Этика отношений между следователем и оперативным работником

Нравственные основы взаимодействия следователя и оперативного работника заключаются в определении основных этических правил, которые используются в оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) – самостоятельный вид деятельности, которая отнесена к компетенции соответствующих государственных органов и оперативных подразделений. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно (например, опрос свидетелей) или негласно, скрытно (оперативное наблюдение, личный сыск и др.).

В процессе расследования преступления следователь постоянно обращается за помощью к оперативным подразделениям. В задачи ОРД входят: выявление, предупреждение и раскрытие преступлений; розыск лиц, без вести пропавших, и др. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" содержит перечень оперативно-розыскных мероприятий. К их числу относятся: опрос граждан, наведение справок, проверочная закупка, наблюдение, обследование помещений и др.

Большое значение в раскрытии и расследовании преступлений имеют тактические, психологические и нравственные аспекты взаимодействия следователя и оперативного работника. Следователь и оперативный работник совместно выезжают в составе следственно-оперативной группы на место происшествия, совместно разрабатывают план проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Взаимоотношения следователя и оперативного работника осуществляются на основе совместных действий, направленных на раскрытие преступления. Например, при осмотре места происшествия следователь определяет направление работы оперативному сотруднику: опрос граждан, выявление очевидцев и других лиц, способных что-либо сообщить о преступлении, поддержание связи с дежурной частью внутренних дел, информирование следователя обо всем, что может иметь значение для дела.

Осложняются отношения между следователем и оперативным работником тогда, когда длительное время следователь не получает результатов ОРД. Причины могут быть объективными (оперативные мероприятия не дают результатов) и субъективные (недобросовестное отношение оперативного работника к порученным заданиям). В каждом конкретном случае следователь и оперативный работник должны внимательно, без каких-то личных амбиций изучить оперативную ситуацию и разработать план действий с учетом профессиональных возможностей.

Следственная и оперативно-розыскная практика выработала этико-тактические требования, предъявляемые к фактической оперативной информации. Важнейшими из них являются: достоверность, точность, полнота, оптимальность, ценность и важность, лаконичность, логичность изложения, своевременность и др.

Оперативные работники должны представлять следователю достоверную информацию без ненужного объема бесполезной избыточной информации, которую называют "смысловым шумом". В этом случае фактически нарушаются не только тактические требования, но и нравственные. Недобросовестному оперативному работнику "дутые показатели" необходимы для отчетности. Необходимо повысить ценность информации, но за счет профессиональных, конкретных, а не общих вопросов в заданиях следователя. Некачественная подготовка следователем поручений оперативному работнику способствует возникновению взаимных упреков, недоверия, опасностей, ухудшению нравственного климата во взаимоотношениях следователя и оперативного работника.

Следователи довольно часто дают задание оперативным сотрудникам провести опрос различных лиц с целью получения информации о конкретном криминальном событии. Для опроса характерны нравственные требования, которые запрещают домогаться показаний путем насилия, угроз, обмана или иных незаконных мер.

Нравственные нормы запрещают обращаться в процессе опроса к гражданину на "ты", перебивать во время беседы, использовать неуместные шутки, задавать наводящие улавливающие и безнравственные вопросы, ссылаться на непроверенные факты, высказывать предложения о возможном преступнике вслух, оценивать и комментировать ответы опрашиваемых и др.

Задача следователя внимательно изучить полученную информацию от оперативного сотрудника и строго реагировать на факты получения сведений от граждан путем нарушения этических требований; не создавать опасности для жизни и здоровья участников осмотра; строго соблюдать тайну следствия; не совершать действия, нарушающие нормы нравственности и общественной безопасности; не должны оглашаться обстоятельства интимной жизни и др.

Некоторые из этих нравственных требований прямо закреплены в нормах УПК, другие же вытекают из основных принципов и нравственных начал судопроизводства.

Нравственные аспекты взаимоотношений следователя и эксперта (специалиста)

Преступление считается раскрытым, когда собраны доказательства, достаточные для привлечения лица в качестве обвиняемого. В ходе производства следственных действий следователь постоянно обращается к помощи лиц, без участия которых качественно провести следственное действие практически невозможно. Поэтому УПК РФ и другие ведомственные документы требуют обязательного участия специалиста (эксперта) при их производстве.

Взаимоотношения следователя и специалиста (эксперта) строятся на тактических, психологических и нравственных рекомендациях. Современного следователя характеризует уважительное отношение к научно-техническим достижениям и людям, обладающим соответствующими познаниями в указанных сферах (экспертам, специалистам).

Недопустимо как пренебрежительное отношение к данным науки, так и слепое преклонение перед экспертом (специалистом).

При проведении осмотра места происшествия ключевой фигурой в следственно-оперативной группе является специалист-криминалист. От его умения, знаний, навыков зависят результаты осмотра. Криминалист помогает следователю наиболее полно и квалифицированно провести осмотр и дать профессиональную оценку обнаруженным доказательствам.

Основная задача следователя видится в придании правовой формы доказательствам, собранным специалистом-криминалистом.

Кроме того, следователь обращает внимание специалиста на вопросы, которые его интересуют, и позволяет ему подробно зафиксировать обстановку происшествия, изъять следы и вещественные доказательства и позаботиться об их упаковке.

Несмотря на то что следователь обладает собственными криминалистическими знаниями, он должен с уважением относиться к мнению эксперта (специалиста) и объективно и беспристрастно оценить результаты его деятельности.

Эксперт (специалист) с правовой и нравственной точки зрения должен:

  • – строго выполнять законодательные предписания;
  • – соблюдать культуру судопроизводства;
  • – стремиться к объективности;
  • – не допускать предвзятости, недоверия и подозрительности;
  • – стремиться к использованию современных достижений в области науки, техники, искусства, ремесла.

Судебно-следственная практика выработала морально-этические методы установления и поддержания контакта между следователем и экспертом (специалистом). Например, с помощью беседы, совместного анализа ситуации, снятия эмоционального напряжения и др.

Межличностные отношения между следователем и криминалистом, судебным медиком и другими специалистами на месте происшествия должны строиться на базе товарищеской взаимопомощи и делового сотрудничества. В процессе общения осуществляется воспитательное воздействие следователя и эксперта, специалиста друг на друга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >