Функции управления в результате исследования моделей инновационного процесса

Модель технологического толчка. I поколение: 1955 — середина 1960-х гг.

Развитие промышленности стимулировало выделение инновационного процесса из процессов производства. На начальном, первом этапе разделения труда сформировались самостоятельные подразделения компаний, занятые научно-исследовательской и изобретательской деятельностью. После создания в 1867 г. первой промышленной лаборатории немецким химическим концерном БАСФ, а также успехов Т. Эдисона одно за другим возникали научно-исследовательские подразделения в крупных фирмах: «Дженерал электрик» («General Electric») — в 1900 г., «Белл телефон» («Bell Telephone») — в 1911 г., «Кодак» («Kodak») — в 1913 г. К1946 г. только в США насчитывалось 2 тыс. корпоративных исследовательских подразделений, и процесс их создания стремительно развивался в послевоенные годы. Как правило, это были централизованные подразделения корпоративной структуры, возглавляемые известным ученым или изобретателем и подчинявшиеся штаб-квартире фирмы. В их задачи входило выполнение прикладных исследований и разработок в основных областях специализации фирмы и создание инновационных прорывов на базе развития технологии. Таким образом, в XX в. усиление роли новых знаний в экономике сказалось на организации и управлении НИОКР в крупных промышленных компаниях индустриально развитых стран.

Исследователи определили для каждого поколения инновационного процесса свою адекватную модель.

Проанализируем каждую модель, выделим ее достоинства и недостатки и определим функции инновационного менеджмента, которые могут быть определены как условия инновационной деятельности, как необходимый инновационный климат.

Модель технологического толчка (первое поколение: 1955 — середина 1960-х гг.) характеризуется простым линейно-последовательным процессом с упором на роль НИОКР и отношением к рынку лишь как к потребителю технологической активности производства, слабой реакцией на сигналы рынка (рис. 27).

Первое поколение инновационного процесса — модель технологического толчка

Рис. 27. Первое поколение инновационного процесса — модель технологического толчка

В данном случае идеи создания новых продуктов возникают внутри подразделений НИОКР, а рынок играет лишь пассивную роль, принимая результаты исследований и разработок. Так называемая модель технологического толчка (technology push, science push) доминировала с 1950-х до начала 1960-х гг. Исследование данной модели позволяет определить инновацию как коммерциализированное новшество.

Исходя из вышесказанного видно, что недостатком данной модели является следующее: имеется допущение, что любое новшество найдет своего потребителя и новое знание всегда превращается в инновацию без каких-либо проблем. На практике основная доля идей не находит своего потребителя. Об этом свидетельствовали как многочисленные рыночные провалы новых продуктов, так и растущие бюджеты корпоративных НИОКР, не приносящие адекватной отдачи. Кроме того, в числе недостатков отмечались: непрогнозируемость появления новых продуктов из стен фирменных лабораторий, чрезмерное увлечение научными исследованиями, не приносящими коммерческой отдачи или выходящими за рамки технологической специализации данной фирмы, отсутствие взаимопонимания, достаточного уровня коммуникаций между научно-исследовательскими и другими подразделениями фирмы, прежде всего сбытовыми и производственными.

Цель обеспечения максимального технического совершенствования реализовывалась в отрыве от задач повышения экономической эффективности, рентабельности продукции, ее соответствия общественным потребностям. Корпорации с многомиллионными научными бюджетами оказались не в состоянии освоить большую часть результатов собственных исследований и разработок. Причинами этого, в частности, стали ужесточение требований потребителей к эффективности и качеству новой продукции, несоответствие возможностей производственной сферы масштабу исследований, недостаточное внимание к этапу освоения научно-технических новшеств. По оценке специалистов ОЭСР, это явление возникло из-за недостаточного применения принципов экономической рациональности при оценке промышленных исследований.

Критерий успеха инновационного развития — эффективное управление НИОКР. Основное условие успеха — создание, формирование маркетингового сопровождения новых знаний, следовательно, основная функция управления инновационной деятельностью — формирование маркетингового сопровождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >