Отложение разбирательства дела

Отложение разбирательства дела в гражданском процессе представляет собой перенос судьей (судом) рассмотрения и разрешения дела на определенный срок.

Причины отложения разбирательства дела достаточно разнообразны. Необходимость откладывать осуществление правосудия по конкретному делу возникает, когда в определенный день в данном составе судей и участ- ников судопроизводства при наличии имеющихся доказательств нельзя рассмотреть дело по существу и принять законное и обоснованное решение.

Необходимость откладывать разбирательство дела возникает, в частности, при предъявлении встречного иска и для привлечения соучастников, третьих лиц и др.

Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 60 дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.

Подобное отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство, поскольку затягивает рассмотрение дела, увеличивает расходы участвующих в деле лиц, что в итоге, снижает и авторитет суда в обществе, поэтому оно возможно только в крайне необходимых случаях.

Анализ судебной практики показывает, что необходимость откладывать разбирательство дела связана:

  • • с недостатками в работе судьи по подготовке дела к судебному разбирательству (был неполно или неверно определен предмет доказывания по делу, не определен весь состав необходимых доказательств или участвующих в деле лиц, дело назначено к слушанию в срок, когда сторона нс смогла подготовиться к разбирательству дела, и т.п.);
  • • с нечеткой организацией работы аппарата суда (несвоевременное направление запросов, судебных повесток и др.);
  • • с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они игнорируют явку в заседание суда, не выполняют его предписания (например, о предоставлении каких-либо документов, предметов и т.п.).

Актуальность рассматриваемой проблемы предопределена тем, что некоторые дела судьи вынуждены многократно откладывать, затягивая разрешение дела и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций на долгий срок.

Поэтому, откладывая разбирательство дела, судья в определении должен указать, из-за чего откладывается дело и назначить день очередного судебного заседания. Явившиеся в суд свидетели (если в заседании присутствуют все лица, участвующие в деле) должны быть допрошены в данном судебном заседании с тем, чтобы не вызывать их в суд повторно.

При этом явившиеся лица должны быть извещены о новом рассмотрении дела, а не явившимся лицам, участвующим в деле, должны быть высланы судебные повестки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >