РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРАКТИКЕ

Определение цели

Нет смысла управлять рисками, если компания не определила четко свои цели в контексте риска и доходности. Без четких целей, принятых советом директоров, управляющие, вероятнее всего, начнут необоснованную и дорогостоящую деятельность по хеджированию случайного набора рисков. Некоторые из этих целей будут специфическими для компании, а другие представляют собой важные общие цели.

Например, занимается ли компания управлением волатильности экономической прибыли или бухгалтерской прибыли? Две меры прибыли не обязательно совпадают, и иногда их подверженность риску в значительной степени различается. Представим себе американскую компанию, покупающую завод в Великобритании, который будет обслуживать британских клиентов на сумму 1 млн фунтов стерлингов. Инвестиция финансируется займом в 1 млн фунтов стерлингов у британского банка. С экономической точки зрения стерлинговый заем, обеспеченный заводом в Великобритании, полностью хеджирован.

Однако если заводом владеет и управляет американская компания (т.е. он не прошел «тест на полномочия», который определяет, может ли быть дочерняя компания независимой единицей), его ценность сразу же переводится в доллары США, в то время как заем был в фунтах стерлингов. Таким образом, бухгалтерская прибыль подвержена валютному риску: если фунт дороже относительно доллара на конец года, то счета будут корректироваться на эту финансовую стоимость и будет показано снижение прибыли.

Должна ли американская компания хеджировать такой тип риска учета? Если она купит фьючерсные контракты на фунты, то ее риск учета будет хеджирован, но компания будет подвержена экономическому риску! В этом случае ни одна из стратегий не может защитить компанию от обоих видов риска (экономического и учетного) одновременно. (Как мы давали понять ранее, в то время как большинство менеджеров утверждают, что они имеют дело только с экономическим риском, на практике многие компании, особенно публично торгуемые компании, хеджируют риски бухгалтерского учета, чтобы избежать колебаний объявленной прибыли.)

В соответствии с законодательством решение о том, необходимо ли сгладить снижения и подъемы бухгалтерской прибыли даже при значительных экономических затратах, является прерогативой руководства компании. Но такое решение должно быть рассмотрено советом директоров и передано на средний административный уровень для исполнения. Если руководство компании вместо этого озабочено вопросами экономического риска, то и эта политика также должна быть ясной и выражаться в соответствующих бюджетных решениях.

Другой важный фактор, который высшее руководство должно прояснить, — эго временной горизонт для целей риск-менеджмента. Необходимо ли планировать хеджирование до конца квартала или до конца отчетного года? Необходим ли план на три года? Хеджирование будущей предполагаемой операции посредством долгосрочного опциона или фьючерсного контракта имеет последствия, связанные с ликвидностью, бухгалтерской отчетностью и налогообложением. Например должна ли компания хеджировать заказ у французского поставщика, который будет выполнен через два года? Помните, что доход вносится в бухгалтерскую отчетность компании только при поставке, а фьючерсные контракты будут переоценены но рынку в конце каждого квартала (см. блок 2-3). Производные контракты могут быть также связаны с налоговыми обязательствами в случае, если на конец налогового года будет показана прибыль.

Поставленные цели не должны иметь стиль повторения лозунгов, например: «максимальная прибыль при минимальном риске». Руководство компании должно заявить, является ли целью хеджирование бухгалтерской прибыли или экономической прибыли, краткосрочной или долгосрочной прибыли. Руководство должно также рассмотреть, какой вид риска необходимо хеджировать, а какие риски компания должна принять как часть бизнес-стратегии. Цели должны быть поставлены в виде четких и выполнимых указаний. К тому же критерий оценки того, достигнуты ли цели, должны быть определены заранее. Ювелирная компания может решить осуществить полное хеджирование золотых запасов или застраховать стоимость золота от падения ниже задапного уровня. Следуя такой политике, компания может устранить весь или часть риска, возникающего в силу изменения цен на сырье за заданный период.

Для совета директоров может иметь смысл принять определенные «ограничения риска», т.е. позволить менеджменту работать в рамках конкретного диапазона цен и ставок, принимая риски в этом диапазоне, но отклоняя подверженность им вне данных ограничений. В таком случае ограничения должны быть четко установлены. Например британская компания может решить избежать долларового риска выше суммы 5 млн долл. США. Она также может решить допускать колебания доллара в диапазоне валютного курса 1,50- 1,60 долл. США к фунту стерлингов, но хеджировать валютные риски, которые не входят в такие ограничения.

Отображение рисков[1]

После того как цели поставлены и принято решение относительно управления рисками, возникает основа для отображения соответствующих рисков и оценки их текущей и будущей величины.

Например, предположим, что менеджеры решили хеджировать валютные риски, возникающие из текущих позиций и ожидаемых операций в следующем году. Теперь финансовый директор компании должен отобразить конкретные риски, которые вероятно возникнут при колебаниях валютного курса. Необходимо сделать запись значений всех активов и массивов, которые чувствительны к изменениям валютного курса, и классифицировать все позиции для соответствующей валюты. Кроме того, необходимо собрать информацию от всех торговых подразделений и отделов маркетинга компании о наличии запросов от иностранных клиентов в конкретной валюте, которые ожидаются в предстоящий год, а также ожидаемые заказы от иностранных клиентов, которые необходимо выполнить в течение данного периода. (Решение должно быть принято относительно того, необходимо ли хеджировать неподтвержденные продажи. Нужно решить, например осуществлять ли хеджирование ожидаемой прибыли.)

Затем необходимо отслеживать все ожидаемые расходы за предстоящий год, которые выражены в иностранной валюте (с помощью производственного подразделения). Снова компания должна решить, как она будет различать размещенные заказы и неопределенные заказы на поставку. Затем можно рассчитать время притока и оттока денежных потоков для каждой валюты.

Подобное отображение можно применять к другим факторам и позициям риска, начиная с коммерческого риска компании и заканчивая рыночным и кредитными рисками. Необходимо также определить элементы операционного риска.

С 1998 г. SEC ввел для публично торгуемых компаний требование опенки и определения размера риска финансовых инструментов, которые связаны с изменениями процентных ставок, валютного курса, цен на товары и курсы акций. Однако в требования SEC не входит оценка базового или естественного риска изменений тех же факторов риска. Не вызывает сомнения, что руководство не может игнорировать эти позиции, независимо от того, соответствуют ли они позициям по производным инструментам или нет.

При отображении рисков компании важно различать риски, от которых можно застраховаться, риски, которые можно хеджировать, и риски, которые не подлежат страхованию и хеджированию. Данная классификация важна в силу того, что следующим шагом является поиск инструментов, которые могут помочь минимизировать подверженность компании риску.

  • [1] Имеется в виду отображение (описание) подробных характеристик различных рисков, с которыми может столкнуться компания в рассматриваемый период. В некоторых случаях, когда в отображении рисков присутствуют такие их характеристики, как величины возможныхущербов и вероятности этих ущербов, их наглядно изображают в виде карты рисков, где на одной из осей откладываются величины возможных ущербов, а на другой — их вероятности. Приэтом все риски, которым может подвергнуться данная компания, изображаются в виде точекс соответствующими координатами. — Примем, иауч.ред.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >