Политологические теории

Как уже отмечалось, политическая мысль отличается от политологической тем, что если автором первой были политические деятели, то второй — ученые.

Теория солидаризма Л. Дюги. В течение XIX в. французские социологи, независимо друг от друга, высказали идею социальной солидарности[1]:

понятия «солидаризм» и «солидарность» ввел в научный оборот О. Конт;

  • - Э. Дюркгейм доказывал, что солидарность является следствием общественного разделения труда;
  • — Л. Буржуа объяснял солидарность фактом совместного проживания людей, налагавшим на них обязанности перед собой и даже потомками.

Как и либералы, во главу угла они ставили не человека с его личными правами, а общество в целом. Личность, по их мнению, не может существовать сама по себе, вне общества. Поэтому наряду с термином «солидарность» они употребляли термин «взаимозависимость». Опираясь на разрозненные идеи своих предшественников Л. Дюги создал «теорию солидаризма».

Биографическая справка

Леон Дюги (1859—1928) родился в семье юриста. С 1886 г. и до конца жизни преподавал на юридическом факультет университета Бордо — одном из крупнейших университетских центров Франции. Его основные работы: «Государство, объективное право и позитивный закон» (1901), «Государство» (1901 — 1903), «Конституционное право: общая теория государства» (1908), «Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства» (1909), «Трактат о конституционном праве» (1911), «Трансформация публичного права» (1922), «Суверенитет и свобода» (1922).

Л. Дюги

Отталкиваясь от идей своих предшественников, Л. Дюги пришел к мысли о необходимости пересмотра взгляда на понятия «класс», «индивидуальное право», «права человека», «разделение властей». В основе его теории лежит положение о неравенстве людей. Это приводит к разделению общества на классы. Сосуществование классов отнюдь не гармонично, но при этом каждый из них выполняет социально значимую функцию: капиталисты также необходимы обществу, как и пролетарии. Со временем сотрудничество классов в процессе общественного разделения труда приведет к преодолению теневых сторон капитализма, без революций, мирным путем:

«В солидарности я вижу только факт взаимной зависимости, соединяющий между собой, в силу общности потребностей и разделения труда, членов рода человеческого, в частности членов одной социальной группы. Прибавлю, что в последние годы до того злоупотребляли прекрасным словом “солидарность”, что я колеблюсь произносить его; нет деревенского политика, который нс разглагольствовал бы о социальной солидарности, не понимая, впрочем, значения этих слов. Поэтому я предпочитаю говорить: взаимная социальная зависимость»[2].

{Марксистскую теорию борьбы классов Л. Дюги называл «отвратительной доктриной». «Преступлением является проповедовать борьбу классов, — писал Дюги, — и я думаю, что никоим образом мы не идем к уничтожению одного класса другим, а напротив, к режиму координации и иерархии классов». Но теория солидаризма была направлена как против марксистов, так и против восприятия буржуазией своей собственности. У Л. Дюги частная капиталистическая собственность выступает как «социальная функция», служащая обществу в целом.

При этом главное, что человек в его понимании был средством, а не целью. Далее логично следовало его отрицание абсолютной ценности частной собственности в сравнении с интересами общества в целом. Это вызвало интерес к учению Л. Дюги итальянских, португальских и испанских фашистов. Это внимание его покоробило.

Логическим результатом его теории солидаризма являлись взгляды Л. Дюги на право. Он отрицал идею субъективных прав, основывающихся на понятии воли. Вместо этого закон, но убеждению Дюги, следует понимать как совокупность правил, вытекающих из общественных отношений.

Право должно рассматриваться не как субъективные права отдельных людей, а как социальные функции и обязанности классов, «общественный долг». Л. Дюги писал:

«Абсолютное равенство всех людей противоречит фактам. Люди, далекие от равенства, в действительности существенно отличаются друг от друга, и эти отличия растут с успехами общественной цивилизации. Отношение к людям должно быть различно, так как люди различны; их юридическое состояние, будучи лишь выражением их отношения к себе подобным, должно быть различно для каждого из них, так как глубоко различна роль каждого по отношению ко всем... По соли- даристской доктрине индивид не имеет никакого права, он имеет лишь социальные обязанности»[3].

Из его идеи отрицания права вырастала идея преобразования законодательного органа. Л. Дюги предложил отказаться от всеобщего избирательного права, заменив его органическим представительством. В нижней палате будут представлены все существующие партии, а в верхней — все профессиональные организации. Эта схема казалась Л. Дюги более демократичной.

Идеи Л. Дюги получили широкое распространение. Они нашли отражение в Конституции Германии 1919 г., Гражданском кодексе Мексики 1932 г., Конституции Японии 1947 г., Основном законе ФРГ 1949 г. и др.

  • [1] Солидаризм — от франц. solidaire — «действующий заодно».
  • [2] Нерсесяиц В. С. История политических и правовых учений. М.: Норма, 2004. С. 753.
  • [3] История политических и правовых учений / под ред. О. Э. Лейста. М.: Зерцало, 2000.С. 597.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >