РИСК, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ... И ПРОЗРАЧНОСТЬ

В этой главе мы рассматриваем риск, как если бы он был синонимом неопределенности. В действительности с 1920-х гг. и после защиты известной диссертации чикагского экономиста Фрэнка Найта (Frank Knight)(1) риск-аналитики провели важное различие между двумя понятиями: изменчивость, которая может быть рассчитана в рамках вероятностей, — это наилучшее понимание риска, в то время как изменчивость, которая не может быть рассчитана совсем, — это наилучшее понимание неопределенности. В своем последнем выступлении Мервин Кинг (Mervyn King), глава Банка Англии(2), отметил это различие, используя примеры из сферы пенсионного обеспечения и страхования. В последнее столетие эти отрасли использовали статистический анализ для разработки продуктов (страхование жизни, пенсии, аннуитеты и т.д.), которые важны для нас в контексте финансовой устойчивости наших семей. Данные продукты стабилизируют благосостояние индивида в течение его жизни.

Надежные статистические методы были крайне необходимы для коллективизации риска в рамках поколения, но страховщики не нашли способа задать устойчивые численные значения для ключевых рисков, связанных с различиями между поколениями, например, как долго будут жить будущие поколения и как это будет отражаться на страховании жизни, пенсионном обеспечении и т.д. Некоторые аспекты будущего остались не просто рисковыми, но неопределенными. Статистическая теория помогает только до определенной степени понять то, каким образом внезапные инновации в медицине или вспышка новой болезни (например, СПИДа) могут влиять на продолжительность жизни.

Как подчеркнул Кинг в своем выступлении: «Никакое сложное демографическое моделирование не может заменить трезвого суждения об этих неизвестных». Действительно, попытки прогнозировать изменения продолжительности жизни в последние 20 лет не увенчались успехом (обычно оценки оказываются слишком консервативными)*3*.

Как позволяет понять этот пример, одна из наиболее важных вещей, которые может сделать риск-менеджер при анализе рисков, — это четко понимать степень зависимости результатов от риска, который можно статистически измерить, и степень их зависимости от факторов, являющихся абсолютно неопределенными на момент осуществления анализа, — различие, которое на первый взгляд может быть неочевидным читателю сложного отчета по рискам с первого взгляда.

В своей речи Кинг изложил два принципа определения риска для государственной политики, которые могут быть в равной степени применимы в корпорациях при анализе результатов комплексных расчетов уровня риска:

«Прежде всего информация должна быть объективной и предоставляться в таком контексте, который позволит оценить и понять уровень риска. Во- вторых, эксперты и политики должны открыто признавать уровень своей осведомленности и неосведомленности. Прозрачность относительно того, что мы знаем и чего не знаем, помогает создать уверенность и доверие».

  • (1) Frank Н. Knight. Risk, Uncertainty and Profit, Boston, MA: Hart, Schaffner & Marx; Houghton Mifflin Company, 1921.
  • (2) Mervyn King. «What Fates Impose: Facing Up to Uncertainty». Eighth British Academy Annual Lecture, December 2004.
  • (3) Мы не можем измерить неопределенности, но мы можем оценить и управлять рисками посредством использования наихудших сценариев, передачи риска и т.д. В самом деле, рынок развивается, и это может помочь организациям управлять финансовыми рисками при увеличении продолжительности жизни: в 2003 г. компании, осуществляющие перестрахование, и банки начали выпуск финансовых инструментов с доходностью, которая связана с совокупной продолжительностью жизни конкретных групп населения, хотя рынок этих инструментов все еще находится на стадии развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >