Период Киевской Руси.

Древнерусская политическая мысль зародилась в первой половине XI в. Она представляла собой не столько анализ существующих политических процессов и предложений ио их корректировке, сколько представления об этих процессах. Эти представления разбросаны по разным источникам: летописям, произведениям литературы, поучениям, молениям и т.д.

Объективной основой политических представлений Древней Руси являлась политическая практика, а субъективной — христианские духовные ценности. Политическая практика предстала в виде реакции автора на ту или иную политическую ситуацию. Христианские же духовные ценности — более важная основа политического поведения, поскольку формировали мировоззрение, задавали определенные стереотипы политического поведения. С высоты этих ценностей оценивалось поведение как отдельных исторических героев, так и целых социальных групп.

«Слово о законе и благодати».

Первым из дошедших до нас исторических источников, в котором излагаются существовавшие на Руси политические представления, является «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Илариона. Поскольку Иларион был первым избранным русским митрополитом, то летописцы посвятили ему несколько фраз. Первая — «Ларион муж благ, книжен и постник». Вторая — «И ходил он из Берестового на Днепр, на холм, где ныне находится монастырь Печерский, и там молитву творил, ибо был там лес великий. Выкопал он пещерку малую, двухсаженную, и, приходя из Берестового, пел там церковные Часы и молился Богу втайне. Затем Бог положил князю мысль на сердце поставить его митрополитом в Святой Софии, а пещерка эта так и возникла». «Слово о законе и благодати», скорее всего, написано между 1037 г. и 1050 г. Его полное название: «О законе Моисеом данеем, и о благодети и истине Исус Христом бывший, и како закон отиде, благодать же и истина всю землю исполни, и вера в вся языкы простреся и до нашего языка (народа) рускаго, и похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом, и молитва к Богу от всеа земля нашеа».

Текст памятника сохранился более чем в 50 списках XV—XVI вв.

По содержанию «Слово» можно разделить на три части:

  • — первая часть произведения касается вопроса взаимоотношения двух заветов (Ветхого — «закона» и Нового — «благодати») и излагается христианская концепция всемирной истории;
  • — вторая часть посвящена истории русского христианства;
  • — в третьей части возносится похвала князю Владимиру.

«Повесть временных лет» — первый дошедший до нас летописный

свод. Создан до 1113 г. Летописи писались по заказу князей и отражали таким образом точку зрения господствующего класса. «Повесть временных лет» была написана в начале периода феодальной раздробленности, поэтому ее центральная идея — единство Русской земли.

«Поучение Владимира Мономаха». Политическая судьба Владимира Мономаха (1053—1125) сложилась так, что киевский престол он занял в возрасте 60 лет — в 1113 г. До этого он управлял сначала Черниговым, а затем — Переяславлем. Под названием «Поучение Владимира Мономаха» выступают три самостоятельных сочинения: «Поучение», автобиография и письмо к двоюродному брату Олегу Святославичу (Черниговскому). Собственно, «Поучение» писалось, вероятнее всего, в 1099 г., а автобиография — не ранее 1117 г. Мономах разрабатывал поставленную еще Илларионом проблему ответственности великого князя перед подданными.

«Слово о полку Игореве». Это произведение является вершиной древнерусской литературы. Оно написано неизвестным автором после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. Основная идея «Слова» — идея единства земли русской.

«Моление Даниила Заточника». Моление — произведение литературы XII—XIII вв. Состоит из двух частей: «Слово Даниила Заточника» и «Моление Даниила Заточника». Основная тема произведения — необходимость укрепления сильной великокняжеской политической власти, способной преодолевать внутренние раздоры ради защиты страны от многочисленных врагов.

Философия власти. Анализ совокупности исторических источников, по которым разбросаны сведения о восприятии в те времена политических процессов, позволяет выделить в этом восприятии следующее.

  • 1. В политических представлениях того времени понятие «государство» отсутствовало. Его место занимало понятие «русская земля». Это не столько территория, сколько Родина — высшая ценность как для князя, так и простого народа.
  • 2. Общепринятым в исторической науке является вывод о правлении в период Древней Руси не князя, а княжеской династии — Рюриковичей. Тем не менее исторические источники показывают, что уже тогда киевский князь воспринимался как самодержец. Например, митрополит Илларион в «Слове о Законе и Благодати» говорил о великом князе Владимире, что он «единодържъцъ бывъ земли своеь». В «Повести временных лет» Нестор замечает в записи за 1037 г., что Ярослав стал «самовластецъ Русьстьй земли». В «Слове о полку Игореве» используется новый термин для обозначения князя — «господин», отражающий представление о единоличном осуществление власти князем.
  • 3. Образ князей идеализировался и героизировался. Это относилось не только к Владимиру I (он же «Владимир Красно солнышко», Владимир святой) с его эпохальной религиозной реформой или Владимиру Моно- маху с его успешными попытками остановить процесс распада древнерусского государства. Но эпический стиль используется и при описании действий глубоко ошибочных. Так, в «Слове о полку Игореве» автор описывает безрассудный поход князь Игоря против половцев. И все-таки, и сам Игорь, и его брат Всеволод в конечном итоге оказываются воплощением воинских доблестей. Игорь мужествен, исполнен «ратного духа». Столь же благороден Всеволод со своей дружиной: «под трубами повити, под шеломы взлелеяны, с конца копья вскормлены» и в битвах ищут «себе чести, а князю славы».

Правда, версия о божественном происхождении княжеской власти находится в источниках, созданных духовными лицами. В источниках, написанных светскими лицами, этого нет. По всей видимости, представители власти мыслили более рационально. Так, в своем «Поучении», пропитанном христианской этикой, Владимир Мономах нигде не обмолвился о божественном происхождении власти. Рационален и Нестор, описавший историю возникновения древнерусского государства. Хотя задолго до него Иларион создал совсем иную версию: Нестор начинает историю государства с Рюрика и Олега, а Иларион — с крещения Руси.

4. Князь воспринимался как защитник обездоленных и несчастных. Например, в «Поучении Владимира Мономаха» говорится: «...все же более убогих не забывайте... Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его. Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души. Старых чти, как отца, а молодых, как братьев. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, оттого ведь душа погибнет и тело... Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь. Л вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего». «Слову» и «Поучению» вторит «Повесть временных лет». По словам летописца, князь Всеволод Ярославич был «издетьска боголюбив», любя правду, заботился о несчастных и бедных, воздавал честь епископам и священникам.

  • 5. Главным в жизни князя считалось выполнением им своих обязанностей. Власть не освобождает ее носителя от соблюдения правил общежития, предписанных христианством всем людям. Властитель должен быть прежде всего человеком. Так, Владимир Мономах обращался к своим детям прежде всего как к «христианским людям», он обильно цитирует Псалтырь, призывает соблюдать «слово Господне».
  • 6. Носитель верховной власти — прямой выразитель божественной воли. К примеру, Никифор, киевский митрополит в 1104—1121 гг., в одном из своих посланий писал просто о князе «яко от Бога избранном». Сущность государства, в его понимании, божественна, так как в своем назначении она реализует божественную волю.

Проблема прерогатив власти и церкви однозначно решалась всеми авторами в пользу власти. Это было связано с тем, что в Западной Европе государства возникли позже римско-католической церкви. А в Киевской Руси именно государство явилось создателем христианства как политического института.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >