ПРАВОСОЗНАНИЕ, ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

  • 19.1. Правосознание.
  • 19.1.1. Понятие правосознания.
  • 19.1.2. Строение правосознания.
  • 19.1.3. Функции и виды правосознания.
  • 19.2. Правовая культура.
  • 19.3. Правовой нигилизм.
  • 19.3.1. Понятие правового нигилизма.
  • 19.3.2. Формы правового нигилизма.
  • 19.3.3. Пути преодоления правового нигилизма.
  • 19.4. Правовой идеализм.

Правосознание

Понятие правосознания

Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей (классов, наций, народа) к действующему и желаемому праву, а также к праву прошлых эпох.

Характерные черты правосознания.

  • 1. Своеобразие способов отражения явлений общественной жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юридических понятий (категорий). К их числу относятся, например, такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юридическая ответственность, законность.
  • 2. Отражение юридической действительности сквозь призму должного, с позиций сложившихся в обществе юридических принципов, нормативных представлений, через категории прав и обязанностей субъектов общественной жизни.
  • 3. Способность правосознания к опережающему отражению правовой действительности, т.е. в нем может отражаться не только данное состояние правовой реальности, но и тенденции ее развития.
  • 4. Способность воздействовать на социальные процессы, социально-правовое реформирование. При этом правосознание может как ускорить социальные процессы, так и затормозить их развитие. Например, некоторые прогрессивные правовые реформы могут быть не восприняты населением и не поддержаны им в силу отставания правосознания больших социальных групп от общественных потребностей.
  • 5. Будучи субъективной реакцией человека на правовую действительность, правосознание является:
    • • формой (видом) общественного сознания (наряду с моральным, политическим, религиозным, эстетическим и др.);
    • • важным элементом правовой системы.
  • 6. Правосознание имеет общее значение для правовой системы и сопровождает действие всех ее элементов. Оно тесно связано как с правотворчеством, так и с реализацией права.
  • 7. Право и правосознание связаны неразрывно. Правосознание – неизбежный спутник права: право есть интеллектуально-волевой регулятор поведения, у которого как формирование, так и функционирование должны быть опосредованы сознанием и волей людей.
  • 8. Исторически становление правосознания происходит вместе с формированием государства и права, и дискуссия о том, что возникло ранее – право или правосознание, особой почвы под собой не имеет. Хотя применительно к конкретному типу права, например социалистическому, можно сказать, что правосознание возникло ранее права (в частности, в виде правовых идей, высказанных в грудах теоретиков марксизма).

В социально дифференцированном обществе правовое сознание неоднородно. Примером может служить общество, разделенное на классы. В таком обществе законодатель в первую очередь учитывает правосознание экономически господствующего класса.

Строение правосознания

В правосознании традиционно выделяют в качестве элементов правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология – это идеи, теории, убеждения, понятия, взгляды, выражающие отношение людей к действующему и желаемому праву. Эта идеология как систематизированное, научно обоснованное, теоретизированное отражение правовой действительности играет роль главного и активного элемента в правосознании.

Основу правовой идеологии должна составлять принятая в данном обществе (общепринятая) система политических и правовых идей – государственно-правовая идеология. Особенно актуальна эта проблема для России на современном этапе ее развития.

Правовая идеология тесно связана с юридической наукой, которая придает ей теоретический, систематизированный характер. Правовая идеология не возникает самопроизвольно: она вырабатывается специалистами и усваивается населением в процессе правового воспитания, при получении юридического образования, при знакомстве с юридической литературой, нормативными правовыми актами.

Правовая психология – это чувства, эмоции, переживания, которые испытывают люди по поводу тех или иных проявлений права: издания юридических норм, их реализации, законности и др. Можно сказать, что правовая психология – это своего рода чувство права и законности.

Правовая действительность фиксируется не только на уровне знаний (идеологии), но и на уровне эмоций, переживаний ("хорошее" или "плохое", "справедливое" или "несправедливое", "радует" или "огорчает" и т.д.).

Правовая психология складывается стихийно и носит несистематизированный, неформальный характер. В то же время она является как бы первичной в правосознании, поскольку правовые чувства и эмоции зачастую возникают ранее правовых идей. Правовая психология определяет обыденную ценностную ориентацию субъектов в правовой сфере.

Функции и виды правосознания

Основными функциями правосознания являются познавательная, оценочная и регулятивная.

Познавательная функция правосознания состоит в осознании и осмыслении как отдельных правовых явлений, так и права в целом. Правосознание в этом значении есть своего рода резервуар, хранилище правовых знаний человека и общества, их правовая память.

Оценочная функция правосознания заключается в формировании определенных ценностных представлений и идей о праве, исходя из которых субъект правосознания оценивает (позитивно или негативно) действующее право и реальную правовую действительность.

Регулятивная функция правосознания проявляется в совершении лицом правомерных поступков даже при отсутствии знания тех или иных конкретных правовых предписаний. Правосознание формирует общую нормативноправовую ориентацию индивида и влияет на выбор им того или иного варианта правового поведения. Правосознание в этой роли выступает посредником между нормами права и конкретным актом поведения субъекта.

В литературе называют также такие функции правосознания, как функция правового моделирования, прогностическая, воспитательная и др.

В зависимости от социального уровня правосознание разделяют на обыденное, профессиональное (правосознание юристов) и научно-теоретическое (правоведение).

С точки зрения общности выделяют массовое (классов, наций, народа), групповое (коллективные представления и чувства формальных и неформальных групп) и индивидуальное правосознание (конкретного индивида).

По мотивационно-регулятивному характеру и волевой направленности правосознание делят на законоодобряющее (право и закон воспринимаются как безусловные ценности), законопослушное (преобладает мотив выгод и преимуществ исполнения закона при возможном внутреннем отрицательном отношении к его содержанию) и закононарушающее (доминируют антиобщественные, криминальные установки и представления).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >