Этика и психология судебного эксперта

Уголовно-процессуальный кодекс РФ разделил участников на две стороны: обвинения и защиты. Уголовное судопроизводство – особая сфера деятельности, в которой, с одной стороны, осуществляется уголовное преследование лиц, совершивших преступление, а с другой – обеспечивается защита лиц, пострадавших от этих преступлений.

С целью полного и объективного расследования преступления привлекаются сведущие лица, т.е. приглашаются судебные эксперты, которые осуществляют судебноэкспертную деятельность. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" определил понятие судебно-экспертной деятельности (ст. 1): "Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы".

Профессиональная деятельность эксперта связана с соблюдением не только правовых, но и этических правил, в число которых входят:

  • – объективность проведенных исследований;
  • – независимость выводов от каких-либо внешних проявлений и воздействий;
  • – принципиальность;
  • – наличие твердых убеждений и стремлений к претворению их в жизнь;
  • – твердая уверенность в достижении изложенных в заключении выводов;
  • – строгое соблюдение служебной тайны, связанной с производством экспертизы;
  • – неподкупность;
  • – корректное отношение к коллегам, руководителям экспертного учреждения, участникам уголовного или гражданского процесса.

Моральные нормы требуют от эксперта корректности, вежливости и сдержанности в отношениях со следователем, судьей, честности в признании допущенных ошибок и твердой уверенности в достоверности своих выводов. Принципиальность его выражается в независимости выводов от мнения заинтересованных лиц, материалов уголовного дела, личности преступника, потерпевшего.

Этика эксперта влияет на общение с юристами (следователем, прокурором, судьей и др.). Эффективность взаимоотношений зависит от его личностных качеств: инициативности, тактичности, выдержанности, стойкости, скромности, сообразительности, умении считаться с мнением других, внимательности, мужественности, решительности и др.

Особого внимания заслуживает вопрос о компетенции эксперта. Компетенция эксперта включает в себя: а) полномочия, права и обязанности эксперта; б) комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы.

Компетенция предусматривает получение определенного образования, специальной экспертной подготовки, наличие стажа экспертной работы, индивидуальных особенностей.

Психологию деятельности судебного эксперта нельзя рассматривать без изучения его личностных психологических качеств.

Психологические качества эксперта формируются и развиваются иод воздействием следующих факторов: строгая правовая регламентация деятельности и полная самостоятельность в избрании методов исследования; тактический простор; дефицит времени; физические и психологические перегрузки в экспертной деятельности; обязательное сохранение служебной тайны относительно проведенных исследований и полученных результатов. Действия эксперта осуществляются в условиях повышенного внимания к результатам экспертизы; приходится оказывать постоянное противодействие лицам, заинтересованным в результатах экспертного исследования, и т.д.

Экспертная деятельность требует таких нравственных и волевых качеств, как настойчивость в достижении поставленной цели; повышенное внимание к методам исследования и полученным результатам; усидчивость при многоразовых экспертных изучениях представленных объектов; аналитический ум; логичность мышления; научно-практическая любознательность; гибкость в решении экспертных задач; постоянная критичность к результатам экспертного исследования и др.

Особое значение имеют нравственно-волевые качества: организованность, дисциплинированность, исполнительность, аккуратность, целеустремленность, настойчивость и самостоятельность.

Психологией судебной экспертизы определены основные виды судебно-экспертной деятельности: познавательная, конструктивная, коммуникативная, воспитательная, удостоверительная, организаторская.

Познавательная деятельность судебного эксперта направлена на получение достоверных знаний и основана на применении специальных знаний. Решение поставленных перед экспертом задач осуществляется путем уяснения сущности выдвинутых вопросов, анализа условий производства экспертизы и получения ответа на поставленные вопросы.

Выводы судебного эксперта должны отвечать следующим требованиям:

  • – быть научно-обоснованным мнением эксперта, сформулированным на основании результатов проведенной им экспертизы;
  • – составляться на основании объективных данных;
  • – быть понятным для других лиц, не имеющих специального образования;
  • – осуществляться по логической схеме "суждение";
  • – быть убедительно аргументированными (мотивированными) [1].

В психологическом плане результат познавательной экспертной деятельности проявляется в убеждении эксперта, которое представляет собой психическое состояние уверенности в правильности избранных методов (методик, исследований) и полученных выводов.

Конструктивная деятельность заключается в планировании всей экспертной работы: ознакомление с постановлением о назначении экспертизы; определение порядка экспертного исследования; оценка полученных результатов и т.д. Конструктивная деятельность связана не только с планированием, но и с приложением волевых усилий для выполнения намеченного.

Коммуникативная деятельность включает в себя установление психологического контакта с лицом, назначившим экспертизу. Отношение между экспертом и должностными лицами – внешняя сторона его деятельности, внутреннее же отношение экспертов реализуется в процессе обмена информацией и получения результатов. Сказанное относится в первую очередь к судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизе.

Коммуникативная деятельность эксперта и юристов подразделяется на виды:

  • – официальное и неофициальное общение (предъявление эксперту постановления о назначении экспертизы – официальное общение, беседа со следователем – неофициальное);
  • – непосредственное и опосредованное общение (например, передача информации через руководителя экспертного учреждения – опосредованное общение);
  • – общение в процессе выполнения отдельных процессуальных действий;
  • – общение при осуществлении деятельности по расследованию и предупреждению преступлений и т.д.

Межличностные отношения эксперта и юриста (следователя, судьи и др.) требуют проявления деловых качеств, а личные симпатии и антипатии в интересах общего дела отступают на второй план.

Психологическое общение эксперта и юриста подразделяется на периоды:

  • – психологическая подготовка к предстоящему общению;
  • – психологический непосредственный контакт;
  • – психологический анализ результатов общения.

Судебная и экспертная практика выработала методы (приемы) установления и поддержания психологического контакта: тактические, эвристические, эмоциональные, морально-этические и контролирующие.

Особое внимание в общении юриста и эксперта уделяется профессиональному такту. Такт – единство нравственного отношения к человеку и формы обращения к нему. Юрист и эксперт должны соблюдать меру в общении, не допускать действий и слов, которые могут быть неприятны окружающим.

Воспитательная деятельность выступает как итог всей познавательной деятельности, значимым результатом которой является экспертное заключение. Разновидностью воспитательной деятельности эксперта служит также разработка им профилактических мероприятий, вытекающих из проведенных исследований.

Организаторская деятельность связана с организацией труда и руководством комплексной и комиссионной экспертизой. Судебный эксперт действует в условиях ограниченного времени, поэтому очень важно умело организовать производство экспертизы, рационально распределить выделенное время для экспертного исследования.

В настоящее время активно внедряется в практику производство экспертизы непосредственно на месте происшествия (баллистические, дактилоскопические, экспертиза следов взлома и др.).

Проведение судебно-экспертного исследования на месте происшествия требует от судебного эксперта большой предварительной работы (подготовка материалов, определение своих возможностей, исследование объема и характера заданий и т.д.).

Представляется, что проведение экспертизы на месте происшествия требует серьезного законодательного закрепления, разработки специальных методик, компьютерной техники и т.д.

Удостоверительная деятельность судебного эксперта – это подготовка и написание заключения. Заключение состоит из нескольких частей: вводная, исследовательская, синтезирующая, выводы. Во вводной части подробно освещаются организационные аспекты назначения экспертизы.

В исследовательской части заключения дается характеристика состояния представленных объектов, описываются методы (методики) исследования при производстве экспертизы, отражаются ход и результаты исследования.

Эксперт как по правовым процессуальным причинам, так и исходя из соображений служебной этики не может скрывать примененные им методы и условия их использования.

Синтезирующая часть заключения призвана дать обобщенное мнение специалистов и сформулировать общий ответ на поставленные вопросы.

В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Выводы в заключении представляют собой мнение эксперта, сформулированное на базе результатов исследования.

  • [1] См.: Грицаенко П. П. Судебная медицина. Екатеринбург, 1998. С. 100.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >