Историческая школа права

Историческая школа права сложилась в первой половине XIX в. в Германии. Ее основателями были видные немецкие юристы – Густав Гуго, Георг-Фридрих Пухта, Фридрих Карл Савиньи, которые находились в оппозиции к естественно-правовой доктрине и разработали свою теорию в противовес ей. Хотя позднее, уже в начале XX в., представители социологической школы в Германии Евгений Эрлих и Герман Канторович обвинили историческую школу в том, что она не освободилась от концепции естественного права, согласно которой судья только познает и применяет право, но не создает его.

Действительно, общим у исторической школы права с естественно-правовой теорией можно считать положение о том, что право не создается законодателем, не творится его произволом. Основоположники исторической школы представляли процесс образования и развития права как стихийный, спонтанный, практически независимый от законодательной деятельности государства: такой же, как формирование духа народа и сто языка. При этом главным источником права считался обычай, а законным – то, что ранее установилось и существует. В соответствии с этим законы производны от обычного права, которое проистекает из недр национального духа.

Историческая школа права складывалась под влиянием процессов, происходящих в праве средневековой Европы, когда рецепция римского права требовала исторического анализа правового материала. В связи с этим данное теоретическое направление способствовало становлению исторического метода в юридической науке. А историзм как метод вызвал к жизни новую пауку – историю права, и в этом большая заслуга исторической школы права.

Таким образом, историческая школа права – это теоретическое направление, объясняющее процесс образования права как стихийный, спонтанный, исторически независимый от законодательной деятельности государства.

Социологическая школа права

Социологическая юриспруденция начала формироваться на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний. Социологические теории права складывались, с одной стороны, путем формирования правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой – путем распространения социологических методов познания в юриспруденции.

К родоначальникам социологической юриспруденции принадлежат Рудольф фон Иеринг (Германия), Леон Дюги и Франсуа Жени (Франция), Евгений Эрлих (Австро-Венгрия), Сергей Муромцев (Россия).

Характерный тезис всех вариантов социологического направления – свобода судейского усмотрения.

Представители социологической школы противопоставили позитивному праву как "мертвому", "книжному" праву – право "живое", "право в действии".

Значительную роль в развитии социологического направления сыграл Роско Паунд (1870–1964) – американский юрист, который многие годы был деканом Гарвардской школы права. Он утверждал, что право – это прежде всего фактический правовой порядок и процесс деятельности суда.

Сторонники социологического направления критиковали формально-догматический, нормативный подход к праву, который называли "юриспруденцией понятий".

Социологическая юриспруденция так же, как и доктрина естественного права, выходит за рамки закона (писаного права), однако не в сторону естественных прав и свобод, а в сферу реализации права, правоприменительной практики, хотя негативное отношение к позитивизму эти направления объединяет.

Достоинством этой теории является ориентация на учет реальных процессов, происходящих в правовом регулировании, их изучение на основе конкретно-социологических методов. В этом же русле находится, скажем, постановка вопроса об эффективности правовых норм, которой в свое время уделялось значительное внимание в советской юриспруденции.

Российская правовая доктрина в настоящее время по многим аспектам теоретических исследований перешла от нормативного подхода к социологическим методам познания правовой системы. Проблематика юридической практики, разработка понятия правовой системы, включение социологии права (наряду с философскими проблемами права и специально-юридической теорией) в качестве компонента в общую теорию права – все это находится в русле социологического направления.

Недостаток социологического направления заключается в том, что возникает опасность размывания понятия права, утраты правом своих границ и, как следствие, появляется больше возможностей для нарушения закона, произвола судебных и административных органов.

Таким образом, социологическая школа права – это теоретическое направление, основанное на понимании права не как совокупности предписанных юридических правил, а как явлении, воплощенном в юридической практике, правопорядке, деятельности суда. Для сторонников этого направления юридические правила имеют не то содержание, которое закреплено в официальных источниках, а то, какое они приобрели в процессе их фактической реализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >