ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основные нормы служебной этики и психологические особенности деятельности следователя и судебного эксперта;
  • • этические требования, предъявляемые к следователю во взаимоотношениях с адвокатом, оперативным работником, прокурором, экспертом;

уметь

  • • правильно оценивать факты служебной деятельности с позиций следственной этики;
  • • этически корректно выстраивать служебные отношения с другими профессиональными участниками процессуальных действий;
  • • используя современные методы юридической психологии, находить этически позитивные пути решения возникающих проблем;

владеть

  • • навыками соблюдения этических требований при осуществлении любых видов следственных действий и судебных экспертиз;
  • • этическими и психологическими методами выстраивания конструктивного сотрудничества с другими профессиональными участниками процессуальных действий.

Этические требования в деятельности следователя

В настоящее время можно определенно говорить, что сформировалась следственная этика, включающая совокупность соответствующих правил поведения. Следователь постоянно находится в различных отношениях с людьми, которые либо регулируются нормами права, либо определяются этическими правилами (особенно вне рамок правового регулирования). Современный следователь отличается высоким уровнем правосознания, принципиальностью, добросовестностью, исполнительностью, стремлением овладеть знаниями в области специальных наук (экономическими, психологическими, техническими и др.).

В научной литературе отмечается, что в деятельности следователя имеет место повышенная психолого-нравственная напряженность, которая предъявляет следующие особые требования к его личностным качествам:

  • а) ценностно-мотивационные (честность, принципиальность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность и др.);
  • б) познавательные качества (способность к анализу и обобщению информации, гибкость мыслительного процесса, умение различать главное и второстепенное, наблюдательность, развитую интуицию, хорошую память, критичность к информации и др.);
  • в) коммуникативные качества (умение устанавливать и поддерживать контакты, определять психическое состояние человека, слушать, принципиальность, владение вербальными и невербальными средствами общения и т.д.);
  • г) личностные особенности (наличие организаторских способностей, адекватность самооценки, смелость, независимость, самостоятельность, активность, ответственность, самоуважение и др.) [1].

Перечисленные качества следователя отражают не только психологические аспекты личности, но и показывают моральные (нравственные) особенности личности с позиции профессиональной этики.

Этико-нравственные основы на предварительном расследовании ориентированы на соблюдение при производстве отдельных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, обыск, очная ставка, экспертиза) конкретных нравственных требований. Общие процессуальные вопросы регулируются следующими статьями УПК РФ: ст. 6 (назначение уголовного судопроизводства), 21,150–161 (общие условия предварительного расследования), 29, 56, 164, 186 (порядок производства следственных действий), 10, 100, 107–109 (нормы, определяющие применение мер процессуального принуждения).

Важное место в нормативном регулировании следственной деятельности должно быть отведено Кодексу этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета РФ (утв. 11 апреля 2011 г. приказом Председателя Следственного комитета РФ). Кодекс устанавливает основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих Следственного комитета РФ:

  • – формулирует требование воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении государственных служащим должностных обязанностей;
  • – запрещает дискриминацию представителей каких-либо социальных групп и организаций по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка;
  • – оговаривает личные, имущественные (финансовые) и иные ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной службы;
  • – указывает на необходимость уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе Следственного комитета РФ.

Процессуальный статус следователя регламентирован в ст. 38 УПК РФ. Профессиональная этика следователя – одно из важных средств реализации нравственного содержания уголовно-процессуального права. В соответствии со ст. 21 Конституции РФ государство обязано охранять достоинство личности во всех сферах деятельности. В уголовном судопроизводстве закреплен принцип (ч. 1 ст. 9 УПК РФ), в соответствии с которым в ходе предварительного расследования и судебного следствия запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство.

Данный принцип должен безукоснительно соблюдаться следователем при производстве всех процессуальных действий, предусмотренных текущим законодательством. Особенно это важно при выполнении тактических и психологических приемов производства следственных действий (допроса, следственного эксперимента, назначении и производстве судебных экспертиз и др.).

Например, следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ) проводится с целью проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. При производстве следственного эксперимента должно быть исключено причинение участникам следственного действия не только физического, но и морального вреда.

Указанное требование оказывается особенно значимо, если в следственном эксперименте предполагается участие потерпевшего. Следователь должен этически тактично осуществить психологическую подготовку потерпевшего к предстоящему следственному действию. Подготовительные мероприятия должны исключить причинение потерпевшему нравственного (морального) вреда, вызванного встречей с обвиняемым, участием в следственном эксперименте и т.д.

При производстве следователем процессуально не предусмотренных мероприятий (применение полиграфа, психологического портрета неустановленного преступника, гипноза и т.д.) должны строго соблюдаться этические (нравственные) требования (правила).

Выполнение следственной работы требует высокой организации, глубокой позитивной мотивации, жесткого самоконтроля, безупречного исполнения закона и т.д.

Деятельность следователя постоянно осуществляется в состоянии конфликта (например, преодоление сопротивления преступников, свидетелей, потерпевших, дающих ложные показания, и др.).

Следователь может оказаться в ситуации, когда на него заинтересованные лица оказывают активное психологическое давление (путем угроз, шантажа, интриг, распространения слухов, унижающих честь и достоинство, и др.). Следователь должен четко разграничить сведения, характеризующие его профессиональную деятельность, и нормы нравственности, относящиеся к его поведению за пределами службы.

В подобных ситуациях следователю необходимо соблюдать профессиональные и этические требования, избегать ситуаций, провоцирующих причинение морального и физического вреда, и др.

Следователь обязан действовать в строгом соответствии с требованиями законодательства, принципов судопроизводства и норм следственной этики.

В ходе любых процессуальных действий (при допросе, очной ставке, обыске и др.) следователь должен соблюдать профессиональный такт, не повышать голос, сдерживать эмоциональные срывы, не допускать оскорблений, предвзятого отношения, недоверия, тенденциозности и т.д. Например, при производстве обыска он должен внимательно наблюдать за контролируемыми и неконтролируемыми реакциями обыскиваемого на действия следователя и других участников обыска, своевременно оказать необходимую помощь при установлении болезненного состояния обыскиваемого (обморок, сердечный приступ и др.). Таким образом, следователь должен соблюдать не только процессуальные требования, но и строго следить за исполнением многочисленных нравственных правил.

В процессе общения с участниками расследования преступления (обвиняемым, потерпевшим, свидетелем и др.), следователю необходимо соблюдать выдержку, уравновешенность, корректность, а также придерживаться иных ограничений этического свойства.

Несоблюдение требований беспристрастности и объективности способствует появлению при расследовании преступления обвинительного уклона, отказа от проверки версий, которые противостоят обвинительной версии.

В подобных ситуациях действия следователя нередко направлены на получение от допрашиваемого признательных показаний в преступлениях, которое обвиняемый (подозреваемый) на самом деле не совершал. В подобных случаях может быть осуждено лицо невиновное и останется на свободе настоящий преступник.

Следователь должен активно выступать против любых нарушений действующего законодательства и этических норм (правил) служебного поведения.

Этические качества следователя тесно переплетаются с профессионально-необходимыми психологическими свойствами личности.

К числу основных психологических свойств личности следователя относятся: мышление, аналитический ум, интуиция, хорошая память, наблюдательность, работоспособность, совесть, стыд, мужество, смелость, решительность (нерешительность), уверенность (неуверенность) и др.

Мышление следователя развивается в связи с постановкой задачи, цели, возникновением конкретного уголовного дела. Мышление следователя требует гармоничного сочетания глубокого анализа и синтеза сложившейся следственной ситуации. Аналитический ум позволяет следователю разобраться в сложности дела, определить направление расследования, своевременно выдвинуть следственные версии (предположения) и наметить план действий. Мышление следователя позволяет увидеть перспективу раскрытия и расследования преступления.

Особую роль в деятельности следователя играет интуиция. В философии этот термин употребляется в двух значениях: а) непосредственное восприятие (чувственная интуиция): б) непосредственное постижение ума (интеллектуальная интуиция).

В психологии интуиция понимается как быстрое и непосредственное нахождение пути решения проблемы. Она базируется на опыте, знаниях, умениях, которые всегда имеют под собой определенные, хотя и малозаметные, основания.

Среди психологических качеств следователя особое значение придается памяти. Следователь должен знать и помнить всю процессуально добытую информацию. Благодаря памяти следователь запоминает и в нужный момент воспроизводит имеющиеся в уголовном деле данные. Память можно постоянно тренировать с помощью специально разработанных методик. Существуют три способа тренировки памяти, различающиеся в зависимости от того, в какой сфере осуществляется соответствующая деятельность:

  • – житейская;
  • – в процессе обучения;
  • – при выполнении профессиональных обязанностей.

В процессе следственной деятельности важную роль играет наблюдательность. Она необходима следователю при осмотре места происшествия, допросе, очной ставке, проведении опознания и др. Практика выработала общие правила организации наблюдения. Причем в предлагаемых рекомендациях всегда отмечается необходимость соблюдения этических форм и методов наблюдения.

Память тесно связана с языком и речью, на которые профессия следователя накладывает особый отпечаток. Речь следователя должна быть правильной, логически обоснованной, этически выдержанной. Следователь не должен стремиться включать в свою речь жаргонные слова, молодежный сленг, выражения с элементами этических нарушений. Также недопустимо использование в речи нецензурных слов или сомнительных выражений местного диалекта.

Следователь обязан постоянно осуществлять самоконтроль, анализировать результаты проявления своего характера (положительные и отрицательные).

Важнейшими чертами характера следователя выступают принципиальность (наличие твердых убеждений), последовательность (обязательная реализация намеченного плана действий), целеустремленность (регулирование своего поведения с подчинением его устойчивой жизненной позиции), решительность (умение своевременно принять обоснованное и твердое решение), оперативность (способность поспевать за событиями, а нередко даже опережать их или опережать их наступление), инициативность (как волевое качество следователя позволяет самостоятельно решать служебные задачи), организованность, которая включает в себя дисциплинированность, выдержку и самообладание.

Следователь должен обладать смелостью и мужеством. Эти свойства личности указывают на готовность и умение идти к поставленной цели, даже с риском для жизни и благополучия. Необходимо отметить, что указанные качества помогают следователю отстоять свою позицию, критически оценить сложившуюся ситуацию, своевременно обратить внимание на промахи. Представляется, что признание допущенных ошибок, отказ от сомнительных предположений (версий) требуют от следователя больших внутренних усилий и смелости.

Мужество и смелость – это признаки духовной зрелости настоящего профессионала. Их наличие свидетельствует о твердых этических (моральных) и идейных убеждениях следователя, осознании им правоты своего дела, обоснованности своей точки зрения.

Деятельность следователя на всем протяжении службы в правоохранительных органах под влиянием условий, в которых ему приходится действовать, вызывает определенные изменения во внутренней структуре его личности, ценностных ориентациях, установках поведения, представлениях о границах нравственно дозволенного. Низкие моральные устои, слабые знания в области юриспруденции, безразличное отношение к судьбам людей способствуют появлению "профессиональной деформации".

К числу значимых и наиболее распространенных проявлений профессиональной деформации относятся связанные с тем, что следователь: руководствуется правильной целью, но забывает, что для достижения цели (раскрыть преступление) "не все средства хороши"; неверно понимает чувство долга и интересы службы, а также:

  • – низкий самоконтроль;
  • – излишняя самоуверенность;
  • – пренебрежение нормами этики, в том числе следственной этики;
  • – обвинительный уклон;
  • – отсутствие гуманности;
  • – убежденность во вседозволенности;
  • – отсутствие культуры речи, общения, поведения;
  • – злоупотребление спиртными напитками;
  • – стремление к обогащению, наживе (взяточничество);
  • – нравственная скудость;
  • – благодушие в работе;
  • – укрывательство преступлений;
  • – неаккуратность, неприятный внешний вид, неряшливость;
  • – упоение властью;
  • – злоупотребление жаргоном преступного мира;
  • – неверное понимание престижа своей профессии;
  • – чрезмерная подозрительность;
  • – отсутствие экономических стимулов;
  • – психологическая неустойчивость и др. [2]

Возможны и другие факторы неблагоприятного влияния на деятельность личности следователя.

Особое внимание необходимо уделять предупреждению профессиональной деформации путем:

  • – совершенствования уголовно-процессуального законодательства;
  • – разработки этических и психологических рекомендаций по нейтрализации негативных факторов воздействия на личность следователя;
  • – усиления работы по подбору и расстановке кадров;
  • – повышения уровня профессиональных "специальных знаний";
  • – улучшения экономического стимулирования труда следователя;
  • – стремления к ликвидации "нравственного обеднения" следователя.

  • [1] Курышева Н. С. Этические основы в деятельности следователя органов внутренних дел // Бюллетень Уральского отделения международной ассоциации содействия правосудию (УрОМАСП). 2009. № 2. С. 54–55.
  • [2] Яншина З. Я. Причины нравственно-правовой деформации работника милиции и пути их предупреждения // Психодиагностика в правоохранительных органах. 2003. № 1. С. 71.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >