Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
Посмотреть оригинал

Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

С вынесением судьей определения о возбуждении дела судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся. С данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.

Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства. Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами, и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.

С момента возбуждения судопроизводства начинают исчисляться процессуальные сроки, возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются (ч. 1 ст. 101 ГПК). Добровольное удовлетворение ответчиком исковых требований не освобождает его от возмещения истцу всех судебных расходов, в том числе и по оплате помощи адвоката.

К процессуально-правовым последствиям относится утрата заинтересованным лицом права на выбор места рассмотрения дела при альтернативной подсудности и утрата сторонами права на выбор места рассмотрения дела, предусмотренного правилом договорной подсудности.

Материально-правовые последствия возбуждения гражданского процесса следующие:

  • • предъявление иска, т.е. возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;
  • • алименты, по общему правилу, присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК); в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;
  • • расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о виндикации имущества (и. 1 ст. 303 ГК).

В законе могут быть установлены и другие юридические последствия возбуждения гражданского судопроизводства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы