Политическое учение Жана Бодена

В конце XV — начале XVI в. в политической истории Европы произошли важные изменения. Во-первых, во Франции, Англии и Испании на смену феодальному сепаратизму пришли единые государства. Во-вторых, протестантские движения, возглавляемые такими целеустремленными вождями, как М. Лютер и Ж. Кальвин, пошатнули авторитет римско-католической церкви. В результате появилась возможность для возникновения принципиально иной — светской — политической идеологии. Ориентация на личную внутреннюю религиозность и собственные действия создавала условия и для национального политического сепаратизма. В жизни все это утверждалось в ходе религиозно-гражданских войн.

Во Францию Реформация пришла во второй четверти XVI в. К тому времени там сложились все очаги будущей гражданской войны: зрело почти явное недовольство друг другом феодальной знати и короля, горожане уже с трудом переносили тяжелые поборы, а крестьяне находились на грани выступления против королевских сборщиков налогов и церкви. Во второй половине XVI в. все это слилось в единый процесс, который вошел в историю под названием «религиозные» или «гугенотские войны». В нескончаемом и кровавом противостоянии всех друг с другом государство казалось единственной силой, которая может возвыситься над братоубийственной войной. В этих условиях Ж. Боден выступил с апологетикой абсолютизма.

Жан Боден (1529 или 1530—1596) — выдающийся французский мыслитель и политический деятель.

Биографическая справка

Его отец был портным и виноградарем, поэтому Жан мог получить образование, лишь приняв монашеский обет. Став монахом, Жан учился в университетах Анжера, Парижа. В 1549 г. он снял монашескую рясу. В 1556 г. поступил на юридический факультет Тулузского университета, по окончании которого преподавал там римское право. Со временем получил должность заместителя прокурора. В 1569 г. был арестован на год как тайный гугенот. По освобождении вступил в Католическую лигу. В начале 70-х занимал очень большую придворную должность — докладчик Государственного совета.

В первые годы правления Генриха III (1574—1589) находился в фаворе. Но затем утратил его благосклонность и уехал в Лан, где ему по наследству от тестя досталась должность генерального прокурора города. А еще через некоторое время сын портного становится мэром Лана.

В 1589 г. Ж. Боден снова арестован инквизицией по подозрению в колдовстве, его библиотека магических книг была публично сожжена.

Ж. Боден написал ряд книг по юриспруденции, политике и истории: «Метод легкого изучения истории», «Ответы на Парадоксы г. Мальтруа». И даже — руководство для инквизиции «Демономания колдунов». Его «Шесть книг о государстве» уже при жизни автора изучались и комментировались в университетах. В историю политологии Ж. Боден вошел как фактический основатель этой науки.

Ж. Боден

Первая известная его работа была написана в 1566 г. — «Метод легкого изучения истории». В ней он показал, что общество представляет собой сумму кровно-хозяйственных союзов, что в нем существует прогресс. Но затем тематика его работ меняется. По всей видимости, это произошло под влиянием случайности, благодаря которой он чудом избежал расправы во время Варфоломеевской ночи. Ж. Боден увидел в королевской власти единственную силу, способную примирить католиков и протестантов. В работе «Шесть книг о республике» Боден выдвигает идею государственного суверенитета, благодаря которой он вошел в историю науки.

Ж. Боден жил в конце периода средневековой феодально-политической раздробленности, со слабой королевской властью и социальным неравноправием. Смертельная опасность нависала тогда как над простыми крестьянами, так и над придворными. Поэтому Ж. Боден весь свой интеллект бросил на доказательство необходимости ничем не ограниченной сильной и суверенной государственной власти.

Государство Ж. Боден определяет как соединение многих семейств, связанных высшей и справедливой властью. Власть монарха в государстве он сравнивал с властью отца и мужа в семье. Народ в этой идеальной политической конструкции повинуется законам монарха, а монарх — законам природы, оставляя подданным естественную свободу и собственность. Но эта свобода не столько права, сколько обязанности. И Ж. Боден выдвигает новую идею: гражданин — это всякий свободный человек, подчиненный высшей государственной власти[1].

В отличие от временной власти, суверенная власть государства постоянна. Это всегда абсолютная власть. Она ограничивается естественными и божественными законами (в частности, неприкосновенностью частной собственности). Ж. Боден считал, что только такое, независимое от кого бы то ни было государство, может положить конец религиозным войнам и удержать французское общество от распада.

Государственный суверенитет Ж. Боден делил па внешний и внутренний. Под внешним он понимал независимость от папы римского, под внутренним — ликвидацию привычных для Средневековья всех сепаратистских политических институтов, прежде всего систему вассалитета. Ж. Боден выделяет пять признаков внутреннего суверенитета:

  • - издание законов, адресуемых всем подданным и учреждениям государства;
  • — решение вопросов войны и мира;

назначение должностных лиц и определения круга их обязанностей;

  • — действие в качестве высшего суда в последней инстанции;
  • — помилование.

Но суверенное государство — это отнюдь не деспотия. Государство - именно правовое управление, сообразное со справедливостью и законами природы. «Если мы скажем, что абсолютной властью обладает тот, кто не подчиняется законам, то на всем свете не найдется ни одного суверенного государя, так как все они подчинены законам Бога и природы и многим общим человеческим законам», — утверждал Боден.

Исходя из разработанной им концепции суверенитета, Ж. Боден исследовал формы государства. Он анализировал три формы правления: монархию, аристократию и демократию. Целесообразность и прочность каждой из них зависит от исторических особенностей и географического положения.

К демократии Ж. Боден относился отрицательно, так как народ — «зверь многоглавый и лишенный рассудка». Доверять ему политические дела — это все равно, что спрашивать совета у безумного. Народ не способен прийти к правильным решениям. Демократия соседствует с анархией, общее благо там погибает.

Также негативно относился Ж. Бодена и к аристократии. Главный недостаток ее правления — неустойчивость, которая обусловлена коллегиальным способом принятия решений. Власть в гаком государстве принадлежит коллегии знатных: а среди аристократов умных людей мало, в результате правит глупое большинство.

Наилучшей формой государства Ж. Боден считал монархию. Монарх так же естественно, как Бог, без помех повелевает подданными. Он обладает властью но собственному праву (вначале приобретенному силой, затем передаваемому но праву наследования). В монархии обеспечены компетентность (советуют многие) и энергичность власти (решает один).

0 прочности и естественности монархии свидетельствует исторический опыт — монархии существуют тысячи лет. Если же республика просуществует всего лет триста-четыреста, то все уже поражаются такому диву. Ж. Боден утверждал, что монархия особенно необходима в больших государствах.

Ж. Боден не поддерживал идею выборности монарха. По его мнению, выборы сопровождаются междоусобицами, а выборный монарх не будет заботиться об общем благе, так как сразу же начнет сводить политические счеты. Кроме того, выборная монархия предполагает междуцарствие, а государство в это время «подобно кораблю без капитана мечется по волнам мятежей и часто тонет».

Монарх должен быть наследственным. Но при этом его воля ограничена Богом, законами естественными и законами человеческими, общими для всех народов.

Ж. Боден выступал против общепринятой идеи Аристотеля о том, что целью государства является достижение счастья людей. По его мнению, цель государства — обеспечение внутреннего мира, справедливости и социальной гармонии, защита от внешних врагов.

Определенный шаг вперед великий француз сделал и в области права. В отличие от большинства гуманистов, абсолютизировавших римское право, Ж. Боден считал, что единственный способ «упорядочить законы правления государства» заключается в том, чтобы «собрать все законы всех или наиболее известных государств, сравнить их между собой и вывести на этой основе наилучший вариант»[2].

Помимо учения о государственном суверенитете Ж. Боден высказал еще ряд позитивных идей. Прежде всего, задолго до III. Монтескье, он увидел в географическом положении и природно-климатических условиях факторы, предопределяющие особенности политической и экономической системы каждой страны и ее национальную ментальность. Вполне актуальным были его предложения по преодолению социальных конфликтов. Их причины он видел в неравномерном распределении богатств, в борьбе партий и в религиозной нетерпимости. Поэтому Ж. Боден требовал установления свободы вероисповедания и проведения экономических реформ с целью укрепления частной собственности граждан — опоры государства.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. История философии права. М., 1906.
  • [2] Карева В. В. Ежегодняя богославская конференция. 2002. URL: http://refdb.ru/look/2436355.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >