СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • понятие и назначение судебных расходов (государственная пошлина, судебные издержки);
  • • порядок распределения судебных расходов;

уметь

• использовать международный опыт и российскую судебную практику в гражданском судопроизводстве;

владеть

• навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

Понятие и назначение судебных расходов

Особенность отправления правосудия по гражданским делам состоит в его платности: со сторон и третьих лиц государством взимаются денежные суммы за совершение судом любых процессуальных действий.

Сумма, выплаченная заинтересованным лицом в связи с производством по гражданскому делу, называется судебными расходами и включает в себя: государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 ГПК).

Возникновение института судебных расходов связано с историческим делением права на публичное и частное. Например, если рассматриваемое и разрешаемое судом дело затрагивало общественные (публичные) интересы, то все расходы но отправлению правосудия государство брало на себя; если конфликт возникал в частноправовых отношениях и в его разрешении заинтересованы были только отдельные граждане, то последние должны были самостоятельно оплачивать работу суда полностью или частично.

Как известно, большинство гражданских дел имеет частноправовой характер, в связи с чем для гражданского судопроизводства во всех странах мира и во все времена устанавливались судебные расходы, возлагаемые на стороны, третьих лих, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, а также заявителей по неисковым делам.

Не делает исключения в этом отношении и современный российский гражданский процесс, однако его судебные расходы имеют более широкое назначение, которое сводится к трем основным положениям:

  • 1) необходимость уплаты судебных расходов при подаче заявлений в суд служит процессуальным средством, сдерживающим неосновательное обращение к судебной власти, а также различные злоупотребления процессуальными правами сторон и других лиц, участвующих в деле, что является эффективной правовой мерой борьбы с сутяжничеством (ст. 98, 99 ГПК);
  • 2) судебные расходы представляют собой дополнительную юридическую санкцию для должника, ненадлежащим образом исполнившего либо вообще не исполнившего свои обязательства. Установив вину ответчика, суд своим решением взыскивает с него как основную задолженность, так и судебные расходы по делу (ст. 98 ГПК);
  • 3) судебные расходы возмещают затраты государства, возникшие в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам. Такие затраты слагаются из заработной платы судебных работников, амортизации помещения суда и мебели, канцелярских расходов, выплат вызываемым свидетелям, переводчикам, экспертам, специалистам. В указанные затраты также включается сумма, в которую оценивается убыток, понесенный участниками процесса в связи с потерянным временем из-за их привлечения в суд (ст. 99 ГПК).

Некоторым категориям граждан при уплате судебных расходов предоставляются определенные льготы, судья вправе отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов (ст. 90 ГПК). Это правило относится и к истцам, и к заявителям по наиболее значимым в социальном отношении категориям дел (о взыскании заработной платы; восстановлении на работе неправильно уволенных или переведенных; взыскании алиментов и авторского вознаграждения; возмещении вреда, причиненного преступлением, либо вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; возмещении ущерба, причиненного незаконным осуждением или незаконным заключением под стражу и др.).

Освобождаются от уплаты судебных расходов субъекты, защищающие права других лиц или интересы российского государства (прокурор и др.).

В российском праве институт судебных расходов не совсем обычен, поскольку он регулируется одновременно нормами как финансового, так и гражданского процессуального права. Так финансово-правовое регулирование осуществляется в отношения вопросов, связанных с уплатой судебных расходов, поступлением денег в местный бюджет. К ним относятся размер платежей, порядок их исчисления, освобождение от уплаты сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и переводчикам; основания и порядок возвращения из бюджета денежных сумм гражданам и организациям.

Данные правила находятся за пределами гражданского процессуального регулирования. Поэтому «чистыми» гражданскими процессуальными можно признать только нормы, устанавливающие судебные расходы на возмещение сторонам понесенных расходов, применение правовых санкций за сутяжничество и обжалование судебных определений по вопросам, связанным с судебными расходами.

Трудность разграничения в данном институте гражданского процессуальных и финансово-правовых норм состоит в том, что и те, и другие включены в одну главу ГПК и тем самым всем им придан гражданский процессуальный оттенок. Так, неуплата или недоплата государственной пошлины служит основанием для применения к заявителю гражданской процессуальной санкции — оставлению поданного заявления без движения (ст. 136 ГПК).

Действующий ГПК называет два вида судебных расходов: государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК). В ст. 100 ГПК предусмотрено также распределение судебных расходов по оплате помощи представителя.

Вместе с тем в отличие от госпошлины и судебных издержек оплата помощи представителя (как правило, адвоката) лицом, участвующим в деле, регулируется ч. 6 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Денежные средства доверителя в виде вознаграждения поступают не в местный бюджет, а в кассу соответствующего адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >