Философия права.

Источников, содержащих правовые представления, гораздо меньше, поскольку право в то время не входило в число основных социальных регуляторов.

Самым ранним источником является все то же «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Илариона. Автор считает, что:

  • — христианский правитель должен защищать правду и справедливость;
  • — правосудие необходимо совершать по закону и вместе с тем милостиво;
  • — гнев князя не должен погубить человека, наказывать надо «в мале» и вскоре прощать.

В этой трактовке правопонимания, естественно, нет правопонимания в современном смысле, это не более чем христианская судебная этика. Под законом Иларион подразумевал ветхозаветные нормы, а под благодатью — Новый завет. Ветхий завет воспринимался как свод правил, основанных на принуждении: «не убий, не укради, не прелюбодействуй...». Целью установления этих правил (законов) является пресечение зла путем осуждения и наказания. Однако борясь со злом, закон не мог преодолеть зла, заложенного в человеческой природе и обществе[1].

Как и в Византии, в Киевской Руси Ветхому завету придавалось гораздо меньшее значение, чем Новому. Иларион трактует Новый завет не как закон, а как благодать — высоконравственное внутреннее состояние человека, не нуждающегося во внешнем принуждении.

С современной точки зрения Иларион был правовым нигилистом, но иного понимания закона митрополит и не мог предложить. Его возвеличивание роли церкви как основного социального регулятора вполне естественно. По всей видимости, такое же понимание закона было характерно и для всех остальных подданных киевского князя. Для того времени это не являлось недостатком: в условиях слабости государственного аппарата (который мог обеспечить выполнение закона силой принуждения) религия как социальный регулятор играла более важную роль, чем право.

  • [1] Тимошина Е. В. История русской философии права: эпоха Средневековья : учеб, пособие. СПб., 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >