Свопиионы

Опционы на своп называются свопционами (swapoptions) и предоставляют право заключения своп-соглашения на дату или до указанной даты при согласованных на данный момент условиях. Такие опционы могут быть или европейскими, или американскими. Если покупатель свопциона имеет право выплачивать своп по фиксированной ставке при его исполнении, то он называется свопцион плательщика. Если покупатель свопциона имеет право получать выплату по фиксированной ставке, то он называется свопцион получателя. Такие опционы могут быть структурированы фиксированной и плавающей «ногами» в различных валютах. Очевидно, что свопцион является более гибким инструментом, чем непосредственно своп, но покупатель должен заплатить опционную премию за такие преимущества.

Экзотические опционы

До настоящего времени мы рассматривали традиционные или простые опционы. Опционы с более сложными условиями называются экзотическими опционами. Одним из наиболее популярных опционов является опцион, который связан со средней ценой базового инструмента на протяжении определенного периода времени, например у крупного банка можно купить опцион колл, который дает право владельцу получить разницу (при положительной величине) между средней ценой 30-летней облигации, скажем, в течение месяца до даты исполнения, и ценой исполнения, согласованной заранее (скажем, 100). Волатильность опциона со средней ставкой ниже, чем волатильность соответствующего простого опциона (vanilla option).

Барьерные опционы входа (knock-in options) и барьерные опционы выхода (knock-out options) также достаточно распространены. Эти опционы могут быть исполнены или истекать на протяжении определенного периода врсмс-

Соглашснис, по которому банк гарантирует клиенту стоимость заимствований в определенных пределах с указанием максимума и минимума ставок с условием, что при падении рыночных ставок ниже минимума клиент выплачивает банку компенсацию, в противном случае банк выплачивает компенсацию клиенту. — Пргшеч. переводчика.

ни до формальной даты исполнения опциона, если цена базовых инструментов достигает определенного оговоренного ценового уровня Эти опционы, как и большинство экзотических опционов, являются опционами, «зависящими от траектории»: их ценность зависит от конкретной траектории, по которой может двигаться цена базового инструмента.

Существует бесконечный список экзотических опционов (многие разрабатываются ежегодно), например гималайский, «осьминог», «храповик», опционы выбора, опционы с оглядкой назад и барьерные опционы.

Ценообразование и хеджирование экзотических опционов основываются на сложных математических моделях, которые подвержены риску моделей (см. гл. 14). Кроме того, некоторые из этих экзотических структур, например барьерные опционы, могут подвергать продавца опционов значительным рискам, так как для них не существует совершенного хеджа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >