Опционы: колл, пут и экзотические

Опционы колл (call option) — это контракты, которые позволяют покупателю приобрести базовый инструмент (скажем, конкретную облигацию) по заранее согласованной цепе (цепа реализации или цена исполнения) за определенный период или на дату исполнения. Опцион, который может быть исполнен только в момент контракта, называется «европейский» опцион, а опцион, который может быть исполнен в любое время до даты и на дату исполнения, — «американский» опцион. Опционы колл дают покупателю право исполнить опцион тогда, когда будущее колебание цены базовой облигации или ставки является благоприятным для покупателя, т.е. когда цена базового инструмента па момент исполнения выше заранее оговоренной цены исполнения. Но покупатель опциона, в отличие от контрагента по форвардным, фьючерсным контрактам или своп-соглашениям, может допустить истечение срока контракта без его исполнения. За такое одностороннее право покупатель должен заплатить премию.

Важно отметить разницу между приобретением опциона колл и фьючерсного или форвардного контракта. Фьючерс должен быть исполнен па дату исполнения по оговоренным условиям, в то время как опцион колл может остаться неисполненным в случае, если цены изменятся неблагоприятным образом для покупателя. Другая существенная разница заключается в том, что, в то время как покупатель опциона колл платит продавцу контракта цену, которая отражает ценность права, фьючерсные и форвардные контракты в начале имеют нулевую цену; будущая цена на фьючерсную операцию устанавливается на таком уровне, что контракт имеет нулевую приведенную стоимость (ценность) в начальный момент.

Опцион пут (put option) противоположен опциону колл; он дает держателю право продать базовую облигацию по заранее оговоренной цене в любой момент времени до даты (американский пут) или точно и только на дату погашения (европейский пут). Отдельный опцион пут на облигацию, следовательно, — это сделка от снижения ценности облигации (или, что то же самое, от повышения процентных ставок). Опционы пут также позволяют владельцу открытой позиции страховаться от снижения стоимости (ценности): открытая позиция и опцион компенсируют друг друга. В этом случае мы можем рассматривать цену исполнения опциона относительно текущей стоимости (ценно-

15Б

сти) облигации как страховку на ту сумму, которую облигация должна была потерять, если бы не вступила в силу страховка по опциону.

Можно показать, что покупка фьючерсного контракта аналогична одновременной покупке опциона колл и продаже опциона пут по одной базовой облигации, при этом цена исполнения опционов колл и пут равна форвардной цене облигации. Аналогичным образом, мы можем создать синтетический опцион колл посредством покупки форвардного контракта и опциона пут на тот же базовый инструмент.

С помощью покупки и продажи опционов колл и пут с различными ценами исполнения и различными сроками до погашения можно построить большое число стратегий хеджирования процентных рисков. По сути дела, «сечения» будущего распределения вероятности цен на базовые инструменты могут быть оценены посредством опционов и могут продаваться. Разные стратегии характеризуются различными предпочтениями соотношения риск — доходность, полностью в соответствии со склонностью инвестора к риску.

Покупка опциона колл и пут с одинаковой ценой исполнения называется стрэдл (straddle) и представляет собой ставку на повышенную волатильность, г.е. на резкое повышение или снижение цены базового актива. Следовательно, инвестор может «продать волатильность» процентных ставок путем продажи стрэдла, т.е. одновременной продажи опциона пут и колл, которые имеют одинаковую цену исполнения и срок погашения. Трейдеры часто используют стрэдл при объявлении об ожидаемом изменении процентных ставок, когда результат такого объявления является неопределенным или до принятия каких- либо важных макроэкономических решений правительством или центральным банком. Другая сторона сделки — инвестор, который приобретает стрэдл, - действительно застрахована от существенных снижений или повышений цены базового актива на протяжении срока обращения опциона.

Волатильность можно приобрести дешевле посредством покупки опциона колл и пут «вне денег» с разными ценами исполнения.

Например, если цена облигации равна 100, необходимо купить опцион пут с ценой исполнения 95, а опцион колл — с ценой исполнения 105. Такой «стрэнгл» (strangle) будет стоить существенно дешевле, чем стрэдл с ценой исполнения 100.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >