:

  • — здесь нет частной собственности, все трудятся в соответствии со своими природными склонностями;
  • — воспитание и обучение детей организуются и регулируются государством;
  • — производственной ячейкой в Городе Солнца является мастерская или бригада;
  • - всячески подчеркивая вслед за Мором почетность труда, Кампанелла осуждает рабство, поэтому преступников в Городе Солнца не принуждают к общественным работам;

низкий уровень развития производительных сил с неизбежностью порождал уравнительный принцип распределения материальных благ, поэтому граждане носят одинаковую одежду, получают одинаковую пищу, военным строем отправляются работать, питаться, отдыхать, развлекаться;

  • — во главе Города (государства) стоит верховный правитель — всесторонне образованный человек, сведущий во всех науках, искусствах и ремеслах. Он — глава как светской, так и духовной власти, ему принадлежит право окончательного решения по всем вопросам и спорам. На своем посту он пребывает не пожизненно, а до тех пор, пока среди граждан не появится человек, превосходящий его в знаниях, умениях, навыках и способностях управлять государством;
  • - верховный правитель осуществляет свои функции совместно с соправителями: первый отвечает за военное дело, второй — за развитие наук, третий управляет воспитанием, деторождением, сельским хозяйством, производством продуктов питания, одежды и др.;
  • - коллегии этих четырех соправителей подчинены лица, ведающие узкими специальностями (в частности, Агроном, Скотовод, Воспитатель, Экономист, Перспективист, Геометр, Поэт, Астроном). Кроме того, имеются начальники отрядов, главные мастера; существуют и такие должности, как Правосудие (уголовное и гражданское), Мужество, Великодушие, Усердие, Бодрость и т.д.;
  • — кандидатуры на тот или иной пост предлагаются воспитателями, старшими мастерами, начальниками отрядов и другими должностными лицами, знающими, кто из граждан к какой должности более пригоден. Причем каждый солярий может высказаться за или против избрания.

В городе Солнца дважды в лунный месяц созывается общее собрание всех граждан, достигших 20-летнего возраста, — Большой Совет, на котором обсуждаются все важные вопросы жизни государства. Каждый присутствующий на Совете может высказаться о существующих в государстве недочетах.

Т. Кампанелла традиционно воспринимается как представитель утопическо-социалистической мысли. Однако у него и произведений было больше, и тематика их была разнообразней. «Город солнца» — это была отдаленная перспектива, в ближайшем же будущем Т. Кампанелла предлагал создать единое государство — общеевропейскую монархию. Эту идею он изложил в сочинениях «О папской монархии» и «Об испанской монархии».

План казался вполне логичным, поскольку, во-первых, Т. Кампанелла был искренним католиком. Папа воспринимался им как высший духовный лидер. Естественно, главным врагом для католика первой половины XVII в. были протестанты, и Кампанелла обрушился на них с резкой критикой. Во- вторых, основой власти Т. Кампанелла считал не столько королей, сколько духовенство, поскольку оно с большей эффективностью в тот исторический период сдерживало пороки общества. Поэтому ои полагал, что христианские нормы выше и значимее норм права.

  • [1] Цит. по кн.: Chambers R. W. Thomas More. London, 1935. P. 177.
  • [2] ] Осиновский И. Н. Жизнь и творчество Томаса Мора. М. : Наука, 1973. URL: http://krotov.info/acts/16/more/more_01.html.
  • [3] Творчество Т. Мора не ограничивалось только этой книгой. Сохранились его переводы на латинский язык произведений древнегреческих поэтов, его собственные поэтические опыты, острые полемические трактаты.
  • [4] Мор Т. Утопия // Утопический социализм / сост. А. В. Володин. М., 1982. С. 57—58.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >