Основные тенденции развития политической и правовой мысли Запада

В конце XIX в. в западном обществе начались процессы, которые через несколько десятилетий привели к его существенному изменению.

В экономике новизна состояла в стремительном и массовом разорении мелких и средних предприятий и возникновении на их месте крупной монополистической формы собственности. В ходе Первой мировой войны все государства — от самодержавной России до либерально-демократической Англии — были вынуждены поставить под жесткий контроль распределение трудовых ресурсов и продовольствия, производство стратегического сырья и военной продукции. Роль государства в жизни общества существенно возросла.

В политической сфере эта новизна представала в виде появления организаций и партий, главной целью которых стало решение социальных проблем общества и, прежде всего, социальная защита быстро растущего пролетариата. Невмешательство государства в социальные отношения воспринималось уже как осознанная защита интересов только одного класса — буржуазии и угрожало социально-политической стабильности строя. Жесткие ограничения на участие граждан в политической жизни превратились в опасный анахронизм. Это повысило роль государства как социально-политического арбитра

В идеологической сфере новизна состояла в сокращении влияния либеральной идеологии, место которой стали занимать социалистические учения. Либеральные принципы, заложенные Дж. Локком и А. Смитом и являвшиеся в течение предшествующих двухсот лет теоретической основой капиталистической системы, оказались уязвимы.

Принципиальной новизной в гуманитарных науках стало возникновение политологии. От политической мысли политологическая отличалась существенно. Во-первых, политическая мысль, как и раньше, представляет собой духовные ценности определенных социальных групп. Их выразителями являются политические и общественные деятели. Политологи же — это ученые, политическая предвзятость которых минимальна.

Возникновение политологии было вызвано рядом факторов. Во-первых, во второй половине XIX в. началось расширение избирательных прав, в результате оказалось, что политический механизм более сложен, чем это представлялась ранее. Во-вторых, решение первичных социально-бытовых проблем больших социальных групп позволяло им переключиться на проблемы более высокого уровня — участие в политической жизни общества в целом.

Существует несколько теорий возникновения политологии. Одни связывают ее появление с возникновением в середине XIX в. в Германии правовой школы, ориентированной на изучение государства. Другие считают, что самостоятельная академическая дисциплина возникает во второй половине XIX в. в США. В 1857 г. в Колумбийском колледже Ф. Либером создается кафедра «Истории и политической науки». Приблизительно в то же время возникает первая политологическая школа во Франции: в 1871 г.

Э. Бутли в Париже основал «Свободную школу политических наук». В 1886 г. появился ее печатный орган — журнал «Анналы Свободной Школы политических наук». В Англии эта наука организационно оформилась чуть позже: в 1895 г. при Лондонском университете была образована Школа экономики и политической науки.

Политическая мысль Европы развивалась, в основном, в двух направлениях — либеральном и социалистическом. Разумеется, в каждом из них, в соответствии с политическими процессами, появлялись разные концепции, поэтому эта мысль оказалась чрезвычайно богатой. Промежуточное положение между ними занимал консерватизм. В условиях развития производительных сил, роста уровня жизни степень радикализма политических движений снижалась. В результате, не изменяя своим основам, все эти движения в чем-то переплетались.

Вне этих направлений оказались тоталитарные теории. Они доминировали гораздо более короткий период, но оказали на судьбы мира огромное влияние.

Несколько особняком стоит клерикальная политическая мысль. Ее значимость, в сравнении со Средневековьем, стала неизмеримо меньше. Тем не менее в абсолютном выражении влияние римско-католической церкви оставалось значительным.

Для правовой мысли было характерно развитие двух школ: естественно- правовой и позитивистской.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >