Судебный приказ как разновидность судебного постановления

В судебном приказе, вынесенном судьей, реализуются властные полномочия по защите нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций. Это своеобразное судебное постановление, поэтому к нему применимы требования законности и обоснованности.

Судебный приказ в гражданском судопроизводстве представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника.

Законность судебного приказа определяется тремя положениями:

  • • соблюдением правил подведомственности (судебный приказ может выдаваться лишь в отношении требований, перечисленных в ст. 122 ГПК);
  • • соблюдением нормативно установленного порядка выдачи приказа (ст. 123, 125, 128, 130 ГПК);
  • • наличием в судебном приказе предусмотренных законом реквизитов (ст. 127 ГПК).

В содержании судебного приказа выделяются вводная и резолютивная части.

Во вводной части указываются номер производства и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника; закон, на основании которого удовлетворено требование.

В резолютивной части судья указывает размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначает движимое имущество, подлежащее истребованию, с указанием его стоимости; размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются; указывает государственную пошлину, подлежащую взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

При вынесении приказа судья не вправе выходить за пределы заявленного требования. Так, он не вправе удовлетворить требование частично либо присудить более того, что просит взыскатель.

В резолютивной части судебного приказа о взыскании алиментов также указываются: дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которого присуждены алименты; размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания, а также сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в доход государства.

Судебный приказ удостоверяется подписью судьи и гербовой печатью суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >