Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Формирование теории разделения властей. Ее основные положения

Теоретическое развитие принцип разделения властей получил в Средние века, прежде всего в труде "Два трактата о государственном правлении" (1690) английского философа Джона Локка, который, стремясь предотвратить узурпацию власти одним лицом или группой лиц, разработал принципы взаимосвязи и взаимодействия ее отдельных частей. Согласно этим принципам приоритет остается за законодательной властью в механизме разделения властей. Она верховна в стране, но не абсолютна. Остальные власти занимают по отношению к законодательной власти подчиненное положение, однако они не пассивны по отношению к ней, а активно воздействуют на нее.

Столетие спустя принятая Национальным Собранием Франции 26 августа 1789 г. Декларация прав человека и гражданина провозгласила: "Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции".

Взгляды Дж. Локка теоретически осмыслил и развил в классическую теорию разделения властей (практически в современном се понимании) французский философ и просветитель Ш. Л. Монтескьё (полное имя – Шарль Луи де Секонда, барон Бреда и Монтескьё) в главном труде своей жизни – "О духе законов", над которым он работал 20 лет и который был опубликован в 1748 г. Это сочинение состоит из 31 книги и разделено на шесть частей. Под "духом" законов Монтескьё понимал то рациональное, закономерное в них, что обусловлено разумной природой человека, природой вещей и т.д.

Наличие и функционирование системы разделения властей в государстве должно, по замыслу Монтескьё, оберегать общество от злоупотреблений государственной властью, узурпации власти и концентрации ее в одном органе или одним лицом, что неминуемо приводит к деспотизму. Основную цель разделения властей Монтескьё видел в том, чтобы избежать злоупотребления властью.

Монтескьё также развивал положение о системе сдержек различных властей, без которой их разделение не было бы действенным, а при ней различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.

Основные положения теории разделения властей следующие:

  • • разделение властей закрепляется конституцией;
  • • согласно конституции законодательная, исполнительная и судебная власти предоставляются различным людям и органам;
  • • все власти равны и автономны, ни одна из них не может быть устранена любой другой;
  • • никакая власть не может пользоваться нравами, предоставленными конституцией другой власти;
  • • судебная власть действует независимо от политического влияния, судьи пользуются правом длительного пребывания в должности. Судебная власть может объявить закон недействительным, если он противоречит конституции.

Итак, принцип разделения властей – это такое требование к построению механизма государства, при котором согласно конституции законодательная, исполнительная и судебная власти предоставляются различным людям и органам, все три ветви государственной власти равны и автономны, и никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными конституцией другой власти.

Механизм (система) сдержек и противовесов

Реализация принципа разделения властей может носить различный характер, однако общее для всех моделей то, что в условиях разделения властей одна ветвь власти ограничивает другую через систему сдержек и противовесов.

В механизме сдержек и противовесов законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства. Исполнительная власть (производная от законодательной), назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативнохозяйственной деятельностью. Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных. В Англии, США и других странах судебная власть явилась источником и стержнем формирования всей правовой системы. В России начало процессу разделения властей положила судебная реформа 1864 г.

Большой вклад в творческое развитие и практическое воплощение идеи сдержек и противовесов внес американский государственный деятель (дважды избиравшийся президентом США) Джеймс Мэдисон (1751–1836). Он изобрел такую систему сдержек и противовесов, благодаря которой сила каждой из трех властей (законодательной, исполнительной и судебной) становится относительно равной, чтобы каждая власть действовала как страж против злоупотреблений со стороны двух других. Этот механизм сдержек и противовесов до сих пор действует в США.

Сдержками и противовесами Дж. Мэдисон называл частичное совпадение полномочий трех властей. Так, несмотря на то что конгресс – законодательный орган, президент может наложить вето на законы, и суды могут объявить акт конгресса недействительным, если он противоречит конституции. Судебная власть сдерживается президентским назначением и ратификацией конгрессом этих назначений на должность в органы судебной власти. Конгресс сдерживает президента своим правом ратифицировать назначения в органы исполнительной власти, а также сдерживает две другие власти своим правом ассигновать деньги.

Итак, система сдержек и противовесов – это баланс законодательной, исполнительной и судебной власти, осуществленный специальными правовыми мерами и обеспечивающий взаимодействие и взаимоограничение ветвей власти в установленных правом пределах.

Разделение властей нельзя понимать как их противостояние. Напротив, конституция должна исключать такую возможность. Согласно концепции разделения властей каждая из них – законодательная, исполнительная и судебная – имеет свое предназначение (функции) и наделяется соответствующей компетенцией; власти самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий; обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Ни одна из них не может принять на себя функции другой, но действовать обособленно она также не в состоянии. Поэтому власти должны взаимно дополнять друг друга, сохранять необходимую связь и согласованность, образуя единый политический организм, функционирующий для блага народа.

Разделение властей в Российской Федерации

Как и у всякой идеи, у теории разделения властей всегда были как сторонники, так и противники. Не случайно Монтескьё пришлось в 1750 г. опубликовать работу под названием "Защита “О духе законов”".

К. Маркс и Ф. Энгельс отождествили учение о разделении властей с выражением в политическом сознании спора между королевской властью, аристократией и буржуазией из-за господства. Советская доктрина абсолютизировала этот аспект и противопоставила теории разделения властей теорию полновластия Советов, полновластия народа и т.п.

К настоящему времени принцип разделения властей воспринят теорией и практикой всех демократических государств. Как один из принципов организации государственной власти в современной России он был провозглашен Декларацией "О государственном суверенитете Российской Федерации" 12 июня 1990 г., а затем законодательно закреплен в ст. 10 Конституции РФ, которая гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".

Согласно Конституции РФ разделение властей в России заключается в следующем:

законодательную деятельность осуществляет Федеральное Собрание: федеральные законы принимает Государственная Дума (ст. 105), а по вопросам, перечисленным в ст. 106, – Государственная Дума с обязательным последующим рассмотрением в Совете Федерации;

исполнительная власть принадлежит Правительству РФ (ст. 110);

органами судебной власти являются суды, образующие единую систему, возглавляемую Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ;

согласованное функционирование и взаимодействие всех ветвей и органов государственной власти обеспечивает Президент России (ч. 2 ст. 80 Конституции).

Само по себе конституционное разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную) автоматически не приводит к бесперебойной работе системы сдержек и противовесов. Воплощение принципа разделения властей в практическую деятельность Российского государства требует серьезных усилий, каждодневной кропотливой работы. Конечно, разбалансированность механизма сдержек и противовесов – лишь переходный этап в процессе становления государственности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы