АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

• знать содержание кодекса профессиональной этики адвоката;

уметь

  • • ориентироваться в системе норм и принципов профессиональной этики адвоката;
  • • применять этические требования к разнообразным ситуациям, в которые попадает адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности;

владеть

• способами этически позитивного разрешения проблем, возникающих в профессиональной и внеслужебной деятельности адвоката.

Профессиональный долг адвоката

Требования адвокатской этики – результат исторического развития правоотношений в обществе в целом, и института правосудия в частности. Идея социального предназначения адвокатуры и вытекающего из этого предназначения профессионального долга адвоката не имеет ничего общего с так называемыми естественными правами, определяемыми как некие изначально данные формы общежития. В ходе длительного процесса выработки стандартов современного судопроизводства возникает потребность в том, чтобы любой гражданин имел право на представительство своих законных интересов в суде посредством квалифицированного юриста. Именно по мере укоренения указанного правоотношения возникает осознание необходимости того, что статус адвоката, определенный в норме закона, должен быть дополнен ограничениями этического свойства, вытекающими из особого характера доверительности между юристом и его клиентом. Адвокатская этика – фактор, роль которого тем более велика, что эти требования вырабатываются самим профессиональным сообществом и добровольно принимаются его членами к исполнению.

Адвокатура (от лат. advocatus – призванный) – профессиональное сообщество юристов, облеченное доверием на независимой основе осуществлять правовую помощь, защищать нарушенные права граждан и юридических лиц, представлять их интересы в суде. В то же время адвокатура – институт гражданского общества, вписанный в систему современного правосудия и обладающий специфически присущими ему функциями. Адвокатура ведет свою долгую историю со времени Древнего Рима, где впервые появляется институт судебных защитников. Впоследствии сложилась традиция обозначать этим термином тех лиц, которые заняты представлением интересов граждан на постоянной основе, а также обладают соответствующей юридической подготовкой, образованием и объединены в рамках профессионального сословия, организации. В России начало адвокатуре было положено судебной реформой 1864 г., которой предусматривалось создание при судах особого института присяжных поверенных. Последние были наделены правом представительствовать от лица доверителей как по уголовным, так и по гражданским делам.

На уровне обыденного сознания представления о роли адвокатуры в обществе в значительной степени отягощены разного рода предрассудками. Их наличие обусловлено как наследием предшествующего периода, так и недостаточным развитием правосознания россиян уже в наши дни. В советское время социальное предназначение адвокатуры фактически не находило отражения в общественном сознании. Профессиональная деятельность адвокатуры ассоциировалась преимущественно с обязанностями стороны защиты по представлению интересов подсудимого в уголовном процессе. В сфере же гражданских правоотношений роль адвоката, работника юридической консультации воспринималась в минимальной степени.

Во-первых, постановка вопроса о статусе адвокатуры как института гражданского общества оказывается невозможной в условиях, когда государство прокламирует свой собственный интерес как единственно возможный и адекватный интересам граждан, отдельных групп населения и общества в целом. Все иные формы социальной активности, если они хотя бы в малой степени противоречат официальной линии, объявляются враждебными и в этом качестве вряд ли заслуживают какой-либо правовой защиты.

Во-вторых, сама адвокатура в советское время в значительной мере рассматривалась как часть государственной правоохранительной системы. Действовавшими на тот момент нормативными правовыми актами функциональное назначение адвокатуры определялось весьма своеобразно. Например, Закон СССР об адвокатуре (1979) относил к ведению адвокатуры наряду со специфически присущими ей задачами такие задачи, как воспитание граждан в духе "бережного отношения к народному добру, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц, к правилам социалистического общежития" (ст. 1). Адвокатура здесь предстает как часть единой правоохранительной системы.

В-третьих, правящая партия и государство в то время монопольно контролировали практически все сферы жизни общества – от экономики до идеологии, нередко не оставляя отдельно взятому человеку свободы выбора даже в сфере его индивидуального существования. Граждане, тем более группы людей, в разные периоды советской истории имели весьма ограниченное право на выражение своих частных интересов. Это естественным образом очерчивало допустимые границы, в которых принуждена была действовать отечественная адвокатура.

Ситуация начинает меняться на рубеже 80–90-х гг. прошлого столетия с распадом прежней структуры общественного и государственного устройства. В результате последовавшей в первое десятилетие серии реформ безраздельный партийно-государственный моноцентризм был замещен достаточно плюралистичной системой, которая более или менее учитывала реальное многообразие интересов в обществе. Значимым моментом на этом пути стало всенародное голосование за новую Конституцию РФ (12 декабря 1993 г.). Конституция зафиксировала обретение российским обществом и государством нового качества. Она одновременно отразила движение общества в направлении к общепринятым международным юридическим стандартам.

Обращение к нормативным правовым актам, получившим признание международного сообщества, показывает, что профессия адвоката рассматривается в них, как аналог юридической деятельности вообще. Именно этот подход реализован в документе "Основные принципы роли юристов", принятом VIII конгрессом ООН по предотвращению преступности и перевоспитанию правонарушителей (Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 г.). Здесь провозглашается право всех граждан "запрашивать помощь юриста но их выбору для защиты и установления своих прав и для их защиты во всех стадиях уголовного судопроизводства" (ст. 1). Во вступительной части документа указано, что эти принципы должны быть доведены, во-первых, до внимания юристов (т.е. адвокатов), а во-вторых, "также других лиц, таких как судьи, прокуроры, члены исполнительной и законодательной ветвей власти, и общества в целом". Специфика статуса современной адвокатуры состоит в решении двуединой задачи: "Юристы, защищая права своих клиентов и содействуя целям правосудия, должны стремиться поддерживать права человека и основополагающие свободы..." (ст. 14). Миссия, к выполнению которой призваны адвокаты, предъявляет к ним требование постоянно поддерживать честь и достоинство своей профессии (ст. 12).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ) отразил те социально значимые изменения в обществе, которые стали возможны благодаря реформам 1990-х гг. В тексте этого правового акта содержится положение, согласно которому "адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления" (п. 1 ст. 3 Федерального закона № 63-ФЗ). В юридической литературе справедливо указывается, что современное российское законодательство дает только один пример прямого указания на юридически признанный государством институт гражданского общества. Таковым статусом наделена отечественная адвокатура.

В своей деятельности адвокатура опирается на соблюдение принципов законности (адвокатская деятельность регулируется российским законодательством; им же определяются пределы процессуальных полномочий адвокатов), независимости (в своей профессиональной сфере адвокат свободен от какого-либо внешнего вмешательства и давления), самоуправления (внутренние проблемы адвокатского сообщества решаются им автономно, включая создание собственных организаций, органов управления), корпоративности (объединение адвокатов в организации, к компетенции которых относятся правила корпоративного поведения, механизмы дисциплинарного контроля, представление законных интересов своих членов во взаимоотношениях с государственными и иными организациями).

Адвокатура уполномочена от лица граждан и их групп, юридических лиц представительствовать там, где жизнь общества предстает как пространство функционирования правоотношений, в границах которого действует множество автономных правосубъектных сил, подчиняющихся исключительно силе закона. Известный парадокс ситуации связан с тем, что именно государство, органам которого чаще всего и оппонирует адвокатура, согласно действующей норме закона, обязано обеспечить гарантии ее независимости и финансировать бесплатное оказание адвокатами услуг населению (п. 3 ст. 3 Федерального закона № 63-ФЗ). Впрочем, в сфере гражданских правоотношений и арбитража адвокатура может представлять интересы государства и его органов в случае возникновения такой необходимости.

Потребность в адвокатуре как институте гражданского общества возникает там, где существует поле для формирования частных интересов, устремлений, их столкновения и противоборства между собой. Существенны формирование в обществе представления о суде как органе, призванном разрешать существующие гражданские споры, и, соответственно, наличие у людей готовности защищать свои права в суде. В то же время в ответ на указанную потребность формируется сообщество людей, свободно ориентирующихся в вопросах права и способных профессионально отстаивать разнообразные имеющие основание в законе интересы граждан. Определяющим фактором деятельности адвоката оказывается его профессиональный долг и то, как он его понимает.

Профессиональный долг адвоката – одно из основных понятий профессионального сознания, выражающееся в свободном следовании адвоката требованиям, которые предъявляет общество к представителям этой профессии. Данные требования могут иметь как правовой, так и этический статус, однако в обоих случаях они замыкаются на осознании адвокатом его обязанностей по отношению к гражданам и обществу в целом, его готовности поступать в соответствии с ними в своей профессиональной деятельности. В понятии профессионального долга находят отражение цель, социальное предназначение деятельности адвоката. Поскольку же речь идет о наборе аргументов, выступающих как система представлений об общественном благе в применении к конкретной профессии, идея профессионального долга адвоката выступает как раздел деонтологии, т.е. учения о морально должном поведении.

Английский правовед и общественный деятель И. Бентам считал исключительно ценной для правосудия роль адвоката там и тогда, где и когда по разные стороны барьера встречаются стороны процесса, неравные по своему социальному, имущественному положению, индивидуальным особенностям и свойствам психического склада, уровню образования. Если оставить участвующие в судебном процессе стороны один на один, то мы тем самым лишь усугубим исходную несправедливость, где ущемленная сторона находится в заведомо невыгодном положении. Поэтому главнейшая обязанность адвокатов состоит в восстановлении и поддержании процессуального равенства между тяжущимися сторонами. "Честь и интерес здесь являются пособниками долга" [1]. Для адвоката его доверитель – это гражданин, одаренный определенными правами. Защита этих прав при наличии у адвоката соответствующих убеждений в обоснованности своей юридической позиции по делу превращает его обязанности в профессиональный долг.

По мнению Э. Пикара, известного бельгийского адвоката второй половины XIX в., исходный момент любого дела, за которое берется адвокат, предполагает такие юридические сомнения, "наличность которых не исключает возможность разумно и по совести его поддерживать и отстаивать" [2]. Деятельность адвоката по гражданским делам, какую бы из двух процессуальных сторон он ни представлял, связана с необходимостью выявления мельчайших обстоятельств дела, которые будут представлены суду. Именно благодаря сопоставлению различных, нередко противоположных точек зрения, представленных в суде адвокатами, председательствующий в процессе судья получает возможность составить для себя всю полноту картины и вынести правильное решение. Тем самым, даже если адвокат представляет сторону, потерпевшую неудачу в своих притязаниях, объективно своими усилиями он способствует торжеству правосудия. Имея в виду эту сторону деятельности адвоката, Ф. Бэкон задолго до Э. Пикара отмечал: "Когда дело защищалось правильно и по чести, судья обязан выразить адвокату известное поощрение, в особенности адвокату проигравшей стороны, ибо это внушает тяжущемуся доверие к адвокату и колеблет его убеждение, что дело и без того верное" [3].

В работах отечественных и зарубежных правоведов адвокатура предстает как социальный институт, существование которого обусловлено потребностями самого общества. Например, дореволюционный процессуалист Е. В. Васьковский считал, что в сфере гражданско-процессуальных отношений "адвокат является защитником не только частных интересов отдельного лица, но и интересов всего общества; он выступает в процессе не как представитель тяжущегося, а как представитель общественного интереса, действуя как бы по уполномочию общества. Он защищает индивидуальные права частного лица ввиду и во имя общественного блага" [4]. Общество заинтересовано в том, чтобы права всех и каждого могли получить квалифицированную защиту и представительство в суде. Этим достигается юридическая безопасность граждан и общества в целом.

Социальное назначение роли адвокатуры в уголовном процессе и сейчас продолжает оставаться предметом оживленных дискуссий, нередко приходится сталкиваться с откровенным непониманием роли, которую играет адвокат в гражданском обществе. Применительно к последнему на уровне обыденных представлений бытует мнение, что адвокаты, используя свои знания, опыт, мастерство, способствуют тому, чтобы избавить преступников от заслуженной кары. Указанная точка зрения нашла отражение в ряде ярких и остро критичных публицистических выступлений Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Имея в виду это мнение, и главным образом в противовес ему, А. Ф. Кони отмечал значение искреннего убеждения адвоката в том, что его подзащитный "невиновен вовсе или вовсе не так и не в том, как и в чем его обвиняют" [5].

Немаловажную роль выполняют мотивы профессиональной деятельности. В частности, нельзя исключать присутствия материальных интересов, связанных с расчетом на получение соответствующего вознаграждения за свой труд, знания, квалификацию. Вместе с тем адвокат нередко выполняет свои обязанности вынужденно, в силу объективной необходимости в тех случаях, когда защитника назначает суд. Наконец, это может быть связано с собственным побуждением души, движимой желанием помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию. Речь, например, может идти о чувствах, которые испытывает юрист при оказании правовой помощи своему доверителю. Последнее, очевидно, может быть отождествлено со следованием адвоката тому, что вкладывается в содержание его профессионального долга. Наличие правовых и нравственных убеждений оказывается поэтому значимым моментом профессиональной деятельности.

  • [1] Бентам И. Трактат о судебных доказательствах. Киев, 1876. С. 97.
  • [2] Пикар Э. Об адвокате (парадокс). М., 2000. С. 43.
  • [3] Бэкон Ф. Сочинения: в 2 т. М., 1978. Т. 2. С. 474–475.
  • [4] Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. М., 2003. С. 79.
  • [5] Кони А. Ф. Собрание сочинений: в 8 т. Т. 4. С. 64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >