Гражданское общество и правовое государство

Формирование гражданского общества как социального явления и особого понятия

Взаимообусловленность гражданского общества и правового государства

Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга – одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства. Появление правовой государственности было обусловлено развитием самого общества и стало возможным в результате вызревания гражданского общества. Развитое гражданское общество является гарантией существования правопорядка и правовой государственности. В соединении с конструкцией гражданского общества правовое государство превращается из теоретической модели в действительно живой организм, обеспечивающий законные интересы конкретного индивида и сохранение, стабилизацию общества с рыночной экономикой и демократическим политическим режимом.

Проблема соотношения понятий "общество", "гражданское общество", "государство"

Нельзя ставить знак равенства между понятиями "общество" и "гражданское общество": второе значительно у́же первого и моложе на много лет. Становление и развитие гражданского общества являются особым периодом истории человечества, государства и права. Общество, отличное от государства, существовало всегда, но не всегда оно было гражданским обществом. Формирование и развитие гражданского общества заняло несколько веков. Этот процесс не завершен ни в нашей стране, ни в мировом масштабе. Реальность существования гражданского общества (собственно, как и правового государства) определяется соотношением идеала и реально достигнутого состояния общества.

Гражданское общество в широком смысле и сам этот термин появились, когда сложились представления о гражданстве и гражданине, и возникло понятие общества как совокупности граждан. Это произошло еще в Древней Греции и Древнем Риме.

Однако тогда отличия между гражданским обществом и государством не проводилось. Так, Аристотель полагал, что государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество, т.е. он употреблял термины "гражданское общество" и "государство" как синонимы. И такой подход, в котором государство и общество рассматривались как единое целое, сохранялся вплоть до XVII в., до того периода, когда в своих основных чертах стало складываться гражданское общество в его строгом (узком), современном понимании.

Гражданское общество в широком смысле – это сообщество всех государственно организованных индивидов (граждан) той или иной страны. В государственно-организованном обществе это понятие по объему совпадает с понятием "общество".

Гражданское общество в его современном понимании

Гражданское общество в его современном понимании и значении – это общество, способное противостоять государству, контролировать его деятельность, способное указать государству его место, держать "в узде". Говоря другими словами, гражданское общество – это общество, способное сделать свое государство правовым. Между тем это не означает, что гражданское общество только тем и занимается, что борется с государством. В рамках принципа социальности, т.е. социального государства, гражданское общество позволяет государству активно вмешиваться в социально-экономические процессы. Другое дело, что оно не позволяет государству подчинить себя, сделать социальную систему тоталитарной.

Такая способность общества к политической самоорганизации возможна лишь при наличии определенных экономических условий: экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений. В основе же гражданского общества лежит частная собственность. Именно она позволяет членам гражданского общества сохранять экономическое достоинство.

В условиях формирования и функционирования гражданского общества не следует частную собственность противопоставлять коллективной собственности. Самостоятельным производителем может выступать и частное лицо, и любой коллектив. Во всех современных странах в той или иной мере функционирует государственная собственность, которая подчас берет на себя наиболее трудную и наименее прибыльную работу. Но именно частная собственность формирует такое состояние общества, когда в случае нужды или просто по собственному желанию любой его член в законных рамках может сказать государству "нет" и не лишиться при этом средств существования.

Фундаментальная разработка учения о гражданском обществе связана с именем Г. В. Ф. Гегеля. И что примечательно, главным элементом гражданского общества Гегель считал человека, действующего в обществе в соответствии со своим социальным положением, частными интересами и потребностями. В этом подход классика немецкой философии выгодно отличается от современных представлений о гражданском обществе, в соответствии с которыми оно понимается лишь как некая сфера негосударственных отношений.

Определение социальных явлений только через отношения, исключая, игнорируя при этом субъектов этих отношений, – закоренелая ошибка сторонников марксистско-ленинского обществоведения. Ведь общественных отношений без людей просто не бывает. Маркс и сам замечал, что общественные отношения, "как и вообще отношения можно только мыслить, если их хотят фиксировать в отличие от тех субъектов, которые находятся между собой в тех или иных отношениях" [1].

Как уже говорилось ранее, любую социальную сферу составляют три компонента:

  • 1) социальные субъекты (люди и образуемые ими общности);
  • 2) отношения между субъектами (общественные отношения, социальные структуры);
  • 3) поведение людей, их деятельность.

В полной мере это относится и к гражданскому обществу. И "душой" гражданского общества, его главным действующим лицом выступает человеческая личность с комплексом присущих ей социальных связей. Другое дело, что человек состоит во множестве социальных отношений, и не во всех этих отношениях он выступает именно как член гражданского общества. Однако будет ли данный конкретный человек выступать субъектом отношений гражданского общества, ощущает ли он себя таковым и как он ведет себя в этих отношениях, зависит от его личных и социальных качеств. Поэтому формирование гражданского общества – это прежде всего задача формирования члена этого общества (в основном за счет принципиальных изменений в экономической и политической структурах общества). Член гражданского общества – это самостоятельный производитель, независимый потребитель, свободный гражданин.

Таким образом, понятие "гражданское общество" в его современном значении характеризует определенный уровень развития общества, его состояние, степень социально-экономической, политической, правовой и нравственной зрелости.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч.: в 50 т. М.: Политиздат, 1955–1981. Т. 46. Ч. 1. М., 1968. С. 84.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >