Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ РОССИИ IX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

Изучив данную главу, студент должен знать.

  • • основные политические источники;
  • • особенности политических представлений периода в целом;
  • • политическую и правовую мысль Киевской Руси;
  • • политическую мысль Удельной Руси;
  • • политическую мысль XVI — первой половины XVIII в.

Методология изучения политических и правовых учений России

Периодизация истории дореволюционной России. Периодизация истории Западной Европы для западноевропейской науки давно не является научной проблемой. Ее создание началось в XVI в., завершилось в XIX в., а в дальнейшем шло лишь ее уточнение. Научные гипотезы, новые методологические подходы XX в. не перечеркивали того, что сделали европейские ученые в предшествующие века. С Россией все гораздо сложнее.

До 1917 г. изучали, в основном, историю государства, и на ее основе строилась периодизация страны в целом. После 1917 г. научный анализ, с одной стороны, стал более глубоким. В основе периодизации оказалась формационная теория, ориентированная на изучение целого комплекса исторических факторов, определявших направления развития страны. Но, с другой стороны, формационная теория в Советском Союзе из научной методологии была превращена в политическую идеологию, и своего предназначения выполнить не смогла. Кроме того, К. Маркс создавал теорию для анализа европейского общества, Россия же оказалась социальной системой, имевшей свою специфику.

Разумеется, в разных регионах мира существуют схожие социально- политические и экономические институты. Например, при сопоставлении Удельной Руси и европейского феодализма единым признаком времени была политическая раздробленность. Но наряду с этим в Европе было еще крепостное право, что на Руси де-юре отсутствовало до XVII в. В XVII— XVIII вв. Европа перешла на капиталистический путь развития. В России же буржуазная революция победила лишь в марте 1917 г. То есть формационный категориальный аппарат, критерии развития государства и общества, применяющиеся по отношению к Европе, к России подходят не во всем.

История политической и правовой мысли России с содержательной точки зрения с Западной Европой имеет мало общего. В политической истории России всегда были свои проблемы и особенные взгляды на политику. Естественно, иной была и периодизация политической мысли России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы