Обязательства хранения или поклажи (п. 1048—10531)

1048. Причины специального гражданско-правового регулирования и обособленного изучения обязательств хранения. Хранение (или поклажа) — услуга, оказываемая хранителем поклажедателю по обеспечению сохранности вещи (предмета хранения или поклажи), сданной последним па хранение в его, хранителя, фактическое и непосредственное владение. Именно момент владения хранителя индивидуально-определенной чужой вещью является решающим критерием для разграничения хранения в смысле гл. 47 ГК с иными, внешне весьма сходными видами отношений (охраной, имущественным наймом, иррегулярным хранением). Лицо, обязанное к обеспечению сохранности чужой вещи, тогда и только тогда может называться хранителем в гражданско-правовом смысле этого слова, когда центральным средством исполнения его обязательства является владение предметом поклажи. Пет владения — нет и хранения. Именно владение хранителя как наиболее полное фактическое господство над предметом поклажи является основанием к тому, чтобы потребовать с последнего не одной только услуги (процесса хранения), но и ее результата — сохранения предмета поклажи даже вопреки обстоятельствам, не зависящим от хранителя (известным ему естественным свойствам предмета поклажи и случая). Хранитель принимает на себя риск почти всех тех убытков, которые обычно лежат на владеющем собственнике вещи.

  • 1049. Источники гражданско-правового регулирования отношений хранения. Основным нормативным актом, регламентирующим правоотношения из договора хранения, является ГК. Его ст. 886—904 (§ 1 гл. 47), устанавливающие общие положения о договоре хранения, применяются как самостоятельно, т.е. к случаям хранения, не подпадающим ни под одну из специальных категорий, так и в субсидиарном порядке к отдельным видам хранения, урегулированным правилами ст. 907—918 (хранение на товарном складе) и ст. 919—926 (хранение в ломбарде, в банке и банковском сейфе, в камерах хранения, гардеробах и гостиницах, а также секвестр). Кроме того, специальные виды хранения могут быть урегулированы нормами других федеральных законов (ст. 905)1; на деле же источники правового регулирования хранения значительно более разнообразны и не сводятся к одним только федеральным законам[1] [2]. Нормы ГК о договоре хранения применяются также и к обязательствам хранения, возникающим «в силу закона» (ст. 906), но... не применяются к тем отношениям хранения, которые являются элементами иных, идущих далее хозяйственных связей, например, находки, подряда, перевозки, комиссии и др., где положение хранителя определятся нормами соответствующих институтов. Особый случай составляет ответственное хранение (ст. 514).
  • 1050. Принятие вещи на хранение. Обязательство хранения в своей классической конструкции сводится к хранению вещи, фактически переданной ему на хранение (см. п. 1 ст. 886 ГК). На этом основании классический договор хранения считается договором реальным, а само принятие вещи на хранение, по общепризнанному мнению, содержания обязательства составлять не может. ГК РФ, однако, решил от этой конструкции отойти и допустить в случаях, описанных п. 2 сто ст. 886, заключение договора об «...обязанности хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок». С истечением этого срока хранитель освобождается от этой обязанности, если обусловленная вещь нс будет ему передана (и. 2 ст. 888) и, кроме того, получает право потребовать от поклажедателя возмещения своих «...убытков, причиненных в связи с несосто- явшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения» (абз. 2 п. 1 ст. 888). Точка зрения, считающая возмещение таких убытков мерой ответственности за нарушение обязанности сдать вещь на хранение, конечно, неверна — такая обязанность была бы противоестественна. Основание к этому возмещению — указания поклажедателя, следование которым и ввергло хранителя в убытки.
  • 1051. Обязанности хранителя. Главными обязанностями хранителя являются (1) хранение (п. 1 ст. 886 ГК) и (2) сохранение (ст. 891, 900), причем осуществляемые по общему правилу строго лично, т.е. самим хранителем (ст. 895). Уже говорилось и из сказанного видно, что хранение (в отличие от большинства других услуг) должно иметь конкретный материальный результатсохранение вещи в неизменном состоянии с учетом ее неизбежных изменений (обветшания), вызванных естественными свойствами (п. 1 и 2 ст. 900). Таким образом, обязанность у хранителя одна — возвратить предмет хранения поклажедателю по требованию последнего в целости и сохранности. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, если таковые были принесены вещью за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения.
  • 1051Г Технологии хранения. Что конкретно и насколько тщательно должен делать хранитель во имя обеспечения сохранности предмета поклажи? Конечно, эго зависит от существа этого предмета и тех опасностей, от воздействия которых его надлежит сохранить, условий, в которых предполагается это делать, знаний, опыта и возможностей хранителя, словом, от обстоятельств конкретного случая. Тем не менее на сей счет наличествуют и некоторые общие правила. Именно: если хранение осуществляется безвозмездно, то хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах (п. 3 ст. 891 ГК). Что же касается возмездного хранителя, то таковой обязан принять, по крайней мере, такие меры, которые (1) перечислены в договоре, (2) соответствуют обычаям делового оборота, существу обязательства и свойствам переданной на хранение вещи, (3) предусмотрены законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке как меры публично-правового характера (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.), независимо от содержания договоренности с поклажедателем (п. 1, 2 ст. 891).
  • 10512. Воздержание от пользования. Нередко указывают, что хранитель среди прочего обязан воздерживаться от пользования предметом хранения и не предоставлять возможность пользования им третьим лицам (ст. 892 ГК), за исключением случаев, когда (1) хранитель получил на это согласие поклажедателя в договоре или в виде отдельного одностороннего его акта либо (2) пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения. Это ошибочное представление. Подобной обязанности на хранителе не лежит. Конечно, хранитель обычно не пользуется предметом поклажи, но гак происходит нс потому, что он обязан к воздержанию от такого пользования, а потому, что он не имеет на это права. Оно может быть предоставлено ему договором или вытекать из естественных свойств вещи. Но юридической формой отношений хранителя и поклажедателя, препятствующих такому пользованию, является состояние неправа, а вовсе не «обязанность (и не обязательство) воздержания».
  • 1052. Обязанности поклажедателя (общий обзор). Поклажедатель, как и заказчик всякого рода возмездных (!) услуг, обязан оплатить таковые, т.е. уплатить хранителю причитающееся ему по договору вознаграждение за храпение, включающее, по общему правилу, как собственно вознаграждение, так и возмещение ординарных расходов хранителя на исполнение обязательства — расходов на хранение (ст. 896, п. 1 ст. 897 ГК). Эта плата может вноситься авансом, периодическими платежами или в момент выдачи (получения) вещи по завершении хранения. Досрочное прекращение хранения по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, позволяет ему требовать уплаты части вознаграждения, соразмерной прошедшему сроку хранения (п. 3 ст. 896). Если же хранение было безвозмездным или было сопряжено с несением хранителем чрезвычайных расходов, то поклажедатель обязан возместить расходы исполнителя по оказанию услуг — расходы на хранение, в том числе чрезвычайные (п. 2 ст. 897 и ст. 898). Среди обязанностей поклажедателя обычно называют также обязанности (а) взять вещь обратно (ст. 899) и (б) возместить убытки, причиненные хранением вещей с опасными свойствами (ст. 894) (об этих гак называемых обязанностях см. ниже).
  • 10521. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно. По истечении обусловленного срока хранения, а если хранение было бессрочным - то срока, предоставленного для этого хранителем (п. 3 ст. 889 ГК), поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь (п. 1 ст. 899). Если он этого не делает, то хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, (1) либо продолжать хранить вещь, считая договор хранения продолжающимся до востребования, за прежнюю плату и на прежних условиях, либо (2) после письменного предупреждения поклажедателя — самостоятельно либо с аукциона (в зависимости от стоимости) продать предмет хранения по цене, сложившейся в месте хранения. Сумму, вырученную от продажи вещи, хранитель обязан (за вычетом того, что причитается ему по договору) передать поклажедателю (п. 4 ст. 896, ст. 899). Хранитель вправе также освободиться от своего обязательства внесением предмета хранения в депозит нотариуса (ст. 327), если оно возможно по свойствам предмета и обстоятельствам конкретного случая. Видно, что обязанность взять вещь обратно есть не юридическая, а кредиторская обязанность поклажедателя.
  • 10522. Обязанность вознаграждения за опасность. Поклажедатель обязан предупредить хранителя об опасных свойствах сдаваемых на хранение вещей, сдать их в такой упаковке, которая обеспечивает наименьший риск проявления этих свойств и принять иные, необходимые для того меры (и. 1 ст. 894 ГК). Если, тем не менее, несмотря на такие меры и соблюдение хранителем условий их хранения, вещи стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства нс позволяют хранителю потребовать немедленно их забрать, либо поклажедатель не выполняет это требование, то эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков (п. 2 ст. 894). Это право принадлежит хранителю и тогда, когда такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием, а хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах (п. 1). Прекращение хранения вещей с опасными свойствами в результате их правомерного обезвреживания или уничтожения не влияет на право хранителя получить вознаграждение полностью (п. 3 ст. 896, п. 1 ст. 894).
  • 1053. Односторонний отказ поклажедателя от услуг хранителя. К договору хранения применим общий принцип, согласно которому получатель (заказчик) услуг вправе отказаться от таковых во всякое время. Следовательно, «...хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился» (ст. 904 ГК). Данная норма не ставит никаких условий правомерности заявления поклажедателем такого требования; в результате в нашей литературе трудно найти какой-нибудь другой вопрос, вызывающий большую разноголосицу. Представляется, что поклажедатель может воспользоваться правом, предоставленным ему ст. 904, лишь (1) уплатив хранителю вознаграждение пропорционально времени фактического хранения так же, как это делает заказчик, односторонне отказывающийся от подряда (ст. 717), и (2) возместив убытки, понесенные хранителем в связи с подготовкой к несостоявшемуся хранению в течение определенного срока (и. 1 ст. 888)[3]. Сопоставление п. 1 ст. 888, и. 1 ст. 894 и абз. 1 п. 3 ст. 896 позволяет видеть, что составители ГК исходят из предположения, в соответствии с которым сумма (1), сложенная с суммой (2), ни при каких условиях не будет превышать общей суммы вознаграждения за все время хранения. Следовательно, поклажедатель может осуществить предоставленное ему ст. 904 право одностороннего отказа от договора не только при условии уплаты им либо сумм (1) и (2), либо всего вознаграждения за хранение.
  • 1053[3]. Ответственное хранение — хранение товара, не оплаченного и не принятого покупателем по договору поставки (п. 1 ст. 514 ГК). Главных отличительных черт ответственного хранения две — (1) его обязательность для покупателя, соединенная с (2) безвозмездностью. Нарушение обязанности принятия товара на ответственное хранение (или неисполнение распоряжений поставщика) обязывает покупателя к уплате поставщику стоимости товара, возмещению понесенных им убытков и уплате штрафа в размере 8% от стоимости товара (п. 7 постановления Совета

Народных Комиссаров СССР от 17.08.1931 № 721 «Об ответственном хранении покупателями неоплаченных грузов»). Ну а покупателю, принявшему товар на ответственное хранение (и исполнившему распоряжения в его отношении), поставщик обязан лишь возместить необходимые расходы по ответственному хранению (п. 3 ст. 514) и, очевидно, исполнению его распоряжений, но не обязан за все это его вознаграждать^. Покупатель, принявший товар на ответственное хранение, обязан немедленно уведомить об этом поставщика, а последний, получив такое уведомление, — вывезти товар или распорядиться им в разумный срок (п. 1 и 2 ст. 514). В случае бездействия поставщика покупатель вправе либо вернуть товар поставщику, либо продать его, уплатив поставщику вырученную от такой продажи денежную сумму за вычетом, опять-таки, необходимых расходов на хранение, возврат и (или) продажу товара (п. 2 и 3 ст. 514). [5]

  • [1] См., например, ст. 1171, 1172 ГК; ст. 64—69, 87, 88, 97 и 98 Основ законодательствао нотариате (о нотариальном хранении), ст. 86 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» (о хранении имущества, арестованного и изъятогов ходе исполнительного производства), ст. 7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ«О рынке ценных бумаг» (депозитарное хранение ценных бумаг), ст. 74, 78 ГПК; ст. 77, ч. 3ст. 89 АПК; ст. 81, 82, ч. 3 ст. 84, ч. 2 ст. 166, ч. 8 ст. 186, ч. 4 ст. 189 УПК, ст. 73, 75 КАС РФ(о хранении предметов (вещей, документов, аудио- и видеозаписей и т.д.), являющихся судебными доказательствами).
  • [2] См., например, п. 1 ст. 1, ст. 23—32, 97, 104, 145—149, 160, 161, 164, 166—172, 229—238 Таможенного кодекса Таможенного союза — Приложения к Договору о Таможенномкодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭСна уровне глав государств от 27.11.2009 № 17, Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010«О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада», а также приказ ФТСРоссии от 06.12.2007 № 1496 «Об учреждении складов временного хранения таможеннымиорганами» (о хранении на таможенных складах), Инструкцию, утв. приказом МинздраваСССР от 17.10.1986 № 1374 (о хранении вещей, денег, денежных документов и ценностей,принадлежащих больным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения), Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утв. постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 № 36 и указание ЦБ РФ от 15.07.1998 № 292-У «О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами»(о депозитарном хранении ценных бумаг), Положение о хранении и реализации предметов,являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утв. постановлением Правительства РФот 23.08.2012 № 848 и др.
  • [3] От услуг по безвозмездному хранению поклажедатель вправе отказаться во всякоевремя, возместив последнему произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, «еслизаконом или договором хранения не предусмотрено иное» (п. 2 ст. 897 ГК), и вовсе не уплачивая хранителю никаких сумм в связи с запланированным, но несостоявшимся дальнейшимхранением.
  • [4] От услуг по безвозмездному хранению поклажедатель вправе отказаться во всякоевремя, возместив последнему произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, «еслизаконом или договором хранения не предусмотрено иное» (п. 2 ст. 897 ГК), и вовсе не уплачивая хранителю никаких сумм в связи с запланированным, но несостоявшимся дальнейшимхранением.
  • [5] Исходя именно из этих соображений должны определяться обязанности и ответственность ответственного хранителя (п. 3 ст. 891, п. 2 ст. 902).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >