Политические идеи тираноборцев (монархоманов)

Среди мыслителей XVI — начала XVII в., воспевавших абсолютизм, Ж. Боден фактически был в единственном числе, его оппонентов — несоизмеримо больше. Они жили в разных странах и представляли различные религиозные конфессии, но были едины в отрицании абсолютизма. В совокупности их называли тираноборцы или монархоманы[1]. В основном это были писатели-публицисты. В соответствии со своей эпохой они пытались решить политические проблемы с помощью религиозных аргументов. Это была, пожалуй, единственная сфера, где католики объединились с протестантами: и те и другие стремились поставить религиозные требования выше политического закона и власти. Тираноборческие идеи развивали кальвинисты Ф. Дюплесси-Морне и Ф. Отман (Франция), И. Альтузий (Германия) и Дж. Бьюкенен (Шотландия), католик Ж. Буше (Франция), иезуиты X. Мариана и Ф. Суарес (Испания).

Тираноборцы не признавали божественного происхождения королевской власти. «Не было еще человека, — писал Т. де Беза, — который бы родился с короной на голове и скипетром в руке». Они считали, что суверенитет принадлежит народу, который на договорных началах передает власть монарху и соответственно имеет право свергнуть его, если он нарушил условия договора, и даже убить. (Разумеется, под «народом» тираноборцы понимали либо буржуазию, либо дворянство, а не народные массы.)

В своих попытках отыскать опору в борьбе против королевской власти они первоначально попытались опереться на такие средневековые социально-политические институты, как цеха, городские общины и т.д. По мере усиления противостояния нарождающегося буржуазного общества и королевской власти, монархоманы выдвигали новые политические принципы.

Они никогда не встречались друг с другом, тем не менее в совокупности их политическую программу можно было бы свести к общему ряду тезисов.

  • 1) абсолютная монархия всегда рано или поздно с неизбежностью превращается в тиранию;
  • 2) власть монарха должна быть ограничена сословно-представительным органом;
  • 3) источником власти в государстве является народ;
  • 4) государственная власть должна осуществляться в интересах народа;
  • 5) любая форма правления должна предполагать наличие выборных начал;
  • 6) народ имеет право на сопротивление, если власть противоречит интересам народа;
  • 7) государство не должно вмешиваться в вопросы веры.

Их политическое влияние не распространялось дальше образованного общества. Но в том, что со временем это общество сформировало новую идеологию, есть и их заслуга.

  • [1] Монархоманы — от греч. — монарх и бой, борьба. Термин впервые появился в сочинении монархиста Барклая в 1600 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >