Социальные условия активности личности (п. 465-4673)

  • 465. Общие положения. Выше, в и. 4623, мы квалифицировали средства индивидуализации в качестве объектов личных нрав потому, что таковые «становятся условиями более или менее успешной социальной активности личности». Социальные условия индивидуализации (личности, ее деятельности и результатов таковой) — не единственный тип социальных условий — объектов личных прав, поскольку индивидуализация — это многое, но далеко не все, что необходимо частному лицу, дабы ощущать себя личностью — субъектом частной инициативы и свободы. Всякое вообще нематериальное благо — это установившаяся и устойчиво существующая в общественном сознании (представлении) ассоциация между конкретным частным лицом и проявлением вовне его индивидуальных (личностных) социально значимых качеств. Именно эти нематериальные блага, которые будут в дальнейшем именоваться нами социальными условиями активности личности, и представляют собой объекты личных прав. В соответствующих социальных условиях — одни из которых создаются порой, многолетними целенаправленными трудами самих частных лиц, а другие складываются помимо их усилий или даже вопреки таковым — частным лицам и приходится жить, существовать, вести свою социальную активность, словом, выявлять и проявлять себя вовне.
  • 465 К Внешние признаки объектов личных прав. К числу необходимых признаков социальных условий активности личности — объектов личных прав — относятся следующие: (1) их социальная (общественная) природа, отграничивающая их, с одной стороны, от вещей как объектов права на эксплуатацию своих естественных свойств, заключенных в их материальной (пространственно ограниченной) природе, с другой — от биологических условий существования и выражения субъектом своих личностных качеств (жизни, физического и психического здоровья, а также способностей к труду), подвергаемых непосредственной гражданско-правовой охране (без облечения в форму субъективных прав); (2) их социальная функция, которая состоит в том, что они являются условиями осознания и проявления субъектом частного права себя как личности. что позволяет противопоставить объекты личных прав объектам прав исключительных, которые являются результатами деятельности субъекта как личности, а не условиями такой деятельности. Наконец, (3) социальные условия активности личности признаются объектами личных прав лишь в том случае, когда такая активность является общественно полезной.
  • 466. Виды социальных условий активности личности. Социальные условия активности личности (а вместе с ними и личные права) должны подразделяться на виды в зависимости от того, к какой (субъектной и предметной) сфере общественной жизни они относятся и для чего нужны (достижение какой цели и в какой области они обеспечивают) своему обладателю. По этим критериям выделяются социальные условия: (1) ведения общественно-политической деятельности объекты так называемых политических прав — блага, традиционно освещаемые в учебной литературе по конституционному праву и в настоящем Учебнике не рассматриваемые; (2) индивидуализации (а) физических лиц,
  • (б) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также деятельности всех перечисленных субъектов и ее результатов (нематериальные блага, рассмотренные в предыдущем параграфе); (3) индивидуализации публично-правовых образований, их деятельности и ее результатов (нематериальные блага, обычно рассматриваемые в литературе публичного права и оттого в настоящем Учебнике не освещаемые);
  • (4) стимулирования общественно полезной деятельности (нематериальные блага, по преимуществу рассматриваемые ниже); (5) сохранения неизвестности (конфиденциальности) сведений о лице и его частной жизни (служебная, коммерческая, профессиональная, личная и семейная тайна); (6) формирования так называемого доброго имени лица, т.е. представлений о лице в виде чести, достоинства и деловой репутации.
  • 467. Отдельные виды социальных условий активности личности.
  • (1) Признание и приурочение творческого достижения. К числу социальных условий активности личности, которые не были рассмотрены выше в качестве средств индивидуализации, относятся: (1) признание и приурочение творческих достижений, в первую очередь — фактов авторства и исполнительства', (2) достойное отношение к последней воле, телу и памяти гражданина после его смерти (посмертное уважение)', (3) сохранение неизвестности (конфиденциальности) сведений о лице и его частной жизни; (4) формирование доброго имени лица. Авторство (в том числе исполнительство) представляет собой факт реальной действительности — создание произведения, охраняемого авторским, смежным исполнительским либо патентным правом'. Авторство может быть единоличным или коллективным (соавторством)[1] [2]. Объектом правовой охраны становится, во-первых, само авторство как объективный факт, а во-вторых, социальные условия признания этого факта, т.е. условия признания авторства за определенным лицом. Признание авторства выражается в воздержании других лиц от плагиата, от приписывания (присвоения) авторства себе и другим лицам, а также от отрицания авторства того, кто действительно является автором.
  • 467 *. Отдельные виды социальных условий активности личности.
  • (2) Посмертное уважение. Оно выражается в уважительном отношении к телу и памяти гражданина, а также в посмертном исполнении его «последней воли» — распоряжений относительно судьбы его имущества, способа погребения собственного тела, похоронной и поминальной церемоний. Если граждане уверены в том, что все блага, приобретенные ими при жизни, будут направлены после их смерти на достижение небезразличных им при жизни целей (например, переданы близким людям), что их тела будут достойно (согласно установившимся в их социальной среде обрядам и обычаям) погребены, а о них самих и их прижизненных делах никто нс выскажется плохо (но крайней мере — публично), то они, как правило, ведут жизнь значительно более плодотворную, продуктивную, насыщенную и активную. Отсюда — необходимость создания и поддержания такой уверенности; единственным верным средством для этого является практическое соблюдение перечисленных принципов, достигаемое в том числе с помощью средств правового принуждения.
  • 4672. Отдельные виды социальных условий активности личности.
  • (3) Конфиденциальность сведений о лице и его частной жизни. Именно неизвестность сведений — а не сами сведения (информация) — является нематериальным благом — объектом личного права, содержанием которого является возможность частного лица манипулировать этим состоянием (например, раскрывая соответствующие сведения определенным лицам) и произвольно (т.е. без объяснения причин) отстранять от этого иных лиц, словом, устанавливать режим более или менее благоприятного (комфортного) доступа к информации о себе самом и собственной частной жизни. Сказанное в полной мере касается всех видов сведений, в том числе тех, которые частное лицо сочло необходимым или целесообразным сообщить иным частным лицам и государственным органам, а также тех, что были получены ими в процессе реализации имеющихся у них полномочий. Данные положения недавно получили законодательное закрепление во вновь введенной ст. 152.2 ГК «Охрана частной жизни гражданина».
  • 4673. Отдельные виды социальных условий активности личности.
  • (4) Условия формирования доброго имени. К их числу относятся условия формирования достоинства личности (т.е. представления частного лица о самом себе), ее чести (представления других лиц об известном субъекте, его качествах и деятельности) и деловой репутации — представления других лиц о деловых качествах известного субъекта (ч. 1 ст. 21 и ч. 1 ст. 23 Конституции РФ и ст. 150 ГК). Общий принцип состоит в следующем: честь, достоинство и деловая репутация должны зависеть исключительно от действий субъекта — их носителя, а другие лица должны иметь возможность адекватно об этих действиях судить, прежде всего — получать своевременную и соответствующую действительности информацию о них. Право, не имея возможности ни создать, пи изменить, ни каким-то иным образом повлиять на содержание соответствующих представлений — чести, достоинства, деловой репутации[3], — может, стало быть, выставить некоторые требования к условиям их формирования, после чего охранять эти самые условия, в том числе признав за лицом, пострадавшим от их умаления, арсенал возможностей, направленных на приведение нарушенных социальных условий в прежнее состояние.

  • [1] См. об этом п. 2 ст. 1228, поди. 2 и. 2 ет. 1255, и. 1 ст. 1265, п. 1 ст. 1267, поди. 2 п. 1ст. 1315, п. 1 ст. 1316, подп. 2 п. 2 ст. 1345, ст. 1356, подп. 2 п. 1 ст. 1408, ст. 1418, подп. 2 п. 1ст. 1449, ст. 1453 ГК.
  • [2] См. п. 4 ст. 1228, ст. 1258, 1314, 1348, 1411, 1451 ГК.
  • [3] Было бы странно обязывать кого бы то ни было оказывать кому-либо честь, почети уважение, признавать в ком-либо известное достоинство (мудрость, храбрость, решительность, образованность и т.д.) или за кем-либо безупречную деловую репутацию — в особенности, если речь идет о лице бесчестном, недостойном (глупом, трусливом, мямле и неуче),пользующемся дурной славой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >