ПОПРАВКА ПО РЫНОЧНЫМ РИСКАМ 1996 г. («BIS 98»)

Рекомендации G-30 содействовали созданию качественных стандартов управления для банков в части управления рыночными рисками производных финансовых инструментов. Но увеличение банковских операций с производными инструментами и обычными ценными бумагами имело непосредственное влияние на то, каким образом регулирующие органы рассчитывают величину капитала, которую банки должны иметь для покрытия рисков.

Важная Поправка 1996 г. к Базельскому соглашению 1988 г. (принятая в 1998 г. под руководством Банка международных расчетов и поэтому повсеместно называемая «BIS 98») расширила первоначальное соглашение и включила требования к уровню капитала на основе риска для рыночных рисков, которым банки подвержены в процессе торговой деятельности.

«BIS 98» требует, чтобы финансовые учреждения оценивали соответствующий капитал и для покрытия их подверженности рыночному риску. «BIS 98» охватывает долговые обязательства и позиции по акциям в банковских торговых портфелях, а также позиции по валютным и товарным операциям, как в банковских, так и в торговых портфелях. Эти позиции включают все финансовые инструменты, которые переоценены по рынку, будь то обыкновенные инструменты (облигации или акции) или сложные производные инструменты (опционы, свопы или кредитные производные).

Регуляторы признают сложность корректной оценки подверженности рыночному риску, особенно для производных финансовых инструментов. Поэтому Базельский комитет допускал, чтобы учреждения, которые соблюдают конкретные стандарты риск-менеджмента, могли выбирать между использованием собственной внутренней модели ценности под риском VaR, называемой подходом внутренних моделей, и использованием стандартной модели, предложенной Базельским комитетом, называемой стандартизированным подходом. (Мы поясним концепцию моделирования ценности под риском в гл. 7; стоит также отмстить, что банковские регулирующие органы в Великобритании несколько ранее использовали модель расчета величины капитала на покрытие рыночных рисков в соответствии с амстердамским соглашением.)

Рыночный риск — это не единственный риск, возникающий при использовании таких инструментов, как производные. Эти инструменты способны порождать также кредитные риски. В соответствии с «BIS 98» внебалансовые производные инструменты, например свопы и опционы, подвержены как рыночному, так и кредитному рискам, и соответственно по ним должны быть выставлены дополнительные требованиям по капиталу, оговоренные в Базельском соглашении 1988 г.

И наоборот, балансовые активы в торговом портфеле подвержены только рыночному риску, — свойство, помогающие компенсировать совокупное влияние новых правил на величину капитала, который должны иметь банки.

Также банки, принявшие метод внутренних моделей, обеспечивают значительную экономию капитала — около 20—50 % в зависимости от объема торговых операций и типа инструментов. Это связано с тем, что внутренние модели могут быть разработаны таким образом, чтобы получить эффект диверсификации посредством моделирования корреляции между рисковыми позициями.

В дополнение к требованиям об уровне достаточности капитала для рыночного риска Базельский комитет установил ограничения па риски концентрации. О рисках, превышающих 10 % капитала, банки должны отчитываться, банкам также запрещено открывать позиции, которые превышают 25 % капитала банка. Если бы эти правила вступили в силу в 1994 г., Беринге банку (Barings Bank) было бы запрещено открывать огромные биржевые фьючерсные позиции. (На момент банкротства банка в феврале 1995 г. подверженность риску Беринге банка на СИМЕКС и OSE составляла соответственно 40 и 73 % капитала.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >