Права поддержания социально-значимых представлений (п. 906-908)

  • 906. Постановка вопроса. Нормы ст. 150—152 ГК провозглашают принцип предоставления правовой охраны чести, достоинству и деловой репутации. По это не значит, что они могут быть основанием к выводу о том, что ГК признает субъективные права па честь, достоинство и деловую репутацию. Честь, достоинство и деловая репутация (охватываемые все в совокупности также понятием доброго имени) лица не поддаются не только формализации (индивидуализации), но и сколько-нибудь точному определению вообще. Честь, достоинство и деловая репутация — это представления о частном лице, его положительных и отрицательных качествах (достоинствах и недостатках), его деяниях, а также всяких вообще событиях, имевших место в жизни известного лица. Такие представления никак не могут быть объектами не только каких-либо субъективных прав, но и непосредственной гражданско-правовой охраны. Но надлежащие социальные условия формирования и (или) поддержания таких представлений вполне могут быть рассмотрены как объекты личных прав, одноименных с соответствующими представлениями, — прав на защиту чести, достоинства и деловой репутации.
  • 906[1]. Почему не может существовать прав на честь, достоинство или деловую репутацию? Потому что все это — представления об известном частном лице. Представления о другом лице называются честью и деловой репутацией; представления лица о себе самом — достоинством. Очевидно, что такие представления формируются сами по себе, сообразно особенностям восприятия личности и действий известного субъекта. Право не способно «сформировать» честь человеку бесчестному, создать деловую репутацию тому, кто никогда не занимался предпринимательством (или занимался им ненадлежащим образом), и уж тем более оделить достоинством человека недостойного. Все перечисленное становится результатом отнюдь не правого регулирования, но либо дается человеку с рождения (честь и достоинство), либо приобретается в процессе деятельности людей (репутация). Единственное, за что право действительно способно побороться, — так это за чистоту условий ведения такой деятельности, в процессе которой происходит формирование и поддержание адекватных представлений о частных лицах, т.е. формирование и поддержание их чести, достоинства и деловой репутации.
  • 9062. Право на надлежащие условия формирования чести, достоинства и деловой репутации. Каким же образом гражданское право охраняет социальные условия поддержания чести и достоинства и формирования репутации лица? Сохранение чести и достоинства, а также формирование репутации должно быть признано делом, всецело находящимся в руках каждого конкретного лица. Участие посторонних лиц в этих процессах если и может быть допущено, то только с положительно выраженного согласия того, о ком идет речь. Лицо, заботящееся о создании собственного позитивного облика, очевидно, будет склонно к преувеличению своих заслуг и затушевыванию недостатков; иные частные лица, напротив, чаще всего будут склоняться к обратному. Поставить рамки «участию» в поддержании и (или) формировании социально значимых представлений о частных лицах, в первую очередь чужому и негативному участию[1], — вот эту задачу и выполняет гражданское право. Центром тяжести субъективного гражданского права поддержания (формирования) социально значимых представлений о частных лицах является правомочие субъекта таких представлений запрещать или ограничивать участие других (посторонних) лиц в их формировании и поддержании.
  • 907. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Право на надлежащие условия поддержания чести и достоинства, а также на надлежащие условия формирования деловой репутации — личное право, состоящее из правомочия лица рассчитывать на нормальные социальные условия повседневной правомерной деятельности, использовать таковые для осуществления этой деятельности и (главное) запрещать третьим лицам изменять данные условия посредством распространения ложных сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. Нарушение права на условия поддержания и формирования социально значимых представлений о частном лице приводит к возникновению относительного гражданского правоотношения между правонарушителем и потерпевшим. Входящее в его содержание субъективное право потерпевшего требовать от правонарушителя совершения действий, направленных на восстановление надлежащих социальных условий поддержания чести и достоинства, а также формирования репутации, называется правом па защиту чести, достоинства и деловой репутации. Оно обладает способностью к принудительной реализации в исковом порядке, т.е. является охранительным субъективным гражданским правом.
  • 907 К Основание возникновения права на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Действующее законодательство называет данный юридический факт распространением не соответствующих действительности порочащих сведений. Распространение — это такое сообщение сведений, адресатами (получателями) которого является неопределенно широкий круг лиц. Предметом распространения должны быть не соответствующие действительности порочащие сведения. Порочащими следует считать любые сведения, унижающие честь или достоинство либо умаляющие деловую репутацию гражданина; в силу презумпций законности и добросовестности поведения частных лиц такие сведения предполагаются не соответствующими действительности — обратное должно быть доказано лицом, распространившим порочащие сведения. Не соответствующие действительности порочащие сведения адресуются в публику; их распространение затрудняет формирование адекватных представлений о соответствующем частном лице (приводит к формированию неадекватных представлений о нем). Знал ли тот, кто распространяет порочащие сведения о том, что они не соответствуют действительности, или нет — этот вопрос для права гражданского значения не имеет1.
  • 907[3] [4]. Оскорбление и диффамация. Распространение не соответствующих действительности порочащих сведений надлежит отличать от понятий смежных, а именно от оскорбления и диффамации. Порочащие сведения, о распространении которых мы рассуждаем, касаются фактических обстоятельств, имеющих отношение к жизнедеятельности определенного частного лица; утверждение о самом частном лице и его личных качествах, выраженное к тому же в неприличной форме, будет называться оскорблением[4]. С другой стороны, к рассматриваемому понятию примыкает так называемая диффамация — распространение сведений, хотя и порочащих, но действительности соответствующих1. По этой (последней) причине диффамацию невозможно признать действием, нарушающим право на надлежащие условия формирования чести, достоинства или деловой репутации; однако распространение и таких сведений способно стать причиной возникновения у гражданина, которого они касаются, морального вреда, подлежащего возмещению[6] [7].
  • 908. Право на защиту репутации автора (на неприкосновенность произведения). Право на неприкосновенность произведения и его защиту от искажений состоит из правомочий его обладателя (автора или исполнителя) вносить в произведение любые изменения и дополнения[8], а также разрешать и запрещать совершение перечисленных действий другим лицам (п. 1 ст. 1266, подп. 4 п. 1 ст. 1315 ГК)[9]. Данное право подвержено ряду содержательных ограничений, общий смысл которых объясняется его альтернативным вариантом наименования — правом на защиту репутации автора. Целью признания за автором и исполнителем прав на неприкосновенность их произведений является запрет внесения в них таких изменений, которые способны повредить репутации данного лица как автора, а именно исказить (извратить) авторский замысел или нарушить целостность его восприятия публикой. Допустимы, следовательно, изменения, (1) не наносящие ущерба репутации автора (исправление ошибок); (2) представляющие собой пародию; (3) являющиеся неизбежными в процессе свободного использования некоторых видов произведений (например, программ для ЭВМ).

  • [1] В этих целях гражданское право — как мы увидим далее — запрещает распространениене соответствующих действительности порочащих сведений (негатива), но никак не реагирует на распространение информации, ложно восхваляющей частное лицо (позитива).
  • [2] В этих целях гражданское право — как мы увидим далее — запрещает распространениене соответствующих действительности порочащих сведений (негатива), но никак не реагирует на распространение информации, ложно восхваляющей частное лицо (позитива).
  • [3] Но он имеет значение для права уголовного — распространение заведомо ложных(не соответствующих действительности) порочащих сведений называется клеветой и образует состав преступления (ст. 129 УК РФ).
  • [4] «Иванов ест па завтрак детей» — случай распространения сведений, не соответствующих действительности; «Иванов — людоед» — оскорбление.
  • [5] «Иванов ест па завтрак детей» — случай распространения сведений, не соответствующих действительности; «Иванов — людоед» — оскорбление.
  • [6] Утверждение «На протяжении 10 лет адвокат Иванов нс выиграл ни одного судебногопроцесса», безусловно, порочащее Иванова как профессионала, может быть как распространением сведений, подпадающим под ст. 152 ГК РФ, так и диффамацией. Квалификация будетзависеть от того, соответствует ли данное утверждение действительности.
  • [7] Наше законодательство не определяет последствий распространения сведений(а) искаженных (неполных); (б) не соответствующих действительности, но не являющихсяпорочащими и (в) сведений, порочащих доброе имя коллективов (групп) частных лиц,не обладающих гражданской правосубъектностью. Поскольку распространение таких сведений способно привести к искажению условий формирования социально-значимых представлений о частных лицах, я полагаю, что такие последствия должны определяться правиламист. 152 ГК.
  • [8] Это право распространяется на произведения не только авторского, но и исполнительского творчества, причем как на все произведение в целом, гак и на все его составные части,безотносительно к их оригинальности. Только автор вправе решать вопрос о доработке, переработке и переделке произведения, о снабжении его иллюстрациями, пояснениями, комментариями, примечаниями, эпиграфами, аннотациями, рекламными вставками и сообщениямии т.п., сокращать или дополнять его, переводить и т.д.
  • [9] Принадлежащую автору (исполнителю) возможность своим распоряжением, отданным в порядке назначения исполнителя завещания, назначить лиц, на которых он возлагаетохрану своего авторства, имени и репутации (п. 2 ст. 1267, п. 2 ст. 1316), следует считатьчастным проявлением такого субъективного гражданского права, как право рассчитыватьпри жизни на уважение к своей памяти после смерти.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >