Основные этические требования во взаимоотношениях адвоката с доверителем

Основные этические требования, которые предъявляются к адвокату в его взаимоотношениях с доверителем, закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката. Действующий Кодекс был принят 1 Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Позже II, III и VI Всероссийские съезды адвокатов, состоявшиеся 8 апреля 2005 г., 5 апреля 2007 г. и 22 апреля 2013 г. соответственно, внесли изменения и дополнения в текст этого документа. В тексте Кодекса сказано: "Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности" (ст. 1).

Судебная защита – конституционное право гражданина (ст. 48 Конституции РФ). Благодаря защитнику обвиняемый (подсудимый) имеет право более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права.

В Федеральном законе № 63-ФЗ сторона, получающая квалифицированную юридическую помощь от адвоката, названа "доверительной". Такое название выбрано неслучайно. Человек, обратившийся за помощью к адвокату, должен ему доверять, доверие же нужно заслужить. И если правовой статус адвоката определяет законодательная власть государства, то общественный статус адвокатуры определяется ее общественным авторитетом [1].

Федеральный закон № 63-ФЗ устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокат даст консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме, составляет жалобы, ходатайства. Он представляет интересы доверителя в Конституционном Суде РФ, конституционных и уставных судах субъектов РФ, в гражданском, административном судопроизводстве, в третейском суде, Международном коммерческом арбитражном суде, в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных организациях, в налоговых правоотношениях, в исполнительном производстве, а также при исполнении наказания и в других предусмотренных законом случаях.

В своей профессиональной деятельности адвокат не только опирается на нормы действующего законодательства, но должен соблюдать определенные этические правила, учитывать психологические аспекты. Статья 7 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит: "Адвокат принимает поручение на ведение дела и в том случае, когда у него имеются сомнения юридического характера, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать".

Действуя в процессуальных рамках, адвокат должен уделять должное внимание защите не любых, но именно законных интересов своего доверителя в суде. С одной стороны, он помогает суду объективно разобраться в обстоятельствах дела и вынести справедливое решение; с другой – помогает человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.

Статья 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает адвоката честно, разумно, добросовестно, квалифицировано, принципиально и своевременно исполнять обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, соблюдать деловую манеру общения и деловой стиль одежды.

Адвокат не имеет права использовать для защиты запрещенные правовыми и этическими нормами средства: домогаться показаний, представляющих интерес для защиты, путем насилия, угроз и иных незаконных средств; подстрекать в тех же целях лиц к заведомо ложному доносу; понуждать свидетеля к даче ложных показаний, а эксперта – к даче ложного заключения, либо с той же целью пытаться подкупить этих лиц. Адвокат может и должен использовать существующие пробелы и противоречия в действующем законодательстве, если это целесообразно в интересах защиты [2], не нарушая при этом норм профессиональной этики.

Средства защиты (тактические, психологические и др.) должны быть этичными, т.е. соответствовать требованиям нравственности, судебной этики (например, недопустимо немотивированно подрывать авторитет следственных, судебных и других органов). При принятии дела к своему производству адвокат обязан соблюдать этические нормы (например, не должен использовать полученную информацию для унижения чести и достоинства потерпевшего, обвиняемого и других лиц).

Особое внимание придается профессиональной этике на этапе консультационной деятельности. В это время складываются взаимоотношения между адвокатом и потерпевшим, свидетелем, обвиняемым (подозреваемым) и др. УПК РФ запрещает адвокату отказываться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49), но не содержит запрета на отказ от принятия поручения. Это регламентируется Федеральным законом № 63-03, который устанавливает (п. 4 ст. 6), что адвокат не вправе принимать от лица поручения, если оно имеет заведомо незаконный характер или лицо участвовало в деле в качестве следователя, судьи, арбитра и др.

Практика адвокатской деятельности исходит из того, что необоснованный отказ от принятия поручения по уголовному делу (по неуважительной причине) недопустим и представляет собой нарушение профессионального долга. Представляется, что адвокат может отказаться от поручения по этическим соображениям, например если противоположной стороной в процессе оказывается его хороший знакомый.

Неэтичным считается поступок адвоката, когда он перекладывает выполнение профессиональных обязанностей на другого защитника (например, уговаривает подсудимого отказаться от его услуг).

Доверие к адвокату резко снижается, если он не умеет хранить профессиональную тайну. Адвокат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника.

Особые взаимоотношения могут складываться между адвокатом и следователем, прокурором, судьями, представителями другой стороны. Важно, чтобы адвокат не переносил свою позицию по делу на личные отношения.

Адвокат должен поддерживать ровные, деловые, профессиональные отношения со всеми участниками процесса, прежде всего с судьей, председательствующим в процессе. Этика адвоката требует основное внимание уделять доводам, соображениям и аргументам других юристов и не обсуждать их личные качества и профессиональные знания, умения и навыки. В том случае, если адвокат возражает против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, он должен ответить на подобные действия достойно, в корректной форме и в соответствии с законом (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката). Федеральный закон № 63-ФЗ устанавливает, что "адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми незапрещенными законодательством Российской Федерации средствами" (подп. 1 п. 1 ст. 7).

Таким образом, добросовестность, честность, усердие адвоката-защитника по отстаиванию прав и законных интересов доверителя – необходимая этическая составляющая его поведения.

Поведение адвоката, складывающийся его психологический облик обусловливаются выполнением им комплекса мер в познавательной, конструктивной, коммуникативной, воспитательной и удостоверительной деятельности.

В познавательной деятельности адвоката огромное значение уделяется анализу с целью установления предмета доказывания. Основная трудность этого аспекта деятельности адвоката заключается в умении найти в объемном материале о преступном деянии сведения, которые позволили бы восстановить картину происходящего.

Познавательная деятельность адвоката играет важную роль при изучении вещественных доказательств, документов, заключений судебной экспертизы, показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемого, обвиняемого, специалиста и эксперта.

При этом адвокат должен изучить представленный материал (предварительного расследования, судебного разбирательства), объективные и субъективные факторы, которые препятствовали достоверному восприятию событий, и др. Адвокат обязан осмыслить все познанное с точки зрения защиты для оправдания подзащитного или смягчения его вины. Задача адвоката – посредством анализа имеющихся доказательств показать бессмысленность поведения подзащитного.

Конструктивная деятельность адвоката заключается в постоянном планировании тактики защиты и прогнозировании исхода предварительного расследования и судебного разбирательства. Защитник планирует свое участие в процессуальных действиях, назначении и производстве судебных экспертиз, он должен четко спланировать свое выступление в судебных прениях с защитительной речью.

Коммуникативная деятельность адвоката определяется умелым общением с людьми, т.е. установлением правильных взаимоотношений с участниками уголовного или гражданского процесса, психологического контакта с ними. Это способствует выработке у адвоката таких этических качеств, как вежливость, доброжелательность, стремление выслушать и понять собеседника. Угрюмость, неумение излагать свои мысли, невыразительность мимики отрицательно влияют на установление коммуникативных связей [3].

Установление контакта требует от адвоката значительных психологических усилий.

Адвокат обязан активно оспаривать все, что сомнительно, неправильно, несправедливо, но действовать при этом разумно, давая волю положительным эмоциям и подавляя отрицательные. Он должен проявлять выдержку, такт, в случае нанесения ему оскорбления требовать занесения данного факта в протокол судебного заседания.

Удостоверительная деятельность адвоката – это составление процессуальных документов (искового заявления, ходатайства, апелляционной, кассационной жалобы и др.). Защитнику необходимо внимательно анализировать доказательства, четко цитировать показания, умело оперировать предъявленными сведениями и фактами.

Адвокат необходимы такие профессиональные психологические качества, которые тесно связаны с этическими нормами:

  • – гуманное отношение к личности (подзащитному);
  • – стремление к справедливости;
  • – честность;
  • – логическое мышление;
  • – высокое чувство долга;
  • – стрессоустойчивость;
  • – культура речи;
  • – настойчивость;
  • – умение строго хранить профессиональную тайну;
  • – умение строить защитительную речь таким образом, чтобы она была убедительной, нравственно выдержанной, психологически устойчивой и др.

  • [1] Бойков А. Д. Дела судебные. Адвокаты делятся опытом / сост. А. Д. Бойков. М., 2004. С. 7.
  • [2] См.: Баев М. О. Тактика профессиональной защиты от обвинения в уголовном процессе России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж. 1998. С. 15.
  • [3] Юридическая этика: учеб, пособие / И. И. Аминов и др. М., 2010. С. 156-157.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >