ГЗП-АНАЛИЗ

Гэп-анализ — это подход, используемый большинством банков для измерения процентного риска баланса. Разрыв определяется как разница между суммами чувствительных к процентным ставкам активов и обязательств с определенными сроками погашения или изменения цены. Иными словами,

Разрыв (гэп) = Чувствительные к процентной ставке активы (Risk-sensitiv assets, RSA) - Чувствительные к процентной ставке обязательства (Risk-sensitiv liabilities, RSL).

Считается, что у фирмы положительный разрыв (гэп) в заданном временном интервале, если чувствительные к процентной ставке активы превышают чувствительные к процентной ставке обязательства, т.е. на профессиональном жаргоне «активы переоцениваются до обязательств». Это случай, когда краткосрочные активы фирмы финансируются за счет долгосрочных обязательств. Повышение (снижение) процентных ставок ведет к повышению (снижению) NIL

При отрицательном разрыве (гэпе) мы говорим, что «обязательства переоцениваются до активов». То есть это случай, когда долгосрочные активы финансируются за счет краткосрочных обязательств. Повышение (снижение) процентных ставок ведет к снижению (повышению) NIL Обычно это имеет место для финансовых посредников, которые работают в условиях положительного наклона кривой доходности. Эти финансовые организации «оседлали кривую» посредством заимствования на короткие сроки и кредитования па длительные: положительный спред между краткосрочной и долгосрочной ставками создает прибыль до тех пор, пока ставки будут стабильными. Их прибыль, однако, будет подвержена процентному риску в случае, если ставки начнут повышаться (см. блок 8-1). В блоке 8-1 и на рис. 8-1 нами показаны значения сроков до погашения или переоценки активов и обязательств для каждого периода времени и разрыв (гэп) между ними.

Традиционно банки численно определяют окрестность риска положительного и отрицательного разрывов (гэпов) посредством подробного анализа разрыва (гэпа). В табл. 8-1 показано его применение для анализа разрыва (гэпа) и кумулятивного разрыва (гэпа).

Анализ разрыва

ТАБЛИЦА 8-1

Срок до погашения

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого

Активы

100

120

150

200

50

60

70

50

800

Обязательства

20

30

40

50

100

200

150

210

800

Разрыв (гэп)

80

90

110

150

-50

-140

-80

-160

Кумулятивный разрыв (гэп)

80

170

280

430

380

240

160

0

Диаграмма на рис. 8-1 показывает активы в виде «положительных» столбцов и обязательства в виде «отрицательных» столбцов, а также интегральный разрыв (гэп). Положительный кумулятивный разрыв (гэп) на рис. 8-1 показывает, что организация занимает деньги на длительный срок и выдает кредиты на короткий срок. Отрицательный кумулятивный разрыв (гэп) показывает обратное, т.е. организация финансирует долгосрочные активы с помощью краткосрочных обязательств.

РИСУНОК 8-1

Анализ разрыва (гэпа): позиции активов/обязательств

Использование такого типа анализа разрывов (гэпов) предполагает следующие.

  • ? Разделение на различные группы по временным интервалам балансовых и внебеалансовых элементов. Длительность временного интервала при разделении на группы зависит от структуры баланса и набора сроков погашения активов и обязательств. В общем случае малые интервалы используются для краткосрочных элементов, а большие — для долгосрочных. Их длина определяется типом организации, например в коммерческих банках обычно используется следующая структура разрыва: до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 3 лет и более 3 лет. Меньший шаг можно использовать как на краткосрочной, так и на долгосрочной части шкалы сроков до погашения для получения более гладкого распределения по группам активов и обязательств. В блоке 8-3 рассматривается, как различные инструменты могут быть корректно собраны в группы.
  • ? Составление отчета по кумулятивному разрыву. Кумулятивный разрыв (гэп) в одном периоде — это кумулятивный разрыв (гэп) в предыдущих периодах плюс разрыв (гэп) в текущем периоде (см. рис. 8-1).
  • ? Уставноление гэп-лимитов. Пределы разрыва (гэпа) определены как максимальное разрешенная разница между активами и пассивами для заданной временной группы. Лимиты разрывов (гэпов) могут быть заданы в терминах долларовой стоимости или как процент от активов, чувствительных к изменению процентной ставки. Для долгосрочных инструментов пределы разрывов (гэпов) могут быть заданы в терминах доли чистых активов (NW).
  • ? Формулирование стратегий по управлению разрывом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >