Клерикальная мысль.

В течение XIX—XX вв. римско-католическая церковь являлась крупнейшим политическим институтом Западной Европы. Поэтому в отличие от политических деятелей и ученых, выражавших или создававших личные политические концепции и теории, церковь имела не политические доктрины и идеологию, а линию политического поведения.

В XVI—XVIII вв. римско-католическая церковь планомерно выталкивалась с политической арены. Антиклерикальная критика была столь мощной и логичном, что выступить в свою защиту церковь практически нс могла. Серьезные потери она понесла в результате Великой французской революции: в 1790 г. революционным правительством был принят декрет о национализации собственности церкви и назначении епископов светскими властями. После этого во многих европейских странах также началась секуляризация церковных земель, роспуск монастырей и ограничение привилегии духовенства.

Но буржуазные революции прошли, и через несколько десятилетий сложилась новая ситуация. С одной стороны, в условиях развивающейся демократии политические позиции буржуазии становились уязвимыми, и идеологическая поддержка со стороны церкви отнюдь не была лишней. С другой стороны, новая власть не только не успевала решить старые проблемы, но у нее появились и новые (например, в лице рабочего класса она обрела опасного политического противника). То есть у церкви появилась возможность укрепить свои политические позиции, и она ею воспользовалась.

Лев XIII

Сначала она однозначно встала на защиту буржуазии. Эта политика диктовалась ее положением как крупного собственника. Соответственно интеллектуальные усилия церкви были направлены на борьбу с социалистической идеологией. Например, в энциклике папы Пия IX «Quanta сига» (1864) были специальные пункты, осуждавшие социализм и коммунизм.

Однако время шло, расстановка сил на политической арене менялась. Игнорировать бедственное положение масс и роль социалистических партий было уже невозможно.

В этих условиях римско-католическую церковь в 1878 г. возглавил новый верховный понтифик — Лев XIII (граф Винченцо Джоакино Печчи. 1810—1903).

Первоначально Лев XIII издал ряд эн- циклик {«Quod apostolici muneris» (1878),

«Diutumum» (1881) и др.), в которых, как и ранее, было продекларировано отрицательное отношение церкви к социализму и коммунизму. Но осуждение социализма могло обернуться ростом антиклерикальных настроений в рабочей среде. Поэтому в 1891 г., когда Италия была охвачена массовым забастовочным движением, от его имени была опубликована энциклика «Rerum Nov arum», вошедшая в историю как документ, положивший начало новейшей социальной политике папства.

Лев XIII не жалел красок для описания бедственного положения рабочих при капитализме. Он осуждал чрезмерную эксплуатацию рабочих. Установив во вступительной части энциклики наличие многих пороков и язв в современном ему обществе, он перешел к доказательству, что не социализм может быть методом их решения, а развивающееся буржуазное общество. Не называя конкретно О. Бисмарка, Лев XIII в. признал правильность его социальной политики. Государство, писал пана, не должно устраняться от решения социальных проблем.

При этом папа старался опровергнуть социализм в основных его исходных позициях. Прежде всего, это касалась вопроса собственности.

В этой энциклике Лев XIII повторил теорию солидаризма Л. Дюги: классовая борьба — это недоразумение, «каждый нуждается в другом; капитал не может обойтись без труда, труд без капитала». И далее: «Взаимное согласие рождает лад и порядок, непрерывная же борьба разрешается смутой и одичанием». Папа призвал организовать христианские профсоюзы, союзы взаимопомощи, кооперативы и т.д., в которых оба класса находили бы общий язык и вырабатывали соглашения.

Политические позиции для церкви были более важными, чем апостольские идеалы:

  • — с середины XIX в. римско-католическая церковь стала апологетом буржуазного общества;
  • — в 20—30-е гг. XX в. — поддержала фашизм;
  • — на рубеже 50—60-х гг. XX в., когда СССР неожиданно для Запада начал демонстрировать высокие темпы экономического развития, человечество, вроде бы, оказалось на распутье: на вопрос, какая система более эффективная — капиталистическая или социалистическая, — церковь тогда не имела однозначного ответа. И папа Иоанн XXIII в энциклике Mater at Magistra охарактеризовал обе системы в очень обтекаемых фразах.

Неотомизм. С 1879 г. официальной философией католицизма является неотомизм. Двумя его интеллектуальными центрами стали Академия святого Фомы в Риме и Лувенский университет в Бельгии. Среди представителей неотомизма яркими авторами были Ж. Маритен, Э. Жильсон (Франция), М. Грабман, К. Беймкер, Д. Бергер, И. Де Фриз, И. Лотц, К. Райнер, Г. Фальк (Германия), Д. Мерсье, Д. Нис, Л. Ноэль, М. Де Вульф (Бельгия), А. Джереми, Д. Капело (Италия).

Наиболее близкой к средневековому томизму являлась Римская школа, а одним из самых ярких его представителей был Жак Маритен (1882—1973).

Взгляды этого клерикального мыслителя предопределялись, во-первых, его религиозностью, во-вторых, проблемой прав человека, выдвинувшейся на Западе на одной из первых мест и, в-третьих, отношением к этой проблеме римско-католической церкви, которая должна была ею заняться, чтобы укрепить свое позиции как политического института.

Ж. Маритен трактовал проблему прав и свобод человека как вечный божественный закон. Разумеется, как философ он должен был учитывать достижения современной науки, но в основе его взглядов лежало учение Фомы Аквинского.

Политические и правовые взгляды этого крупнейшего католического философа были изложены в работах «Первенство духовного» (1927), «Интегральный гуманизм» (1934), «Права человека и естественный закон» (1942), «Принципы гуманистической политики (1944), «Человек и общее благо» (1947), «Человек и государство» (1951), «Философия морали» (1960).

Ж. Манритен утверждал, что рационально организованное общество решить все социальные проблемы не может. Отвернувшись от Бога, человек потерял свою душу. Развитие же экономики, демократизация государственного механизма, нс направлены на обретение души. В результате появляются такие теории отчаяния и абсурда, как философия Ф. Ницше или экзистенциализм. Крайней формой духовного кризиса являются фашизм и коммунизм, искореняющие свободу.

Сложность в познании этого права — в его неписаной форме. Тем не менее все и всегда прекрасно понимали, о чем идет речь: «В эпоху древности и Средневековья в естественном праве в большей мере уделялось внимание обязанностям человека, нежели его правам. Определенное достижение (великое достижение, разумеется) XVIII столетия состояло в освещении того, что естественное право требует также прав человека». Таким образом, Ж. Маритен исходил из общепринятого взгляда на естественные права человека как на меняющиеся во времени. Он писал, что со временем гуманизм «стал гораздо сложнее: в XX в. он существует в форме либерализма и социализма. Социалистический гуманизм абсолютизирует коллективное начало, либеральный — индивидуальное». Это усложнение еще в 1936 г. подтолкнуло Ж. Маритена созданию теории «интегрального гуманизма». Ее суть состояла, во-первых, в подходе к человеку как единству божественного и человеческого начал и, во-вторых, в утверждении, что западный гуманизм, естественные права человека имеют религиозные корни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >