ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА В СФЕРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

• специфику требований, предъявляемых к правовым, нравственным и психологическим качествам юриста;

уметь

• оценивать факты и явления правовой действительности с точки зрения служебной этики;

владеть

• навыками самоконтроля своих действий как непосредственно в процессе служебной деятельности, так и вне ее.

Правовые, нравственные и психологические качества юриста

Правовую основу деятельности юриста (следователя, судьи, адвоката, прокурора и др.) составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ; а также Гражданский, Таможенный, Налоговый кодексы РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие различные виды юридической деятельности.

В указанных документах содержится обширный перечень требований, предъявляемых к личности и профессиональному поведению юриста. При этом, к сожалению, лишь отдельные указания могут быть отнесены к характеристике морального облика юриста. Например, при внимательном изучении Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" можно обнаружить характеристики, касающиеся морального облика следователя: "Защищать интересы личности", "Чутко и внимательно относится к предложениям, заявлениям, обращениям и жалобам граждан, соблюдать справедливость и объективность, дорожить своей профессиональной честью, быть скромным, морально чистым (ч. 1 ст. 19 "Присяга сотрудника Следственного комитета РФ").

В тексте Присяги прокурора (следователя), закрепленной в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации", отражены некоторые наиболее значимые требования, предъявляемые к служебному поведению сотрудника этой правоохранительной структуры. Так, лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, обязуется активно защищать интересы граждан, чутко и внимательно относиться к предложениям и заявлениям граждан, соблюдать справедливость и объективность при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, морально чистоты, скромности (ст. 404).

Право и мораль тесно взаимодействуют при осуществлении правосудия и охране общественного порядка. Мораль демонстрирует, какие поступки являются опасными и вредными для общества, а какие, наоборот, могут быть отнесены к сфере желаемого и поощряемого поведения. Право закрепляет их через механизм действия юридических норм (санкций), применяемых к нарушителям общественного порядка. Право требует соблюдать закон, это же предписывает и мораль.

Вместе с тем между правом и моралью как способами социальной регуляции существуют различия.

Мораль и право появились в разное время: мораль существует с момента возникновения человеческого общества. Нормы права создаются (изменяются, отменяются) государством в процессе деятельности полномочных государственных органов либо санкционируются ими. Для создания же норм морали не нужна специальная целенаправленная деятельность. Мораль формируется стихийно в процессе жизни [1].

Правовые нормы формально определены. Они закрепляются в официальных письменных актах государства (законах, указах, постановлениях, иных нормативных правовых актах, судебных решениях и т.д.), приобретая тем самым черты санкционированного долженствования, а в ряде случаев и принудительности исполнения. Наоборот, моральные нормы не имеют письменно зафиксированных форм и апеллируют главным образом к добровольному исполнению содержащихся в них требований.

Право и мораль опираются на различные критерии в оценке социального поведения индивидов. Так, в сфере правого регулирования обычно используются критерии: "законно – незаконно", "правомерно – неправомерно" и др. Мораль оперирует такими критериями, как: "морально – аморально", "честно – бесчестно", "гуманно – негуманно" и др. Хотя в практике нормообразования и применения этих норм в социальном регулировании те и другие критерии теснейшим образом взаимосвязаны, тем не менее разница между ними достаточно осязаема.

Имеются отличия между правом и моралью по степени абстрактности предписаний. Моральные правила это общепринятые правила социального поведения, такие как правдивость, принципиальность, взаимопомощь и т.д. Содержание их нередко неопределенно, субъективно, зависит от социального положения и жизненного опыта конкретного человека или даже групп людей. Нормы права несравненно более конкретны. Они четко определяют права и обязанности участников правоотношений, границы правомерного поведения граждан [2].

Мораль и право не совпадают но диапазону действий. Право регулирует наиболее важные сферы общественных отношений (власть, правосудие, взаимоотношения государства и личности, собственность и др.). Мораль регулирует обширный круг отношений. Практически не существуют области жизни и деятельности людей, которые не подвергаются моральной оценке.

Существуют отношения в обществе, которые регулируются как правовыми нормами, так и моральными правилами (например, порядок оформления сделок, ведение судебного процесса и др.).

Мораль и право можно различать по методам их обеспечения. Нормы права обеспечиваются силой государственного принуждения, юридическими санкциями и др. Соблюдение правил морали опирается на силу общественного воздействия (моральное осуждение, исключение из коллектива и т.п.), порицание аморальных поступков окружающими [3].

Основу нравственных качеств юриста составляет справедливость. Понятие "юстиция" в своем исходном значении на латыни буквально означает справедливость. Справедливость – это представление о должном, о модели нравственно одобряемого поведения, получившей общественную санкцию. Человек поступает справедливо, если он в своих действиях руководствуется нравственными правилами. Для юриста, в какой бы сфере профессиональной деятельности он ни был занят, важно поступать справедливо во всем и всегда.

Справедливость внутренне сопряжена с такими свойствами личности человека, как гуманность, доброжелательность, требовательность, умеренность, разумное самоограничение и самоконтроль. С одной стороны, она находит в них необходимое продолжение, с другой – сама подкрепляется наличием у индивида указанных качеств.

Справедливость – это качество не только моральное, но и правовое. Например, судьи должны быть не только компетентными, но и справедливыми, обладать моральной безупречностью.

Моральные нормы требуют от юриста корректности, вежливости и сдержанности. Честность юриста проявляется в признании допущенных ошибок и твердой уверенности в достоверности своих выводов. Юрист обязан проявлять принципиальность, которая проявляется в независимости выводов от мнения заинтересованных лиц, материального положения обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика и др. Этические нормы обязывают следователя, судью с уважением относиться к достижениям в области науки, техники, искусства и др., но и при этом критически оценивать выводы экспертов. Нравственные требования обязывают следователя, судью приглашать в качестве экспертов компетентных принципиальных честных профессионалов, лично не заинтересованных в исходе дела (уголовного, гражданского и др.).

Справедливость, честность, принципиальность и ряд иных качеств выступают органичной частью сферы профессионального и служебного долга юриста. Юрист с высокоразвитым чувством профессионального долга имеет четкое представление, что ему надлежит сделать в конкретной жизненной ситуации.

По мнению И. И. Аминова, юрист, сознательно и добросовестно исполняющий свои обязанности, должен четко сознавать, что выполняет их в интересах всего общества, коллектива, конкретного человека [4].

Важнейшей нравственной характеристикой юриста является совесть. Совесть основана на моральном самосознании, самоконтроле личности, на личном долге и личной ответственности.

Перечисленные нравственные качества (совесть, справедливость, профессиональный долг и др.) находятся в тесной взаимосвязи с профессиональной честью юриста. Честь – это осознание юристом высокого предназначения своей профессии (следователя, судьи, адвоката и др.). Например, при назначении на должность следователя претендент, принимая присягу, обязуется соблюдать нравственные требования, предъявляемые к сотруднику Следственного комитета: чутко и внимательно относиться к заявлениям, жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость.

Формирование профессионально необходимых психологических качеств юриста осуществляется в период не только обучения, но и профессиональной деятельности. Важную роль играет воспитательное воздействие, оказываемое коллективом, в котором работает человек. В условиях повышения нравственной автономии личности, ставящей юриста в ситуацию морального выбора между различными моделями поведения, все большую роль играет самовоспитание.

Особое значение для юриста (особенно следователя) имеют волевые качества. Воля – это форма психического отражения, в которой отражаемыми являются объективная цель, стимулы ее достижения, возникающие объективные препятствия, мешающие ее достижению; отраженными (субъективными) становятся субъективная цель, борьба мотивов, волевое усилие, результат действия и удовлетворение от достижения цели [5].

Волевые процессы юриста обусловлены степенью развитости его чувственно-эмоциональной сферы, таких качеств, как воображение, мышление, внимание, память и ряда других, без которых невозможно сегодня представить профессиональную деятельность следователя, адвоката, судьи или нотариуса.

Особое значение для юриста имеет принципиальность – наличие у него твердых убеждений и неуклонное стремление к их реализации. Принципиальность – это противоположность беспринципности и делячеству, которые нередко начинают играть доминирующую роль в поведении отдельных представителей правоохранительных структур.

К психологически значимым качествам, необходимым юристу в его повседневной деятельности, следует отнести смелость, мужество, критичность, бдительность, выдержку, самообладание, настойчивость и др. Отсутствие какого-либо из них может самым серьезным образом сказаться на результатах его служебной и профессиональной деятельности.

Важную роль играет наблюдательность (обычная и профессиональная). Наблюдательность зависит от особенностей характера, практического и жизненного опыта, нравственных качеств и психологического состояния личности. Она необходима, например, следователю при производстве осмотра места происшествия, обыска, допроса и других процессуальных действий. Практика выработала общие правила организации наблюдения: получить информацию от объекта; определить цель; сформулировать задачу наблюдения; мысленно расчленить объект наблюдения и изучить его по частям; не доверять однократному наблюдению; в наблюдаемом искать не только то, что предполагалось найти, но и обратное; ясно формулировать результаты наблюдения; помнить, что наблюдатель не должен быть объектом наблюдения и др. [6]

Наблюдательность связана с памятью, языком и речью. Формировать личность – значит формировать характер. Воспитание характера отражается на своеобразии жизненного пути конкретного человека.

Юрист должен быть хорошим организатором (выполнять одновременно несколько дел, организовывать деятельность других лиц).

Правовые, нравственные и психологические качества имеют существенное значение при аттестации юриста, представлении к присвоению очередного звания, а также назначении на более высокую должность.

  • [1] См.: Агешин Ю. А. Политика, мораль, право. М., 1982. С. 123.
  • [2] См.: Головастикова А. Н.у Дмитриев Ю. А. Теория государства и права: учебник. М., 2007. С. 359–360.
  • [3] См.: Головастикова А. Н., Дмитриев Ю. А. Указ. соч. С. 360.
  • [4] См.: Юридическая этика : учеб, пособие / И. И. Аминов и др. М., 2010. С. 86.
  • [5] См.: Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. М., 1984. С. 22.
  • [6] См.: Сорокотягин И. Н., Сорокотягина Д. А. Юридическая психология: учебник: 2-е изд., перераб. и доп., 2011. С. 230–231.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >